Георгиевский крест: столетия подвигов

0
775

Может в Омске, а может в Крыму,
Встанут парни в военных шинелях
Чтоб спокойно спалося тому,
Кто остался в гражданских постелях…
Строки из дембельской песни

Война была всегда

Удивительно, как быстро мы отвыкли от войны. Стали думать, что это фотографии в стиле «ретро». Или сериалы о Великой Отечественной (уже третьей, кстати, ведь первая Отечественная была ещё в 1812 году). Раньше они были качественными, а теперь не очень, выродились в экранизации запутанных взаимоотношений простых солдатиков, медсестёр и непременно злобных сотрудников НКВД. В лучшем случае у кого-то есть сосед, побывавший в Афганистане. Но что это за война такая, нужна ли она была — сказать затруднимся. Зато каждый из нас без труда вспомнит все «сезоны» любимого сериала или альбомы музыкальной группы по порядку, по годам.

Оккупация сознания русского народа произошла незаметно, как пел в своё время Александр Непомнящий: «Город сдали без единого выстрела, поважнее нашлись занятия…». Из-за этого многие из нас забыли, как зовут настоящих героев, на каких войнах они сражались и за какие идеалы отдавали жизни. Но главное — мы перестали понимать, что на самом деле война идёт всегда. И если вокруг не слышно выстрелов и канонады, это значит лишь одно — она переместилась в другую сферу. Недаром наш выдающийся современник Андрей Фурсов ввёл в научный обиход термин «психоисторическая война». Это противостояние за право сохранить своё имя, уважать свою Родину. И когда система вдруг даёт сбой, война, как всегда неожиданно, становится осязаемой. И тогда действовать начинают простые люди. Солдаты, матросы, ополченцы.

Если начать отсчёт с Русско-Шведской войны 1554–1557 годов, то получится, что с учётом нынешних событий в Новороссии Русский мир вынужден был принять участие в шестидесяти восьми войнах и конфликтах. И мирных лет между ними было не так уж много. Наши прабабушки и прадедушки последовательно прошли через Вторую Отечественную (Первую Мировую), гражданскую и Великую Отечественную войны. Это позволило им гораздо проще относится к жизни в мире вещей, без страха создавать семьи и воспитывать детей. В общем, делать всё то, чего боятся нынешние, не закалённые лишениями поколения.

Поэтому напрасно ропщут выдернутые из потребительского сна сограждане: «За что нам это», «Когда всё это закончится»… Закончится, когда победим. А пока, как и всегда в истории нашего славного Отечества — всё для фронта, всё для Победы.

Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается…

Георгиевский крест. Боевая награда с самой длинной биографией. Да и наверняка одна из самых узнаваемых. «Георгий» пережил несколько столетий и ещё больше правителей. Появился он в Российской империи, оставил значительный след в истории СССР и в возрождённом виде вернулся в современную Россию. Может именно поэтому георгиевская ленточка — атрибут, неразрывно связанный с самим крестом, вызывает такую ненависть у современных бандеровцев. Ведь именно её использует человек, который хочет подчеркнуть, что он помнит о подвиге своих предков и не отказывается от него. А в концепцию строительства «независимой Украины» наличие исторической памяти, преемственности и наследственности не укладывается никак.

Впервые наименование Георгиевский крест или знак ордена Святого Георгия появилось 26 ноября 1769 года, когда императрицей Екатериной II был учрежден особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. Интересно, что по житию Святой Георгий смиряет змия словом и крестом, однако в Греции и у славянских народов сложилась традиция, что он делает это прежде всего силой оружия. Вот откуда изображаемый на иконах поединок.

В статуте о учреждении ордена значилось, что награда полагается если военачальник «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Орден Святого Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз — к более высокой — 3-й, далее 2-й и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.

В 1812 году орден Святого Георгия 1-й степени получил Михаил Илларионович Кутузов, став таким образом первым полным кавалером этой награды, то есть отмеченным всеми четырьмя степенями ордена. В следующем, 1813 году за победу над французами при Кульме 18 августа был награжден орденом Георгия 1-й степени генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли, также имевший до этого три предыдущие степени награды. Третьим и последним русским полководцем, удостоенным высшей степени ордена Святого Георгия во время войны с Наполеоном, стал генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен за успешные действия против французов в 1814 году.

Параллельно с Георгиевским крестом для офицерских чинов был учреждён и солдатский «Георгий». 13 февраля 1807 года вышел Высочайший Манифест, учредивший Знак Отличия Военного Ордена. Именно он впоследствии и станет называться Георгиевским крестом. В Манифесте оговаривался внешний вид награды — серебряный крест с изображением Георгия Победоносца в центре на черно-оранжевой (цвета «дыма и пламени») ленте. Правила награждения Георгиевским крестом были схожи со статутом ордена Св. Георгия — за взятие вражеских знамен, пушек, пленение неприятельского офицера, вступление первым на валы и стены укреплений противника.
С момента учреждения награды и до начала войны с Наполеоном русские солдаты удостаивались Георгиевского креста девять тысяч раз. А ко времени окончания Отечественной войны было уже двадцать пять тысяч награжденных. Всё это люди, проявившие незаурядную храбрость и готовность «положить живот за други своя». Куда там разрекламированной майданом «небесной сотне»!

Если же говорить о полководцах, представленных к ордену до начала двадцатого века, то помимо Кутузова мы должны вспомнить Александра Суворова и Андрея Горчакова, адмиралов Павла Нахимова и Федора Ушакова — список можно вести долго. Несмотря даже на то, что в девятнадцатом веке Георгиевские кресты выдавались достаточно скупо. Но войн и героев у нас хватало всегда.

Дым и пламя

Пламя войны и дым революции. Многие считают, что существует несколько разных стран под названием «Россия». Что была Россия царская, а потом наступила принципиально другая, советская. Это не совсем так.

Во многом связующим звеном в период очередной большой смуты стали именно георгиевские кавалеры. Люди, верой и правдой служившие Отчеству. Именно поэтому, отдав всё, что можно России имперской, они не отвернулись о неё и в «красный» период.

В августе 1913 года император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В новый перечень входили и знаки отличия, и наградное оружие, и георгиевские медали, заменившие медали «За храбрость». По самым скромным подсчётам, до тех пор, пока война не превратилась в революцию, было вручено 12 тысяч Георгиевских крестов и медалей. Но вряд ли люди, получившие эти награды, стремились именно к тому, чтобы стать орденоносцами. Скорее, просто выполняли веление сердца. Долг. Слова, которые сейчас многие рады бы забыть навсегда.

В ту войну «Георгиев» вручали не только взрослым мужчинам. Внимательный исследователь может найти достаточно упоминаний о женщинах фельдшерах и сёстрах милосердия, являвших чудеса храбрости на фронте. Не меньше информации и о подростках, удостоившихся этой награды наравне со взрослыми. Так, хроника сохранила память о юном уроженце Ростова, «охотнике» (сейчас бы мы сказали «добровольце») Николае Запполи, который, обнаружив пулемётный расчёт противника, привязал к вражескому оружию верёвку и нашел способ доставить его на свои позиции.

Но маятник истории шёл в другую сторону. Февральский переворот стыдился наград царского времени. В 1917 году Керенский призвал георгиевских кавалеров сдавать свои кресты «на нужды революции». Не хотели поначалу признавать георгиевских наград и большевики. Но зато в самих кавалерах — людях решительных, имеющих серьезный боевой опыт, они, безусловно, нуждались.

Среди будущих красных командиров было достаточно награждённых Георгиевским крестом. Так, рядовой Родион Малиновский получил крест 4-й степени; младшие унтер-офицеры Константин Рокоссовский и Георгий Жуков были отмечены двумя крестами каждый, 3-й и 4-й степеней. Все трое стали впоследствии Маршалами Советского Союза. Василии Иванович Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста. Полным Георгиевским кавалером стал Семен Михайлович Будённый, имевший четыре креста и четыре медали. Будённый, кстати, единственный в истории награды человек, который получал кресты пять раз. Первой своей награды, Георгиевского креста 4-й степени, он был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию. Пришлось получать награду повторно, уже на турецком фронте, в конце 1914 года. Георгиевский крест 3-й степени был получен им в январе 1916 года за участие в боях под Менделиджем. В марте 1916 года награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени за то, что с четырьмя товарищами взял в плен семь турецких солдат.

Василий Иванович Чапаев, кстати, в отрочестве едва не стал священником. Но не сложилось. Впрочем, красный командир оставался глубоко верующим человеком до последнего вздоха: «…Когда папа заезжал домой — привозил подарки: крестик или маленькую нагрудную иконку, — вспоминает дочь Клавдия Васильевна. — Я любила трогать папины пышные огромные усы.

Помнится, над верхней губой был у него какой-то шрам. Папа его, видно, стеснялся и носил усы… Иногда он закрывался в комнате. Нас, детей, туда не пускали. А папа, наверное, молился Богу. Когда он уходил, мама крестила вслед…» Вот так. А мы анекдоты об этом человеке травим.

Как же получилось, что люди, покрывшие себя славой на полях сражений, наверняка готовые принять смерть за империю — подвиги иначе не совершаются — остались на службе в Красной армии? Первым на этот вопрос чётко ответил Вадим Кожинов, посвятивший конфликту «красного» и «белого» значительную часть своих трудов. И ответ этот поразительно прост: люди не хотели бросать свою Родину. Политическая власть менялась, но территория-то оставалось той же. Кто-то увидел в большевизме тенденцию к сохранению державы, пусть и под другими лозунгами. Кто-то просто оказался по эту сторону баррикад потому, что в гражданской войне людей куда только не заносило. Кто-то действительно верил в возможность построить новый мир — ведь в Российской империи, при всём нашем уважении к ней, проблем, в том числе и социальных, было предостаточно.

Так, или иначе, но все они в годы гражданской войны понятия не имели о том, что позже к власти придёт Сталин и совершит свой «термидор». Что действительно появится новая империя, другая, но всё равно русская. И что награды сталинского времени будут вполне прилично смотреться на той же георгиевской ленте. Всего этого не знали не Будённый, ни Жуков, впоследствии командовавшие войсками уже в 1941 году. Но все они остались и выполнили свой долг до конца. И за это мы должны им низко поклонится. Ведь это их кровь течёт и в наших жилах. Это благодаря ей встал Донбасс. Терпел 23 года, но всё равно встал и вернулся к тому пути развития, который нужен нам, русским.

История продолжается

Всё действительно нужное рано или поздно возвращается на свои места. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации Георгиевский крест, как и орден Святого Георгия, был восстановлен. В 2000 году президент Владимир Путин утвердил новый Статут ордена Святого Георгия и Положение о знаке отличия — Георгиевском кресте. Теперь орден имеют право получить только старшие и высшие офицеры «за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага». «Старшие и высшие» — это от майора до маршала. Все, кто ниже по званию, имеют право на Георгиевский крест — таким образом, знак отличия ордена стал полусолдатской-полуофицерской наградой.

Вернулась награда и в Донбасс, хотя никто не ждал этого. Все считали, что украинское болото поглотило Новороссию навсегда. Но вместо этого вдруг началась Русская Весна, и вместо враждебной Русскому Миру оккупированной территории вдруг стали проступать новые очертания. Первые Георгиевские кресты были выданы лично Игорем Ивановичем Стрелковым 28 мая 2014 года. Появились уже и другие награды: медали «За боевые заслуги» и «За оборону Славянска», орден Святителя Николая. Награды для бойцов, которые снова встали грудью за своё Отечество. За свои республики, за Новороссию и за Россию. За нашу землю, которую мы никому не отдадим.

Артём ОЛЬХИН


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: