Ежегодно в самом начале осени граждане Донецкой Народной Республики, вспоминая светлый сентябрь 1943 года, отмечают День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Но основа этого праздника была заложена мужеством и самопожертвованием бойцов и командиров Красной армии еще в сорок первом. Среди них было множество наших земляков: в первые месяцы войны Сталинская область дала фронту 175 тысяч воинов.
К сожалению, даже в советское время далеко не все герои были отмечены. Человеческая память избирательна, а историческая наука подвержена влиянию политической конъюнктуры. Но есть события, о которых нужно знать обязательно, знать, помнить и, как завещал А.С. Пушкин: «Гордиться славою своих предков».
Волнующий рассказ Новомира Царихина
4 августа 2007 года к очередной годовщине начала обороны Одессы в годы Великой Отечественной войны в эфире одного из телеканалов был показан сюжет о 412-й береговой батарее, игравшей исключительно важную роль в период первых боев на подступах к осажденному городу. Тогда же миллионы телезрителей услышали волнующий рассказ военного историка Новомира Царихина: «Огневую точку враг пытался взять в кольцо. Защитить батарею добровольцами пошли донбасские шахтеры. Двести пятьдесят человек — и все без оружия, — оружие сказали добыть в бою. Единственное, что попросили шахтеры — выдать им тельняшки… Почти все шахтеры погибли, но батарею отстояли. А она своим огнем отстояла Одессу. Но потом о подвиге незаслуженно забыли, ведь этому месту даже не присвоили статус памятника…».
Положение осажденной Одессы
Август 1941 года. Первые, тяжелейшие для нашего народа месяцы Великой Отечественной войны.
Гитлеровские войска уже добились серьезных успехов, форсированным маршем реализуя положения тысячелетней германской концепции «Дранг нах Остен». Измотанные в оборонительных боях, обескровленные части Красной Армии отходили в глубь советской территории…
1 августа противнику удалось прорвать Южный фронт и 4-я румынская армия, выделенная для захвата Одессы, вышла на дальние подступы к городу.
В этих условиях уже 5 августа началась оборона «жемчужины у моря». Приказ Ставки звучал строго: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». 8 числа город с окрестностями объявлен на осадном положении.
Основная тяжесть боев легла на части Приморской армии. В ее тылу спешно готовилась глубокая система оборонительных рубежей, передовая линия которых, для защиты города и порта от артогня противника, проходила на расстоянии 20-25 км от окраин Одессы.
13 августа румыно-немецкие соединения полностью блокировали город с суши. В тот же день фронт войск Приморской армии разделен на три сектора обороны – восточный, западный и южный.
19 августа Ставка приказала создать Одесский оборонительный район (ООР) во главе с бывшим командиром Одесской военно-морской базы, контр-адмиралом Г.В. Жуковым. В сложившихся обстоятельствах – только флот мог осуществить подвоз боеприпасов и подкреплений осажденным частям, поддержать их огнем. Только морем была возможна эвакуация раненых и гражданского населения. Поэтому вся ответственность за дальнейшее руководство обороной была возложена на Черноморский флот.
В то же время противник произвел перегруппировку своих сил. Маршал и кондуэктор (вождь) Румынии Антонеску требовал от своих офицеров в кратчайшие сроки овладеть городом, и даже назначил официальную дату захвата Одессы, а также парада своих войск на ее центральной площади на 23 августа.
20 августа, подтянув резервы и имея 6-кратное преимущество в личном составе, 5-кратное – в артиллерии, значительное превосходство в танках и самолетах, враг перешел в наступление сразу во всех 3-х секторах обороны города.
Тяжелые бои вели в эти дни части Восточного сектора. Противник бросил в бой на этом узком участке фронта более 50 тысяч солдат и офицеров. С 22 августа атаки здесь не прекращались даже ночью.
Так для защитников наступил самый критический период обороны Одессы – борьба на ближних подступах к городу.
412-я батарея
Здесь же в Восточном секторе в балке у села Чебанка, в 1500-х метрах от моря, находилась 412-я дальнобойная батарея береговой обороны. Ее мощная огневая поддержка имела решающее значение для всего сектора.
На построенной в начале 30-х годов по проекту видного военного инженера Д.М. Карбышева, батарее были установлены три современные 180-мм пушки, с круговым обстрелом, которые могли поразить цель на дальности до 40 километров.
Для ее нужд была сооружена дизельная электростанция. Под землей находились склады боеприпасов, подававшихся автоматически. Там же были кубрики, библиотека, санпункт и камбуз. Все орудия и электростанция были соединены подземной галереей. От электростанции начинался подземный ход (потерна) на Командный пункт батареи, который находился над берегом моря в 1400 метрах от орудий.
Сверху на пушках стояли деревянные домики, которые вращались вместе с орудийными установками. Благодаря хорошей маскировке, батарея оставалась незаметной даже с пролегающего рядом шоссе Одесса – Николаев.
В период обороны Одессы орудия 412-й были направлены в сторону суши для уничтожения наземных целей. Для усиления ее обороноспособности дополнительно установили семь 45-мм пушек, батарею 82-мм минометов и три счетверенные пулеметные установки. На случай прорыва румын к батарее артиллеристы самостоятельно изготовили «камнемет» – деревянный ящик емкостью в 4 кубических метра, доверху засыпанный 5 тоннами камней, под которые закладывались 25 килограмм тола.
В августе 1941 года командиром батареи был капитан Николай Викторович Зиновьев, комиссаром – политрук Александр Васильевич Малинко.
С началом ожесточенных боев огонь батареи был крайне эффективен, что подтверждают данные «Выписки из кратких итогов боевых стрельб береговых батарей Одесской Военно-морской базы за время обороны города Одессы»: «Батарея участвовала в боях 15 дней (с 11 по 25 августа), провела 151 стрельбу, израсходовав 1820 выстрелов… От огня батареи уничтожено около 20 танков, до 40 автомашин, разбито и подавлено до 12 батарей и истреблено до 3000 чел. фашистов».
Однако, предназначенная поражать дальние цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, батарея была почти беззащитна от врага, оказавшегося рядом с боевыми расчетами. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести батарею из строя, противник мог, завладев ее орудиями, направить их на Одессу.
Прорыв в Восточном секторе
В ходе наступления 23 августа румыны старались любой ценой захватить 412-ю батарею, расположенную на важном стратегическом направлении. Они собирались использовать ее для обстрела аэродрома, порта и фарватера (морского пути, по которому военные корабли и транспортные суда подходили к Одессе). Осуществление этого замысла означало бы гибель для осажденного города.
В этом районе Восточного сектора от берега моря и до села Шицли (чуть севернее батареи) стояли насмерть бойцы 1-го морского полка полковника Я.И. Осипова – легендарная морская пехота.
Имея большое преимущество в живой силе, румыны, поддерживаемые немецкими подразделениями автоматчиков (в наших боевых донесениях фигурируют как «железные кресты») упрямо рвались к морю, к батарее. Усилив свою пехоту танками и кавалерией, противник беспрерывно атаковал позиции моряков.
Не обращая внимания на потери, враг добился успеха, оттеснив поредевшие части 1-го полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка. Небольшие группы вражеских автоматчиков проникли в стык двух полков, и закрепились на рубеже в 2-3 километрах от 412-й батареи.
Вскоре румыны начали окружать Чебанку, береговую батарею и вышли на Николаевскую дорогу, где по направлению к Одессе подготовленной обороны еще не было. Здесь враг остановился, поджидая подхода своей боевой техники и артиллерии, накапливая силы для захвата 412-й батареи и дальнейшего прорыва к городу.
Маршевые роты
Связь с 412-й батареей прервалась, но по данным 1-го полка моряков вокруг нее шел бой, а значит, батарея была жива, и в штабе Одесского оборонительного района напряженно искали выход из создавшегося положения.
Начальнику Восточного сектора комбригу С.Ф. Монахову не хватало собственных сил, чтобы выбить просочившихся в стык между полками автоматчиков. Он просил помощи, но в распоряжении штаба свободных резервов не было. И перебросить бойцов из других секторов было невозможно – «жмут везде».
В это время командующему войсками оборонительного района Г.В. Жукову доложили, что во 2-м морском полку есть две только что прибывшие на пополнение маршевые роты, но они — не вооружены.
По сообщению комиссара батальона, в который пришли обе роты, С.И. Бондаренко, все 250 человек были шахтерами из Донбасса. Рвались в бой, но вооружить их было нечем.
Контр-адмирал Жуков уточнил, как они владели гранатой. Со слов комбата: бросали болванку, а настоящую гранату никто еще в руки не брал, но устройство и обращение с ней большинство знало.
Посоветовавшись с членом Военного совета ООР бригадным комиссаром И.И. Азаровым, посчитав, что другого выхода нет, командующий войсками оборонительного района решил послать на передовую шахтеров из 2-го морского полка, и приказал комиссару С.И. Бондаренко подготовить их к бою.
Через час за шахтерами должны прибыть машины для переброски группы в Восточный сектор на помощь командиру 1-го морполка Якову Осипову. У каждого бойца должно быть не менее пяти гранат.
И.И. Азаров хотел лично подготовить шахтеров к бою. Но комиссар Бондаренко возражал, настаивая на том, что во 2-м полку с этой задачей «справятся сами», поскольку «шахтеры народ хороший».
— Нам бы только оружие… — заключил он с горечью.
Контр-адмирал Г.В. Жуков рассержено потребовал, чтобы бригадный комиссар Азаров остался в штабе: «Члену Военного совета подменять комиссара батальона или политрука роты — этого еще не хватало!».
Илья Ильич подчинился, но на душе у него остался горький осадок: посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами…
Сборы
Навсегда запомнил то, как уходили в свой бой шахтеры, политрук 2-го морского полка С.И. Бондаренко. Его рассказ приводит в мемуарах И.И. Азаров:
«Сначала собрали коммунистов. Объяснили задачу. Сказали: нужно выручать береговую батарею.
— Если враги захватят батарею, — начал политрук роты Пронин, — они ее мощные морские орудия повернут на город… Вы понимаете?
— Да нас без ружьев, как куропаток, перестреляют, — перебил кто-то Пронина.
— А ты уж хвост поджал! — дружно навалились товарищи на бросившего реплику.
Потом собрали всех. Было примерно то же.
Кто-то нерешительно сказал:
— Без оружия в бой — все равно, что в шахту без отбойного молотка…
— А по скольку гранат дадут? — спросил другой.
— По шесть – восемь, — ответил Пронин.
— Ничего, — успокоил всех остальных кто-то, — граната — тоже оружие…
— Пора, что ли? — сказал напоследок один рослый шахтер».
В казарме осталось 12 человек — раненые и больные. Им передавали наспех написанные письма, просили записать адреса родных.
По просьбе шахтеров всем выдали тельняшки, кроме гранат дали саперные лопатки. Командиром отряда назначили старшего лейтенанта Силина, политруком – И.А. Пронина. Когда сели в машины, запели: «Слушай, рабочий, война началася…».
Ночной бой
О подробностях этого боя, к сожалению, известно мало. Из книги бывшего члена Военсовета ООР И.И. Азарова можно узнать, что «противник после сильной подготовки, пользуясь наступившими сумерками, бросил на 412-ю батарею два батальона. Солдаты шли в полный рост, волнами. Шли… падали… снова шли. Их подпустили ближе. А потом сразу загрохотали тяжелые и противотанковые орудия, четыре 82-миллиметровых миномета. Они грохотали 21 минуту. Враг не выдержал огня, побежал. На поле боя осталось больше 500 трупов».
Когда Азаров дозвонился до командира 1-го морского полка Осипова, тот сорванным голосом доложил, что связь с 412-й батареей восстановлена. Группа противника прижата к берегу. Есть пленные. Противник пытался расширить прорыв в стыке, где просочились автоматчики. Двигавшуюся туда роту с приданными минометными командами встретили шахтеры с гранатами. Они спасли положение.
«У них очень большие потери, – глухо сказал Осипов, – командир роты старший лейтенант Силин убит… Когда он упал, произошло замешательство. Но он поднялся и снова побежал. Второй раз упал – и уже не встал. Роту повел в атаку политрук Пронин».
Дополняет картину боя ценное свидетельство сражавшегося на 412-й батарее сержанта Ф.С. Задои: «В ночь на 24 августа батарею окружили, и весь личный состав отражал беспрерывные атаки недалеко от орудий. Румын было много и они все время лезли на нас. Связи с командованием в Одессе не было.
Вдруг в районе Николаевской дороги начался бой. Видны были разрывы гранат, слышны взрывы и стрельба. Штурм батареи прекратился, а бой в районе дороги еще некоторое время продолжался, но затем затих. Защитники батареи поняли, что пришла помощь, и были уверены, что это моряки 1-го полка, наши соседи. Тем временем рассвело, а к нам на батарею никто не шел.
Мы, несколько батарейцев, осторожно подошли к месту боя и увидели жуткую картину. Перед дорогой, в траве, в кустах, лежали трупы румынских солдат с разрубленными головами, плечами, тела погибших наших бойцов в тельняшках, слышны были стоны раненых, ругань, призывы о помощи…
На земле валялись румынские винтовки. У некоторых наших мертвых бойцов в руках были зажаты окровавленные саперные лопатки, ножи и те же румынские винтовки с разбитыми прикладами.
Дальше по дороге несколько раненых бойцов, опираясь на винтовки, ходили, искали своих и перевязывали друг друга.
На обочине дороги сидел старый, с бородкой, боец в мичманке, ему другой боец перевязывал плечо. Старик попросил закурить, потом сказал, что надо найти нового
командира – шахтера, он где-то здесь лежит, может жив. Старый моряк был местным жителем, смотрителем какого-то маяка. Он подсел в селе, чтобы показать дорогу к 412-й батарее, но тоже пошел в бой вместе со всеми.
Не знаю, что там было дальше по дороге и вокруг батареи, но подбежал наш юнга и сказал, что меня вызывает командир наладить связь с Одессой, и я, взвалив на плечи одного раненого, ушел на батарею.
Потом нам сказали, что наши спасители были шахтерами из города Сталино. Они ценой своей жизни спасли не только батарею, но и Одессу.
Позже, когда мы уже взорвали батарею и влились в 1-й морской полк, батарейцы снова вспомнили ночной бой, и пришли к единому мнению, что такой подвиг могли совершить только шахтеры, с их характером и силой…».
Вот как, пропуская каждую строчку через собственное сердце, реконструировал этот бой, ветеран Великой Отечественной войны, кадровый военный Н.И. Царихин:
«Колонна с потушенными фарами мчалась по Николаевской дороге, в сторону Чебанки.
Вскоре впереди стали хорошо видны взрывы и светящиеся цепочки трассирующих пуль. Там шел бой…
Не доезжая до дороги к 412-й батарее, колонну машин обстреляли, видимо, румыны издали услышали шум моторов.
Шахтеры спешились, прошли вперед.
На самой дороге, на обочинах и рядом с дорогой, было много румын, ночь была светлая, и их было видно.
Внезапно шахтеры бросились в атаку и применили гранаты, а командиры короткими очередями из своих автоматов, принялись, как в тире, расстреливать вражеских солдат. И хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли.
Наши бойцы смешались с румынами, и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли в рукопашную.
Крики, стрельба, ругань, стоны…
Бой был скоротечным. +
В ходе боя погиб командир отряда – старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он упал тяжело раненым в живот. Команду на себя взял какой-то шахтер, которого знал весь отряд.
На Николаевской дороге добровольцы разбили румын, часть из которых удрала.
Под руководством нового командира оставшиеся шахтеры построились, и по его зычной команде, с криками «ура», уже с оружием в руках бросились в атаку на румын, окруживших батарею. Сначала те оказывали сопротивление, но потом, не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, стали отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть.
В своем первом и последнем бою шахтеры из города Сталино выполнили приказ и воинскую присягу, спасли от захвата 412-ю батарею и ликвидировали возможность прорыва на Одессу румынских войск.
Сами же шахтеры почти все погибли, не думая ни о славе, ни об орденах, ни о памятниках…».
Подводя итоги
Оборона Одессы продолжалась до середины октября 1941 года. За это время немало ярких страниц было вписано в историю Великой Отечественной войны. Бои на подступах к городу-герою более чем на 2 месяца сковали 4-ю румынскую армию, понесшую значительные потери.
Ставка Верховного Главнокомандования высоко оценила действия защитников города.
Но самым тяжелым периодом 73-дневной героической обороны Одессы был период первых боев августа, когда растянутые в тонкую линию на передовых рубежах моряки и красноармейцы, ценою собственных жизней, часто – сойдясь «лицом к лицу» в рукопашной схватке, останавливали натиск превосходящего по численности и лучше вооруженного врага.
Именно в эти августовские дни совершили свой подвиг бойцы шахтерских рот. Что характерно, защищая родную страну под стенами «красавицы-Одессы», донецкие шахтеры преграждали агрессору путь и на свою малую Родину – Донбасс. «Отчет по обороне Одессы Одесской Военно-морской базы Черноморского флота» гласит, что «если бы Одесса была сдана противнику без боя, то он мог бы все действовавшие на ее подступах силы в составе около двадцати двух полнокровных дивизий использовать для своих основных ударов в направлении на Донбасс».
К сожалению, общая картина событий, связанных с боем у 412-й батареи, все еще фрагментарна, и на то есть объективные причины. В первую очередь, нужно помнить, что боевые донесения о действиях отряда в штаб не поступали, ведь даже отослать их после боя было некому. Тяжелая обстановка в Восточном секторе обороны также не способствовала сбору и упорядочению информации. Поэтому лишь комплексный подход к материалам воспоминаний участников обороны Одессы, данным архивных источников и военно-исторической литературы позволяет составить целостное представление о подвиге горняков.
Многие детали в настоящее время остаются неизвестными.
Под вопросом остаются точные сроки, конкретное место и другие обстоятельства формирования маршевых рот из числа шахтеров Донбасса, этапы пути 250-ти добровольцев в осажденную Одессу.
Пока не удалось найти данных о погибшем в ночном бою командире отряда – старшем лейтенанте Силине. Неизвестно, кто принял на себя командование после ранения политрука Пронина, и как сложилась его дальнейшая судьба.
И главное – пока остаются неизвестными имена и фамилии рядовых бойцов отряда, место погребения павших героев.
«…Уходили на фронт шахтеры. Участок – взвод. Шахта – рота… Донбасс – шахтерские дивизии…» – писал о событиях 1941 года Виктор Андриянов. Но сколько их, добровольцев, было в тот грозный час? Ведь летом 41-го только по Донбассу счет их шел уже не на тысячи, а на десятки тысяч.
В первые недели войны на призывные пункты города Сталино пришло более 20 тысяч человек. В шахтерских городах Макеевке и Горловке поступило по 5 тысяч заявлений добровольцев. В числе первых ушли на фронт 1300 шахтеров из Чистяково (Торез).
Так было по всему Донбассу.
И где-то среди 175 тысяч воинов, которых дала фронту Сталинская область в первые месяцы войны – личный состав маршевых рот, прибывших в осажденный город для пополнения войск Одесского оборонительного района в августе 1941 года.
Чтобы помнили…
Прошли годы.
Величественные обелиски выросли на местах кровопролитных сражений. Героические рубежи обороны Одессы покрылись цепью монументов и превратились в «Пояс Славы».
А на запустевшей 412-й батарее так и не появилось достойного памятника.
Первым о воинах-шахтерах в своих книгах посвященных обороне Одессы, упомянул И.И. Азаров. Краткая, часто искаженная информация о бое у 412-й батареи время от времени пробивалась в военно-исторической и краеведческой литературе. А в 1985 году небольшой эпизод, посвященный этим событиям «проскочил» в художественном фильме «Подвиг Одессы». Но это не меняло ситуации — подвиг шахтеров оставался не увековеченным, и, в общем-то, практически неизвестным.
Однако рассказ о шахтерах Донбасса произвел сильное впечатление на одного человека. Им был одессит, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, научный сотрудник Военно-исторического музея Южного оперативного командования — Новомир Царихин. Пораженный мужеством «Сталинских шахтеров», он, начиная с 1980-х годов, самостоятельно вел поиск сведений о бое у батареи в Чебанке, сумев собрать ряд ценных свидетельств. Проводя экскурсии, выступая в газетах и по телевидению, Н.И. Царихин старался привлечь внимание к проблеме увековечивания «забытого подвига» горняков. И однажды ему это удалось.
6 мая 2010 года, в год 65-летия Великой Победы на Одесской земле у бывшей 412-й батареи был торжественно открыт памятник мужеству и героизму шахтеров Донбасса, памятник воинам, отдавшим жизни «за други своя». Рядом с ним перезахоронили останки 42-х морских пехотинцев, погибших в 1941 году во время обороны Одессы.
9 сентября 2010 года «человек с большим сердцем» Новомир Иванович Царихин ушел из жизни, но он успел не только передать свою эстафету памяти дальше, но и увидеть, как на кургане у Николаевской дороги во весь свой могучий рост поднялся 5-метровый шахтер в матросской тельняшке.
* * *
…Наступил 2014 год. Новая, неожиданная для многих угроза надвинулась на нашу Родину. И уже внуки и правнуки тех донбасских шахтеров, — ополченцы-добровольцы, зачастую также не успевшие получить достаточную подготовку и вооружение, пошли на огневые рубежи и защитили свой край в неравных боях с регулярной армией кровавого агрессора. Так в чем же секрет успеха отрядов народного ополчения в оборонительных боях весны-лета 2014 года с превосходящими силами противника? Также как и в далеком 1941 году при обороне Одессы, успех наших воинов основывался на невиданном героизме личного состава. А этот героизм у наших сверстников произрастал из живой памяти поколений, связавшей нас непрерывной нитью с героями Великой Отечественной и более ранних эпох. Сохранить, укрепить, найти живые формы передачи этой памяти о подвигах предков в новых условиях – общая задача, для нашей общей Победы. И придет день, когда рухнет киевский национал-фашистский режим, разбегутся за кордон запятнавшие себя кровью каратели, а свободный Донбасс, и освобожденная Одесса снова окажутся в пределах своего большого исторического Отечества.
Мирослав Руденко
Читайте также: Долгий путь домой
___________________________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
___________________________________________________________________________________________________