КОНФЛИКТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СО «СТОЛИЧНОСТЬЮ». Рецензия на фильм «Как меня зовут»

размещено в: Аналитика, Новости, Новости 2 | 2

Недавно на российские экраны вышел дебютный  полнометражный фильм  режиссёра Нигины  Сайфуллаевой  «Как меня зовут», получивший специальный диплом  жюри на «Кинотавре». После разрушения СССР и десятилетия «перестроечной чернухи» уже вышло достаточно сильных фильмов, снятых российскими режиссёрами. И это один из них. Безусловно, картина не может претендовать на голливудскую зрелищность и есть сомнения, что он будет кассовым. Но не кассовостью богата Русь. Примечательно, что фильм снят в Алупке, в уже русском Крыму.  Кинокартина во многом держится на талантливой игре Константина Лавроненко.  Сценарий как будто написан для него.  Это актёр определённых ролей. Его игра настолько документалистична, что иногда кажется, будто он играет самого себя.

Две семнадцатилетние москвички Оля и Саша отправляются в Крым, чтобы отдохнуть и познакомиться с Олиным отцом Сергеем.  Сергей — простой человек. Он всю жизнь прожил в маленьком приморском посёлке и в глаза не видел свою единственную дочь. Оля — результат  короткого романа просвещенной москвички и крымского «простолюдина».  Оля боится предстоящей встречи с отцом и просит Сашу поменяться с ней местами. Саша представляется Олей, то есть дочерью, а Оля выдает себя за ее подружку. Поначалу этот розыгрыш забавляет девчонок, но они не подозревают, что эта нелепая шутка обернётся драмой и перевернет жизнь ее участников. Дело в том, что в начале фильма Оля представляется зрителю такой скромной, тонкой, стеснительной девушкой. А Саша — наоборот, распущенной, развязной, наглой. Однако, по ходу сюжета, начинает открываться пропасть между миром Оли из буржуазной московской семьи и миром простых людей из небогатого Крыма. Оля, несмотря на свою внешнюю дипломатичность и кажущуюся ранимость, насыщена до краёв лицемерием, презрением к простоте, любовью к респектабельности и удовольствиям.  В конце фильма она изливает на своего так и не обретённого отца всю «собчаковскую» желчь пресыщенной москвички, ненавидящей людей и их простую жизнь. Её подруга Саша, «мнимая дочь», внешне развратная и наглая,   наоборот, увидела в Сергее, того, кого изначально не хватало в её жизни,  за несколько дней становится его другом и даже влюбляется в него. Сергею кажется, что наконец-то он обрел любимую дочь. В конце фильма, кода обман раскрывается, и Сергей выгоняет девушек, пьяная Саша кричит ему в лицо: «Я такая, потому что у меня никогда не было такого отца, как ты!».  Из этого, конечно, «хэппи-энда» получиться не могло, но из Крыма Саша уезжает другим человеком. Москва потеряет еще одну самодовольную мещанку в её лице. Оля, наоборот, укрепляется в вере в свою принадлежность к «московской элите» и, несомненно, скоро займёт свое место в столичном болоте, простите, — бомонде.

Картину не рекомендуется смотреть любителям спецэффектов и взрывов, а также ханжам, так как в фильме присутствуют эротические сцены. В остальном, фильм интересный, содержательный и даже поучительный.

Олег Шаповалов
Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+ и Однокласники чтобы быть в курсе последних новостей.