ВЫПУСКИ ЗА 2015 ГОД

ВЫПУСКИ ЗА 2014 ГОД

Информация для авторов

Требования к материалам, предоставляемым авторами в редакцию журнала «Новая земля»

1. Общие положения

Предоставляемые на рассмотрение редакции материалы должны соответствовать действующему законодательству ДНР, ЛНР и РФ как территорий, на которых распространяется издание, а также нормам журналистской этики.

Редакция принимает исключительно оригинальные авторские материалы, нигде ранее не публиковавшиеся. Перепечатка материалов, ранее опубликованных в других изданиях, может быть осуществлена только по инициативе редакции, но не автора.

Язык материалов — русский.

2. Жанр материалов

Публицистический: журнал является общественно-политическим, научно-популярным и просветительским изданием для широкой аудитории читателей.

Редакция ПРИНЦИПИАЛЬНО не принимает к рассмотрению ЛЮБЫЕ произведения художественной литературы вне зависимости от их художественных достоинств: для этого существуют литературные журналы.

Редакция имеет право отклонить материал, носящий признаки сугубо научной публикации, либо предназначенный для узкого круга специалистов: это прерогатива специализированных профессиональных изданий.

3. Размер материалов

Размер материала должен быть кратным ОДНОМУ развороту, либо для отдельных рубрик — ОДНОЙ полосе:

4 500 знаков с пробелами — 1 полоса.

9 000 знаков с пробелами — 1 разворот = 2 полосы.

По предварительному согласованию с редакцией допускаются следующие размеры материалов (в каждом случае — вопрос рассматривается индивидуально!):

13 500 знаков с пробелами — 1,5 разворота (крайне нежелательно).

18 000 знаков с пробелами — 2 разворота.

22 500 знаков с пробелами — 2,5 разворота (крайне нежелательно).

27 000 знаков с пробелами — 3 разворота.

Требование чётности полос (кратности разворотам) связано с особенностями технологии вёрстки и полиграфического исполнения.

Материалы, не кратные числу разворотов (за исключением определённых рубрик), редакция имеет право направить автору на доработку.

Материалы размером более 27000 знаков с пробелами редакцией не принимаются и не рассматриваются.

4. Особенности стиля

Авторы обязаны придерживаться норм русского литературного языка. Не допускается использование в авторской речи вульгаризмов и прочих атрибутов просторечия.

Категорически запрещается сквернословие. Негативное отношение к тому или иному явлению или лицу должно высказываться максимально сдержанно в эмоциональном плане.

Авторы должны воздерживаться от использования неоправданных заимствований из иностранных языков как отдельных слов, так и оборотов.

Не допускается использование откровенного полонизма «на Донбассе», семантически носящего откровенно оскорбительный характер

Авторы должны воздерживаться от злоупотребления аббревиатурами. Любая не общепонятная аббревиатура при первом употреблении должна содержать расшифровку.

Не допускаются подмена целого слова сокращением (например, «г.» вместо «год»), а также использование сокращений, носящих характер канцеляризмов (например, «итд.», «итп.», «проч.»).

Строго обязательно соблюдение целостности русского алфавита: недопустима замена буквы «Ё» близкой по начертанию буквой «Е».

Логика построения материала — классическая: одно предложение равняется одному суждению (логической посылке), один абзац — одному умозаключению (силлогизму). Предпочтительный размер абзаца — до пяти предложений.

При разбивке материала на логические блоки, выделяемые подзаголовками, объём вводной части должен содержать не менее двух, но не более четырёх, абзацев.

5. Цитирование и примечания

Цитирование произведений других авторов допускается в разумных пределах и с соблюдением норм авторского права.

Все цитаты в тексте выделяются жирным курсивом.

Достаточным требованием ссылки на источник считается упоминание имени автора, а также названия произведения. Для ссылки на публикацию в периодической прессе допускаются также название издания и порядковый номер выпуска. Упоминание номеров страниц и выходных данных издания допускается только тогда, когда оно носит смыслоразличительный характер.

Все примечания допускаются исключительно внутри текста. Авторы должны воздерживаться от сносок (постраничных и концевых), списков рекомендуемой литературы и сайтов как атрибутов материала, носящего сугубо профессиональную направленность, а также по причине того, что они усложняют работу в процессе вёрстки.

Все цитаты на других языках, за исключением украинского, как понятного практически всем жителям ДНР и ЛНР, а также общеизвестных крылатых выражений, должны сопровождаться переводом.

6. Иллюстрации

Подбор иллюстративного графического материала и создание текстовых подписей к нему возлагается на автора.

В случае предоставления автором текста без иллюстраций редакция имеет право проиллюстрировать материал по своему усмотрению. Претензии автора текста в этом случае не принимаются.

7. Технические требования

Материалы высылаются в адрес редакции по электронной почте на ящик redakcia@mail.ru либо доставляются в редакцию на съёмном носителе информации в виде электронных файлов.

Текстовый материал должен быть предоставлен в доступных для текстового редактора Microsoft Word 2003 файлах формата .doc, .rtf, txt для MS Windows.

Графические материалы подаются в виде отдельных файлов в формате .jpg или .tif с оригинальным разрешением не менее 300 dpi и цветовой моделью RGB или CMYK.

Совмещение текстовых и графических материалов в одном файле не допускается. Материалы с иллюстрациями, вставленными в текст, не рассматриваются.

Текстовые материалы на бумажном носителе, не имеющие оцифрованного аналога в виде текстового файла, редакция не принимает и не рассматривает. Услуги по набору текста и соответствующие технические мощности редакцией не предоставляются.

Неоцифрованный иллюстративный графический материал редакцией принимается в исключительных случаях, при этом расходы по его оцифровке, связанные с привлечением внешних технических мощностей, могут быть возложены на автора.

8. Заключительные положения

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Редакция имеет право внесения изменений в текст материала.

Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Переписка с читателями ведётся только на страницах издания.

Редакция оставляет за собой право отклонить ЛЮБОЙ материал без объяснения причин.