Евгения Мороз: «Влияют на мою музыку только события, происходящее со мной»

размещено в: Аналитика, Новости, Новости 2 | 0

ев2

В недалеком прошлом харцызская группа «Евгеника» была частым гостем  в Донецке, выступая в различных клубах и на рок-площадках нашего города.  Однако с мая по декабрь 2014 года участники коллектива колесили по городам России. И лишь в конце декабря после долгого перерыва приняли  участие в совместном проекте «Легенды русского рока» и уже в прошлую пятницу – 23 января отыграли «Zemfira Cover party» в «Rock-Кузне». Корреспонденту МИА удалось пообщаться с вокалисткой  «Евгеники» – Евгенией Мороз.

- В Интернете о группе « Евгеника» совсем немного информации. Расскажите о себе.

Наша группа образовалась случайно в 2011 году. Ребята играли тогда в другой группе и репетировали в городском Дворце культуры. Я проходила мимо и услышала музыку. Не удержавшись, я зашла в ДК и сидела под дверью репетиционной базы, наслаждаясь крутым саундом, но пройти внутрь, не решалась. И тут дверь открывается – выходит басист Женя и говорит мне: «Чего ты тут сидишь, заходи!». Так мы все и познакомились. Наш творческий состав немного менялся. За время своего существования «Евгеника» по разным причинам сменила нескольких барабанщиков. Сейчас с нами играет Александр Александренков. Не боясь его перехвалить, скажу: Саша – отличный ударник, и я очень рада, что мы нашли его. Остальные же участники «Евгеники» – я, Жека Вененчук и Лёха Яковлев неизменны.

- Женя, легко ли девушке с гитарой в мужском коллективе?

Этот коллектив стал моей семьёй, а с мальчиками мне всегда было легче поладить, чем с девочками. Вот не знаю, легко ли им со мной!

- Вы часто играете кавера на чужие песни, кто из известных музыкантов повлиял на ваше творчество?

О, мы все слушаем абсолютно разную музыку. Я, например, люблю «5’nizzа», «БИ-2» и «Сплинов», но не думаю, что эта музыка повлияла на наше творчество. Влияют на мою музыку только события, происходящее со мной.

- У вашей группы довольно необычное название, при этом в составе коллектива есть Евгений и Евгения…

Когда мы собрались играть, то совсем не думали о названии. Нам хотелось только играть и делать свои песни. А когда друг нашей группы, Андрей Романов, договорился о нашем первом концерте, он сам придумал для нас имя. И лишь потом сказал нам: «Я заявил вас как группа «Евгеника», вы – не против?» Название нам понравилось, особенно тем, что оно связано с нашими именами.

- Вы лучшая группа по опросу пользователей «Неформалы Харцызска» и обладатель титула «Золотой молоток» 2011г. Легко ли поднимать рок-движение в своем городе?

Вообще, в Харцызске, очень много интересных групп, которые играют в разных стилях и делают качественную музыку. Однако военные действия не способствуют активной творческой деятельности: многие талантливые музыканты разъехались кто куда, некоторые коллективы и вовсе распались или просто забили на музыку. Нам с ребятами повезло: мы не только смогли сохранить свой коллектив, но и продолжаем плодотворно работать.

- Занимались ли до этого музыкой профессионально? В каких проектах участвовали?

«Евгеника» – это моя первая музыкальная группа. До нее я долго искала себя: я играла в КВН и на сцене любительского театра, придумывала новые увлечения, но мне всё равно чего-то не хватало,  нельзя было сказать, что то, чем я занимаюсь – это полностью моё. А теперь всё своё время я посвящаю музыке и нашей группе, и потому я очень счастлива. Вот у нашего басиста большой опыт игры с другими группами. Ещё бы: хороший басист всегда нарасхват! Даже сейчас Женя параллельно играет в другой группе. Саша-барабанщик и вовсе профессиональный музыкант с академическим образованием: вот уже 17 лет он играет в театральном оркестре.

- Как сами определяете свой стиль? Сочиняете песни – по вдохновению или это все же упорная работа?

Мы сравнивали нашу музыку с композициями разных стилей и совершенно точно можем сказать, что играем софт-рок и мелодик-рок. Что касается вдохновения, без него не рождается ни одна песня. Несколько строчек появляются сами, когда им вздумается, а уж потом начинается упорный труд всей группы, дабы сделать что-то стоящее.

- До войны на Донбассе, вы не сидели на месте, в каких городах  понравилось больше всего?

Да, до войны мы выступали в Харькове, Днепропетровске, Луганске, Симферополе, Севастополе и, конечно же, в Донецке и Макеевке, и даже в маленьких городках Донецкой области. А вот уже, когда начались обстрелы, мы впервые устроили себе тур по городам России. Мы играли в Пятигорске, Кисловодске. Нам даже посчастливилось выступить на главной площади города Ессентуки! Самое удивительное, что в России мы никого не знали, но местные музыканты нам очень помогли, и теперь у всех нас много новых друзей.

- Повлияли ли последние события на ваше творчество?

Да, многое изменилось. Пропала наша репточка, я по ней скучаю, да репетировать мы стали реже. Многие клубы и заведения, где мы часто играли – закрылись. Трудно бывает расслабиться и наслаждаться музыкой, когда за окном слышатся залпы и взрывы.

- Можно ли посредством микрофона и гитары отстаивать свою гражданскую позицию?

Мы старались всегда не связывать музыку с политикой, но сейчас это становится всё сложнее, потому что чувства и эмоции переполняют каждого из нас.

- Расскажите о своих дальнейших творческих планах. Из-за траура в «Рок-кузню» пришло не так много людей, тем не менее, публика приняла вас тепло. Когда вас ожидать в ближайшее время в Донецке?

В планах, конечно же, играть, играть и ещё раз играть! Работать над своим материалом. А в Донецке, я думаю, появимся ближе к весне. Следите за нашими афишами.

- И напоследок, ваше коллективное пожелание жителям Новороссии.

Мы желаем мира, спокойствия и благополучия каждому жителю Новороссии.

Наталья Чайко