«Огневой вал» советского «УРАНА»

0
722

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается
«В современной войне артиллерия — это бог
…Кто хочет перестроиться на новый
современный лад, должен понять —
артиллерия решает судьбу войны…
Артиллерия — первое дело».

И. В. Сталин

В середине ноября 1942 г. фронт обороны от Балтийского моря до Волги казался командованию гитлеровского вермахта надёжным и неуязвимым. В германском генеральном штабе были уверены в несостоятельности советских военачальников и отсутствии каких-либо резервов в частях Красной Армии для нанесения контрудара. Шестая полевая армия Фридриха Паулюса вела напряжённые бои в Сталинграде. Казалось, что судьба последних защитников города была уже решена. Но германский генералитет не знал, что ещё в сентябре месяце советское командование начало разработку плана полного уничтожения армии Паулюса, сделав ставку на удары по флангам войск противника, оборона которых была возложена на союзников немцев — румын, венгров и итальянцев. Ведущая роль в осуществлении этого грандиозного стратегического плана была отведена советской артиллерии — важнейшему роду войск, всегда игравшему «первую скрипку» на поле боя.

К началу Великой Отечественной войны история отечественной артиллерии насчитывала около шести столетий. И на протяжении всего этого времени русские артиллеристы постоянно доказывали своё умение, мужество, смекалку и отвагу. А отечественные конструкторы-самородки всегда поражали своей изобретательностью, опережающей время. Вспомним выдающегося русского умельца — мастера Андрея Чохова, который в 1586 г. создал свою знаменитую «Царь-Пушку» — символ величия и мощи русского оружия. Или имя известного пушечного мастера XV в. Микулы Кречетникова из Твери. Уникальное для своего времени орудие «единорог» было создано русскими офицерами-артиллеристами: полковником Мартыновым и майором Даниловым.

Сложно переоценить выдающийся вклад в преобразование русской артиллерии начала XIX в. графом Аракчеевым. Вот что писал о графе военный историк Керсновский: «Графа Аракчеева, по справедливости, можно назвать создателем современной русской артиллерии. Она — плод его трудов… С этих времён у нас завёлся тот артиллерийский дух, установились те артиллерийские традиции, носители которых на всех полях Европы отстояли за русской артиллерией место… первой в мире». Но не только на полях Европы отстояли русские артиллеристы право быть первыми. В любой опасности, грозящей Отечеству, русские артиллеристы давали неприятелю сокрушительный отпор. Не стали исключением и события Великой Отечественной войны. Уже в сражениях первых месяцев советские артиллеристы «объяснили» врагу, чего будет стоить ему его наглость и вероломство. 14 июля 1941 г. в районе Орши фашисты впервые познакомились со «Сталинским органом» — легендарной реактивной миномётной установкой БМ-13 «Катюша». В тоже время танковые войска немцев ожидал неприятный сюрприз — появление на поле боя уникальной пушки Ф-22, которую немцы прозвали «гадюка». Изумляло фашистов и упорство сопротивления советских войск. Далеко не редкостью были случаи, когда в живых оставался один единственный человек из расчёта орудия, но и он продолжал вести по противнику огонь, заряжая, прицеливаясь и подавая себе команды. Принципом русского (советского) артиллериста во все времена были «Мужество и выдержка, стойкость и хладнокровие».

В задуманной советским командованием операции по окружению и уничтожению немецкой шестой полевой армии, артиллерии отводилась не просто главная роль. Вся операция представляла собой артиллерийское наступление — подавление обороны противника при непрерывной поддержке пехоты и танков массированным артиллерийским огнём. Здесь под Сталинградом прочно вошло в лексикон советских военных понятие «огневой вал». И именно здесь впервые с начала той страшной вероломной войны русский солдат по-настоящему почувствовал и понял, что он наконец-то научился бить и уничтожать европейских «сверхчеловеков». Именно здесь советские войска осознали, увидели в себе ту силу русского духа, силу единения всех народностей нашей огромной и невероятной семьи. Именно от берегов Волги военная машина гитлеровского вермахта должна была покатиться вспять. И она покатилась! Самоуверенные немцы, доверившие оборону флангов своим союзникам, горько просчитались.

В 7 часов 30 минут 19 ноября 1942 г. мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Со всей яростью обрушили на противника свой огневой вал и устремились в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. В этот момент военная удача навсегда одвернулась от «неудержимой военной машины» германских войск.

Для понимания катастрофического положения войск Оси приведём некоторые цифры потерь вражеских войск в полосе артиллерийского наступления Донского фронта. Всего за два часа (!) уничтожено и разрушено: 293 пулемётных точки, 160 артиллерийских и миномётных батарей, 322 блиндажа и других фортификационных сооружений. Следует отметить эффект сильнейшего психологического воздействия артиллерийского огня на личный состав обороняющихся войск… Советские артиллеристы, как истинные наследники славных побед своих предков, могучим натиском взломали передний край обороны противника и устремились вперёд. В истории описываемых событий имеет место курьёзный факт. Танки одной из дивизий 48-го танкового корпуса немцев, наносившие контрудар по наступающим советским войскам, пришли в негодность. Электропроводку боевых машин попросту прогрызли мыши. Немцы никак не ожидали встретиться с таким вот «союзником» советских войск.

Ровно через сутки, 20 ноября, на головы румын (4-я румынская армия) полетели снаряды орудий войск Сталинградского фронта, а уже 23 ноября соединения Юго-Западного фронта встретились с частями Сталинградского фронта в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения вокруг шестой армии немцев. Не выдержали потомки знатных рыцарей, прагматичных и жизнелюбивых бюргеров грубого удара советского «консервного ножа». Сейчас, читая воспоминания немцев, выживших после разгрома под Сталинградом, многие наши сограждане проникаются пониманием, даже состраданием к этим людям. Некоторые военные историки нашего времени, ища оправдания солдатам гитлеровского вермахта, ссылаются на воинский долг любого солдата и просят нашего сочувствия даже печально известным войскам СС. К тем самым людям, которые в 41-м пришли порабощать и уничтожать, подчинять своему новому порядку «русских дикарей». В сердечном порыве бесконечной «любви» и «всепрощения» многие наши соотечественники призывают к терпимости в отношении русских (хотя язык не поворачивается называть их русскими) коллаборационистов. Естественно, и терпимость, и всепрощение всегда присутствовали у нашего многострадального народа, как верховные нравственные благодетели. Мы, толерантно кивая, позволяем переписать НАШУ победную историю и обрекаем своих детей на холуйское служение проигравшим в той войне. Примером тому могут служить сегодняшние заискивания Украины, где потомки победителей готовы продаваться на европанелях, проклиная свою же историю, оплёвывая память о своих же дедах и отцах…

С самого момента окружения Гитлер уверял свои окружённые в Сталинграде части в полном обеспечении и скорейшем деблокировании. К окружённым войскам Паулюса фюрер попытался прислать своего стратегического гения — фон Манштейна. Именно танки Манштейна встретились с внешним краем советского окружения сталинградской группировки — поредевшими в минувших боях подразделениями советской противотанковой артиллерии. Эти ослабленные части ценой колоссальных усилий личного состава в очередной раз доказали потенциальное желание побеждать и безупречную стойкость русского солдата перед лицом теперь уже не только Европы, но всего мира. Это об их подвиге написан роман «Горячий снег» Юрия Бондарева. Это они стали отправной точкой легендарного боевого пути новых частей советской артиллерии — истребительно-противотанковых бригад. Именно эти безусые пацаны, ещё вчера выпускники артиллерийских училищ, стали живым щитом на пути фашистского железа. «Мужество и выдержка, стойкость и хладнокровие».

Шестая армия немцев была уничтожена. Манштейну не удалось продавить боевые порядки наших войск. Операция «Уран» закончилась полной победой советского оружия, повернув историю войны на запад. В этих боях русский солдат увидел и почувствовал свой потенциал, максимально мобилизовав в себе все свои внутренние ресурсы. Красная Армия вышла на совершенно другой уровень ведения боевых действий. По-настоящему грамотно командиры научились применять танковые бригады во взаимодействии с пехотой и авиацией. Появились уникальные части сапёров — штурмовые инженерно-сапёрные бригады. В 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 ноября, в честь артиллерийского наступления в ходе операции «Уран», был объявлен праздник — День артиллерии. Впоследствии, в 1964 г., он стал называться День ракетных войск и артиллерии.

Сегодня соединения ракетных войск и артиллерии Российской Федерации — одни из самых современных в мире. Укомплектованные исключительно образованным и технически подготовленным личным составом, эти части достойно и с гордостью исполняют свой долг. На легендарном знамени русской артиллерии развевается девиз — «Охраняет и устрашает».

Дмитрий ВЯЗОВ


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: