Крым и материк

2 900

Тема уязвимости Крыма и его критической зависимости от прилегающей с севера материковой части большинством россиян, а тем более активистов русского движения воспринимается как нечто крамольное. «Крымнашеская» эйфория поселила в сознании людей ошибочную веру в исключительное стратегическое и сакральное значение полуострова для России: в результате этого здравые мысли о слабых сторонах Тавриды вызывают разве что бурную обструкцию, сопровождаемую вспышками праведного гнева.

(Статья написана для мартовского номера журнала «Новая Земля» 2015 г. Несмотря на то, что по факту очень многое на сегодняшний день изменилось, данный материал остаётся не менее актуальным, чем год назад. Прим. ред.)

Прошедшая зима показала, что возврат Крыма в состав России весной 2014 года был проведён внешне очень красиво и безупречно, но с катастрофическими внутренними изъянами, которые уже в ближайшем будущем грозят вылиться в Третью Оборону Севастополя (по аналогии с первыми двумя в 1853–55 и 1941–42 годах) с исходом, относительно которого не нужно питать никаких иллюзий. К превеликому сожалению, гипертрофированная идея самоценности полуострова не позволила трезво оценить проблему зависимости региона от материковой логистики.
sfseger55etdh
Урок истории — не впрок

Хотя история много раз доказывала, что утрата Дикого Поля — междуречья Дона и Днепра в полосе от морского побережья до рек Орель и Северский Донец всегда оборачивалась сдачей Крыма для того, кто им владел. И наоборот, тот, кто занимал плацдарм, прилегающий к Перекопу, Чонгару и Геническу всегда овладевал Крымом. Подчёркиваю: всегда! Исключений здесь нет.

1779 год. Русская армия выходит к устью Днепра, оттесняя крымского хана за Перекоп. В результате Бахчисарай теряет огромное предполье к северу от полуострова, позволяющее беспрепятственно устраивать набеги на соседей, а также превращающееся в полосу обеспечения при обороне. В результате такой потери к 1783 году Крымское ханство ослабело настолько, что его упразднили царским указом.

1853 год. Крымская война, которая, кстати, для России оказалась крайне неудачной только на самом полуострове, давшем ей название: на всех остальных её театрах от Закавказья до Камчатки побеждали русские войска. Слабая материковая логистика не покрывала потребности крымских гарнизонов в снабжении всем необходимым. Результат — ряд катастрофических поражений и оставление Севастополя.

1920 год. Знаменитая Перекопско-Чонгарская операция Красной Армии, вошедшая в число шедевров военного искусства. Отчаянное сопротивление сил Белой Гвардии на полуострове не имело подкрепления ни людским составом, ни сколько-нибудь значительными материальными резервами. В результате оно было сломлено красноармейцами, не испытывавшими никаких проблем с доставкой ресурсов из тыла.

1941 год. В октябре Вермахт прорвался к Бердянску и Мариуполю. После нескольких дней оборонительных боёв на Перекопе Красная Армия оказалась вынуждена отступать к Севастополю, который был взят в осаду к концу месяца.

В конце 1941 года началась Керченско-Феодосийская наступательная операция, проходившая со стороны Таманского полуострова. Необходимость снабжения войск через пролив привела к тому, что поставленные задачи по деблокаде Севастополя и освобождению Крыма выполнены не были. В начале лета 1942 года Красная Армия потерпела жесточайшее поражение на Керченском перешейке, вскоре при столь же катастрофических обстоятельствах был потерян и Севастополь.

В октябре 1943 года советские войска полностью заняли левобережье Днепра. После этого продержаться в Крыму гитлеровцы смогли всего шесть месяцев.

1954 год. Волевая передача Крыма в состав УССР в значительной мере стала результатом того, что полуостров и в логистическом, и в экономическом плане был более интегрирован в состав соседней союзной республики, чем своей собственной.

Первая половина 1990-х годов. Энергетическая зависимость Крыма от материковой Украины позволила Киеву достаточно легко подавить освободительное движение на полуострове. Нескольких отключений электричества оказалось достаточно для того, чтобы республиканская элита пошла на капитуляцию перед киевской властью.

Есть ли альтернатива материку?

Много надежд возлагается на мост через Керченский пролив как на некую панацею в решении проблем полуострова. На самом деле нельзя забывать, что это — третья по счёту попытка возведения мостового перехода между Крымом и Кавказом. Две предыдущие попытки — в 1940-х и 1960-х годах — постигла неудача из-за того, что донные грунты в проливе крайне капризны и не позволяют установить надёжные опоры. Не исключён отрицательный результат и в этот раз.

Не будем забывать, что строительством моста займёт минимум пять лет, а логистика нужна уже сегодня. Заместить утраченное в результате навязанной Украиной блокады нечем: мощностью портов и паромной переправы можно пренебречь, а железная дорога, ведущая с обеих сторон к берегам Керченского пролива, отличается слабой пропускной способностью. К тому же в районе Джанкойского узла она легко простреливается украинской артиллерией.

Идея с прокладкой подводного кабеля куда более осуществима, но упирается в наличие генерирующих мощностей на Юге России: избыток электроэнергии там будет иметься только после сдачи в эксплуатацию 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС, что случится не ранее, чем через 2–3 года.

Мобильные газотурбинные электростанции позволили решить проблему снабжения полуострова не больше, чем на треть: при потребности примерно в 1,3 ГВт нужно строить как минимум мощную ТЭС с энергоблоками производительностью 800 МВт, а ещё лучше — АЭС. К сожалению, то, что не было достроено на Казантипе в советское время, восстановлению уже не подлежит. Кроме того, строительство Крымской АЭС было специально остановлено по требованию украинской партийной верхушки, опасавшейся тяготения полуострова к тогда ещё РСФСР.

Что касается газа, то добыча на шельфе покрывает только 3/4 собственных нужд Крыма. Остальное идёт через Перекоп от компрессорной станции под Николаевом.

Есть ещё одна проблема — водоснабжение, и тут ситуация ещё более катастрофическая, чем с подачей энергии. По Северо-Крымскому каналу ранее поступало около 3 млрд. кубометров воды в год в год, что составляло 85% от потребления на полуострове, при этом днепровская вода шла в основном на нужды промышленности и сельского хозяйства. Прошедшее лето показало, что бытовому потребителю будет достаточно местных источников, а вот про поля и заводы придётся забыть, и заместить эту потерю нечем. Про опреснение морской воды даже и говорить не хочется: получаемая влага окажется золотой в прямом смысле этого слова, ибо процесс крайне энергоёмкий.

Донбасс — ключ от Крыма

Сегодня Крым — осаждённая крепость, которую надо либо деблокировать, либо придётся оставить в случае провала такой операции, так как шансы на удержание резко уменьшатся. Материковая логистика — полностью в руках Украины, и если Киеву удастся разместить натовский контингент между Мелитополем и Каховкой, то крымская группировка российских войск безо всяких боевых действий попадает в тактическое окружение.

Рано или поздно блокированный гарнизон, несмотря на свою отвагу, оказывается перед нелёгким выбором — гибелью в неравном бою или капитуляцией. При этом образовавшуюся стратегическую пустоту так или иначе заполнит противник своим присутствием. Увы, на войне чудес не бывает: стойкость и мужество солдата не смогут заменить перерезанных путей снабжения.

Война в Донбассе показала необходимость наличия возможности эвакуации мирного населения. Надо понимать, что в случае обострения международной ситуации у крымчан есть единственный гуманитарный коридор через Керчь и Тамань, сильно зависящий от метеоусловий, с крайне низкой пропускной способностью и дополнительным слабым местом в лице Керченского перешейка. Иными словами, эвакуация людей с полуострова становится крайне затруднительной.
sfwer5567yukiu
Мысли о самоценности Крыма и его величайшем значении подобны Кольцу Всевластия в руках некоторых героев знаменитой толкиеновской эпопеи, так как порождают опасные иллюзии, расплата за которые будет необычайно горькой: в прошлые войны отстаивание рубежей с символическим значением много раз становилось причиной катастрофических поражений. Вместо этого необходимо понять, что судьба Крыма сегодня решается в Донбассе, который по сути дела и является настоящим «ключом» от ворот Тавриды: гарантией сохранения полуострова в составе России может быть только победа Новороссии в Северном Причерноморье.

В любом случае необходимо готовиться к тому, что основная битва за Крым ещё впереди, а защитников полуострова ждут испытания пострашнее тех, что выпали на долю героического Донбасса. Враги России это понимают. Важно, чтобы это осознали сторонники Русского Мира.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

 


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments