В столице ДНР состоялась презентация книги Дмитрия Музы «Россия в системе координат глобального мира: метафизика, идеология, прагматика»

0
143

Сегодня, 25 ноября, в «Русском центре», что на четвертом этаже Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской состоялась презентация недавно изданной книги «Россия в системе координат глобального мира: метафизика, идеология, прагматика» известного ученого и общественного деятеля Донецкой Народной Республики, сопредседателя Изборского клуба Новороссии, доктора философских наук, профессора Дмитрия Музы.

В книге можно выделить шесть дифференцированных тем, объединенных общей идеей, среди которых: славянофильские рефлексии; тема, посвященная Евразийской инициативе и президенту РФ, и самому многомерному российскому обществу; тема, которая, наверное, не оставляет никого равнодушным, обозначенная автором как «Не милый сердцу Запад»; тема, посвященная Украине, Новороссии, Донбассу. Тема, посвященная империи и, конечно же, Русское будущее – материалы, посвященные тому, как осуществлять возрождение России, как возвращать Россию в центр мировой истории.

Муза отметил, что в метафизическом плане Россия и Русский мир всегда занимали особое место.

«В основе жизни нашей цивилизации лежит метафизика православной вести. И как бы мы не пытались отрицать метафизику в разные периоды собственной истории, эта метафизика постоянно дает о себе знать в различных образах России. Положительные дефиниции о России можно найти у всех поэтов – Золотого, Серебряного века и современных. При этом положительную метафизику дополняет отрицательная метафизика, в частности – нас маркировали когда-то империей зла, «черной дырой», нас зачислили в один ряд с Эболой и ИГИЛом в декабре 2014 года. Но даже отрицательные определения несут некую метафизику», — уверен Дмитрий Муза.

По мнению ученого, Россия не укладывается ни в один известный исторический набор закономерностей:

«На мой взгляд, Россия еще не укладывается в известный исторический набор закономерностей, которые были открыты в разных философских, политологических и культурологических парадигмах. Такая парадигма была сформулирована Адамом Смитом – парадигма «Невидимой руки». Но классический западный рынок у нас не состоялся по причинам социокультурного и цивилизационного плана. Заметьте, мы не стали позитивистски ориентированной страной и не можем быть ею по определению. Мы преодолели, на мой взгляд, один из открытых законов Марксом и Энгельсом «Базисного и надстроечного детерминизма». Мы показали, что явления, заложенные в надстройке – религия, мораль, эстетика – более детерменистичны по отношению к нашей социальной структуре, культурной матрице, антропологическому типу, нежели техника и экономика. Если обратиться к Веберу и четырем типам социального действия, то если Запад идет по пути целерациональности, то мы идем по пути ценностной рациональности. Наша жизнь определяется вопросом – «Во имя чего жить?» и «Во имя чего совершать подвиги?» Также мы не вписываемся в парадигму социал-дарвинизма, равно как и не принимаем парадигму ситуативных законов. Мы не укладываемся в парадигму конца истории. Не такой конец в метафизике благой вести. И не такой конец содержался, кстати говоря, в планах советской партии и правительства. Не такой конец, который начертил в своих работах Фрэнсис Фукуяма. Мы также не укладываемся в парадигму конфликта или столкновения цивилизаций, который оставил Хантингтон – единственный сценарий для XXI столетия».

«Это заставляет задумываться над тем, почему мы этого не делаем – по злому умыслу или мы – совершенно иноприродная цивилизация, и любая идеология, любая внешняя нам система координат, она является профанной нам и чуждой, и вообще отрицающей нашу сущность», — заключил Дмитрий Муза.


Наталья Чайко

Комментарии: