То, что о великих событиях со временем начинают слагать  легенды – абсолютно нормально.  Нормально и то, что эти же события превратно или неоднозначно истолковываются историками. Но то, что потомки победителей забывают и даже осмеивают подвиги своих предков – совершенно аномально, низко и недостойно.  

О Великой Отечественной Войне написано огромное  количество тенденциозных мифов и откровенной лжи. Но беда не в этом. Беда в том, что в эту ложь хотят верить. Ведь приятно в отличие от предыдущих поколений «знать всю правду», приятно быть хорошим уже потому, что живёшь не в ужасном тоталитарном Союзе, а в «свободном демократическом государстве». Плюс ко всему – уж куда без этой особенности национального сознания – нам приятна русофобская приправа современной лжи:

Как сладостно отчизну ненавидеть

И жадно ждать её уничтожения!

И в разрушении отчизны видеть

Всемирную десницу возрождения.

Это строки русского дворянина Владимира Печерина. Честные строки. Современные Печерины не говорят прямо, что ненавидят Россию и презирают её народ. Они усердно «намёкают», что современные здравомыслящие люди не могут не разделять подобные убеждения. Всех, кто «мудро свой народ возненавидел» не переубедишь. Просто потому, что правда им не нужна. Они хотят верить в то, что Сталин хуже Гитлера, что если бы немцы нас тогда завоевали, то мы бы жили сейчас как в Германии. Что ж, пусть верят. Эта статья не для них.  Эта статья для сомневающихся. Для тех, кто чувствует, что их обманывают, но не знают, что на это ответить.

Миф №1.

СССР виноват в разжигании II Мировой войны не меньше III Рейха

СССР вообще виноват во всём. Как Россия и Путин. «Империя зла», «тюрьма народов» и тд. и т.п. Это фундамент современной картины мира, без которого все идеалы демократии рассыплются, как карточный домик.

Поэтому либеральные историки прощают США, снабжавшую нацистскую Германию оружием. Прощают Англию и Францию, благодушно взиравших на то, как III Рейх вопреки условиям версальского мирного договора вначале наращивает военную мощь, а затем захватывает Австрию и Чехословакию. Но никак не могут простить Союзу пакт Молотова-Риббентропа и участие в разделе Польши.

Станислав Куняев в книге «Шляхта и мы» писал: «Разве что неграмотный или глухонемой обыватель в Польше да и в России не знает о том, как Сталин заключил с Гитлером с 1939 году секретное соглашение о разделе благородной Речи Посполитой. На этом его знания заканчиваются. То, что по этому соглашению к Советскому Союзу должны были отойти не польские земли, а западнобелорусские и западноукраинские, оттяпанные в 1920 году поляками у обессиленной Гражданской войной России он ещё кое-что слышал. Но скажи ему, что на этих землях к 1939 году жило 10 миллионов украинцев и, 4 миллиона белорусов и лишь 2 миллиона поляков, он удивится». Что ж, если мы не можем простить Сталина за то, что он воспользовался моментом и вернул «своё», то давайте будем последовательны и восстановим историческую справедливость. Давайте отдадим полякам западные земли (около трети от всей территории) нынешних Украины и Белоруссии.

(К слову, мало кто задумывается над одним простым вопросом – почему отсчёт Второй мировой начинают с вторжения войск вермахта в Польшу, а не с завоевания Австрии и Чехословакии? Или до этого момента всех всё устраивало?  Попытка разобраться предпринята Н.Стариковым в книге «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?»).

Здесь же можно упомянуть и усиленно внедрявшийся в массовое сознание миф о том, что между фашизмом и коммунизмом нет и не было никакой разницы. А некоторые «правдолюбы» идут ещё дальше – коммунизм даже хуже, т.к. уничтожал и репрессировал не чужой, а свой собственный народ. Дальше можно не договаривать – раз разницы нет, то и вина поровну.

Что ж, общая черта действительно была – это сильная власть и активная идеологическая пропаганда. Вот только идеологии пропагандировались диаметрально противоположные.  Фашизм в его немецкой редакции агрессивного расизма проповедовал превосходство одной расы над остальными. Коммунизм в его сталинской редакции реставрированной монархии считал возможным мирное и равноправное сосуществование народов.  А. Панарин, который никогда не был ярым сторонников коммунистической идеи, признавал: «По сути, в России был поставлен эксперимент всемирно-исторического значения: он касался возможностей устойчивого синтеза народов, принадлежащих к разным цивилизационным традициям. Но обречённых историей и географией на совместное проживание. Этот эксперимент в целом удался, что обеспечило цивилизационную и геополитическую стабильность в масштабах шестой части земного шара». Добавим, что этот эксперимент не только удался, но и прошёл проверку на прочность. Проверку, которую многие режимы и народы не выдержали.

И давайте представим, или точнее сказать, попробуем представить себе такую ситуацию – фашисты захватывают белорусскую деревню и начинают строить там для местных жителей школу, больницу, проводят свет и прокладывают дороги… А вот занимающихся тем же самым где-то в казахстанских степях коммунистов даже представлять не надо.

Миф №2.

Сталин собирался напасть на Европу, а Гитлер всего лишь его «опередил»

В данный момент это, пожалуй, самая популярная и самая любимая либералами байка о Великой Отечественной войне. А её автора, Виктора Суворова (Резуна), СМИ раскрутили так, что на постсоветском пространстве он стал одним из самых (если не самым) известных историков рубежа веков.

Следует отдать должное, автор оказался в нужное время в нужном месте. СССР уже официально был объявлен «империей зла», уже на Украине печатались гривны с портретом Мазепы и шли разговоры о реабилитации предателей из УПА. Нужен был человек, который осмелится пойти ещё дальше и наконец произнесёт то, что пока остальные боятся произнести – Гитлер лучше Сталина. Резун это сделал. Его миф о готовящемся наступлении Союза на Европу и о превентивном ударе фашистов брал читателей не аргументацией и фактами, а обескураживающей наглостью.

Сейчас книг о разоблачении Резуна-Суворова, пожалуй, даже больше, чем собственных сочинений одиозного автора. Мы же остановимся на одном, но основополагающем моменте. Резун и его сторонники исходят из убеждения о «мировой пролетарской революции», пламя которой советское правительство во что бы то ни стало хотело разжечь во всём мире. Но – мираж мирового переустройства, ради которого не жалко погубить Россию, кружил голову не всем большевикам, а только сторонникам Троцкого. К  40-м гг. эти «пламенные революционеры» либо смирились с новой программой «построения социализма в одной, отдельно взятой стране», либо были насильственно усмирены в 37-м. Сталин отреставрировал не только внешние атрибуты русской монархии, но и её стержневые идеи. Панарин: «Было восстановлено ещё одно парадигмальное условие российского исторического бытия, без которого оно утрачивает своё напряжённое горение. Речь идёт об одиночестве святой Руси во враждебном мире. В качестве социалистической, строящей свой рай на земле для бедных и обездоленных всего мира, Россия снова стала «святой», выполняющей высшую сакральную миссию. А поскольку мировая пролетарская революция не состоялась, то она вновь стала одинокой, своими силами спасающей хрупкое добро от напора мирового зла».

Да, Сталин прекрасно понимал, чем живёт и дышит его европейский сосед. И наверняка понимал, что рано или поздно война будет. Собственно, без подготовки как в экономико-промышленном, так и в идеологическом плане, мы бы не победили. Но – готовиться дать отпор врагу и готовиться  отвоёвывать «жизненное пространство на Востоке» – две принципиально разные готовности.

Миф №3.

Без союзников СССР не смог бы победить

Этого мнения естественно и почти единогласно придерживаются европейские и американские исследователи, и – прозападные отечественные историки. Признать самостоятельность советской Победы немыслимо и неприемлемо. Не мог, никак не мог русский варвар победить цивилизованного европейца без помощи других цивилизованных европейцев. Иногда, конечно, угро-татарским дикарям помогала погода, как в случае с Наполеоном, но здесь списать все поражения вермахта на лютые морозы не получается. И Курская битва была летом, и операция Багратион проводилась с июня по август, и Донбасс освободили к сентябрю, и Крымскую наступательную операцию весной осуществили.

Итак, чем же помогли незадачливым русским бравые союзники? 6 июня 1944г. началась высадка войск генерала Эйзенхауэра в Нормандии. Этим событием знаменуется открытие Второго фронта в Европе. А период с мая 1941г. по указанную дату историки деликатно именуют «затишьем на фронте». Союз за время  европейского «затишья» отстоял Москву, одержал победу под Сталинградом и окончательно перехватил инициативу после успеха в Курской битве.

Союзники могут похвастаться только одним (!) достижением – сражением у Эль-Аламейн (23 октября — 4 ноября 1942 г.) в ходе которого был разгромлен «африканский корпус» Эрвина Роммеля. Победа была блестящая (230 т.  англичан против 80 т. солдат вермахта) и значимой – уже 20 февраля того же года (!) фюрер наградил Роммеля Рыцарским крестом и ещё через 10 дней произвел в звание генерал-полковника. При этом никаких намёков покончить жизнь самоубийством, чтобы искупить свой позор (как в случае с Паульсом), Гитлер не делал.  И доверил побеждённому Роммелю управлять армией в Северной Франции.

Сейчас битва у Эль-Аламейна преподносится как ключевой, переломный и со всех точек зрения значимый момент Второй мировой, сопоставимый со Сталинградом. Кожинов: «Западная пропаганда до сих пор пытается «приравнять» сталинградскую битву и стычку у Эль-Аламейна, что, повторю, воистину смешно. Но поскольку других хоть сколько-нибудь заметных побед у Великобритании не имелось, без мифа об Эль-Аламейне пришлось бы признать, что она до 1944 г. не воевала вообще». Английский историк Алан Тейлор подтверждает выводы русского исследователя: «В Англии до 1942 г. вероятность того, что солдат в армии получит телеграмму о гибели жены от бомбы, превышала вероятность того, что жена получит телеграмму о гибели мужа в бою».  

Советская пропаганда утверждала, что в борьбе с фашизмом все страны были заодно. Увы, именно здесь она горько ошибалась. Запад становился единым только в одном случае – в борьбе против России. К слову, Францию не случайно заторопились «освобождать» не в мае 1940г. – когда всё шло по плану, а после периода «затишья», когда в роли Жанны д’Арк мог единолично выступить СССР. Кожинов о высадке в Нормандии: «Напрашивается объяснение, что именно выход войск России на государственную границу заставил действительно принять решение о вторжении во Францию – и по сути дела не для разгрома Германии, но для спасения как можно большей территории Европы от России».

Может возникнуть резонное сомнение – если для США и Англии предпочтительнее была победа Германии, то почему они не объединились с ней? Ответ есть. Во-первых, вначале войны они заняли мудрую позицию обезьяны на дереве – пока тигры дерутся на равных, лучше не вмешиваться. А потом выбор был очевиден.  Кожинов: «США и Великобритания отнюдь не были уверены в своей способности даже и совместно с германскими войсками победить нашу армию». Алан Тейлор высказывал эту же мысль иными словами: «…в случае вооружённого конфликта с русскими победа маловероятна. Даже если использовать на своей стороне германские силы».

Миф №4.

Неоправданно огромные человеческие потери СССР

Это один из самых первых мифов, которым пытались очернить светлую радость Победы. Тогда ещё знак равенства между фашистами и коммунистами не поставили, но его уже пытались наметить. Начинали издалека – как бы скорбя о погибших. Погибли многие – погибли очень многие – а почему погибли многие? – потому что советские офицеры не жалели солдат – потому что советское руководство целенаправленно уничтожало свой собственный народ. И дальше по принципу снежного кома – в России людей никогда не жалели, мы поубивали своих больше, чем фашисты и т.д. и т.п. вплоть до главного тезиса – мы немцев «закидали мясом». В конце концов, не умом же и не храбростью мы их победили.

Цифры потерь называются опять же, не с целью найти истину, а с целью произвести впечатление. В частности, властитель либеральных дум Солженицын озвучивал число в 40 миллионов. Другой «правдолюб», Виктор Астафьев, в получившем широкую огласку письме риторически вопрошал: «Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного карту­за надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди Рос­сии и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови». Действительно, какой уж тут праздник? – всем рыдать и горевать, русским вообще за всю их историю гордиться нечем. Даже войну они «бездарно» выиграли. А немцы, надо полагать, «талантливо» проиграли.

В 90-х гг. спекуляции на теме погибших стали любимой песней передовой общественности. Не выдержал даже Валентин Распутин и в повести «Дочь Ивана, мать Ивана» запечатлел момент урока истории в постсоветских школах: «Уши вянут, как примется рассыпать Изольда Иосифовна цифры о потерях советских и немецких войск в Сталинграде и на Прохоровом поле, как зверствовали отряды заграждения против своих же, пытающихся спастись от смерти, сколько с той и другой стороны сгорело танков – и выходило, что и вправду через горы трупов цивилизованному войску пробиться никак было невозможно, потому оно и упустило победу». 
Что ж, назовём «истинную» цифру современным солженицыным и изольдам иосифовнам – только она их крайне огорчит. Итак, в начале 1941 г. население СССР составляло 195 млн. человек. В 1946г. – 157 млн. Таким образом, население сократилось на 38 млн. жителей. Цифра действительно ужасная и близкая к пророчеству Солженицына – война забрала с собой почти каждого пятого. Но –выслушаем мнение эксперта, Кожинов: «При установлении количества людей, в самом деле погубленных войной, следует исключить из цифры 38 млн. те 18 млн. человек, которые либо умерли своей смертью, либо эмигрировали. И, значит, действительные жертвы войны – 19,9 млн. человек». А потери армии за годы войны составили 8,6 млн. военнослужащих.

Да, это цифры огромные и страшные. Но ещё страшней то, что виним мы не тех, кто «очищал землю от недочеловеков», а тех, кто умирал ради нашего будущего. Предоставим слово «талантливо проигравшей» стороне. Немецкий историк Себастиан Хаффнер: «С того момента, когда русскому народу стали ясны намерения Гитлера, немецкой силе была противопоставлена сила русского народа. С этого момента был ясен также исход: русские были сильнее, прежде всего потому, что для них решался вопрос жизни и смерти».

А теперь обратимся к потерям «заваленного трупами» вермахта. Кожинов: «Потери врага, включая его союзников, на Восточном фронте исчислены на основе итоговых германских подсчетов, сделанных в мае 1945 года: это 4,3 млн. человек, считая и 0,6 млн. умерших в плену. То есть вовсе не в 5, а в 2 раза меньше, чем потери нашей армии. При этом необходимо учитывать, что примерно четверть наших армейских потерь – это не павшие в бою и не умершие от полученных ран, а уничтоженные врагом беспомощные военнопленные (не считая объявленных военнопленными гражданских лиц)».

И наконец, слово «бездарно победившему». 27 мая 1942 г. Сталин прислал директиву руководству Юго-Западного фронта (командующий С.К. Тимошенко) начавшему 12 мая Харьковское сражение, в  ходе которого были чрезмерные потери: «Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением».

Миф №5.

Германия проиграла, а Союз победил абсолютно случайно

Любое русское достижение выходит за привычные рамки либеральных ценностей и поэтому, этими же либералами обязательно «объясняется». Тем более в пояснениях нуждаются достижения, связанные с неудачами европейцев.

Слишком «цивилизованные» немцы не смогли справиться с варварством и бескультурьем. И как подкрепление этого довода – покоряли Россию за всю её историю только более дикие татаро-монголы.

Есть и ещё более циничное объяснение Победы. Дескать, советским людям жилось так плохо, что они от отчаяния вначале все шли на фронт, а потом сами бросались под немецкие пули и танки. Действительно, разве ж повернётся язык у нормального историка назвать русского солдата храбрым?

Но как же в таком случае должны были воевать нормальные люди? То есть те, кто жил лучше, чем в СССР (т.е. везде, кроме СССР, т.к. хуже нигде не было)? Станислав Куняев в уже упомянутом нами сочинении сравнивает две похожие ситуации: немцы под Москвой и немцы под Варшавой: «В конце октября 1941 года, когда немцы уже в бинокль рассматривали Москву – до Красной площади им оставалось 20 километров, — ни один нарком, ни один военачальник, ни один член Политбюро ЦК ВКП(б), ни тем более первое лицо партии и государства Иосиф Сталин – словом, все, кому было поручено оборонять столицу – не покинули Москвы». И 1 сентября 1939 года – немцы пересекают границу Польши. В этот же день (!) президент страны И. Мостицкий покидает Варшаву и через 3 дня (!) начинается эвакуация правительственных учреждений. А 7 сентября доблестный главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы уезжает в Брест, по сути, бросая свою армию на произвол судьбы. И ещё один показательный факт. Куняев: «В жестоких и судьбоносных войнах ХХ века сложилась одна арифметическая закономерность . В настоящих опытных, боевых, хорошо организованных армиях, воодушевлённых либо высокими идеями патриотизма, либо агрессивной, тоталитарной пропагандой, соотношение павших на поле брани солдат и офицеров приблизительно таково: на десять солдат погибал один офицер. Эта цифра – свидетельство мужества офицеров, разделявших в роковые минуты свою судьбу с подчинёнными.  Это – норма хорошей армии. Она приблизительно одинакова и для армии советской, и для немецкой. Если офицеров гибнет гораздо больше (1:3 как во французской), значит, армия, несмотря на мужество офицеров, плохо подготовлена. А если наоборот? В борьбе за независимость Польши на одного офицера погибало 32 солдата». Без комментариев.

Собственно, развенчать миф о случайности Победы невозможно, т.к. опирается он не на факты – свидетельствующие как раз об обратном – а на наше желание и любовь поливать себя и свою Родину грязью.

Послесловие

К счастью, память народа сильна и крепка. 9 мая остаётся красной датой. Датой, которую даже за четверть века агрессивной и циничной лжи не удалось сделать чёрной. И не удастся. Потому что у русского человека, по словам А. Панарина, есть такая национальная особенность: «…чем более осаждаемыми или поруганными видятся ему его святыни, тем выше его готовность вступиться за них несмотря ни на что».

                                                               Артём ЮРЬЕВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments