В надежде на новый 37-й

0
675

14 августа 1990 г. вышел указ о реабилитации жертв «сталинских репрессий». Излюбленный диссидентский миф о «кровавом 37-м» получил своё официальное подтверждение. С тех пор этот вопрос поднимается крайне редко – как якобы давно решённый: земля круглая, небо синее, а ужаснее и бесчеловечнее «сталинских репрессий» нет и не было. Но всё ли так однозначно и просто?

Как стать хуже Гитлера

В деле очернения СССР главной и одновременно самой крупной мишенью, естественно, стал образ Иосифа Сталина. Стреляли в Вождя и свои, и чужие. Начинали робко – мелкими камешками из рогатки: «культ личности», самодур, исказивший учение Ленина, и т.д. Завершили «артиллерийскими залпами» – кровавый тиран, по сравнению с которым даже Гитлер выглядит невинным ребёнком.

Причины подобной истерии ясны. Теперь всякий раз, когда на политическом горизонте замаячит хотя бы слабая надежда на воскрешение России в державном величии, сразу же раздаются «предостерегающие» крики – шовинизм, тирания, Сталин. И далее по логической цепочке – ГУЛАГ, ссылки, репрессии. Те, кто кричат – кричат не напрасно. Им есть, чего бояться. Но так ли действительно страшен Отец народов?

2037 как аналогия

Понять события почти столетней давности нам поможет аналогия. Попытаемся представить невероятное: 2037 год, режим «гидности» пал, Порошенко и всю его свору судят «как врагов народа» или «предателей родины» (формулировка не столь важна, по сути, линчевать их можно только за их высказывания в адрес жителей Донбасса). И допустим – суд приговаривает их к расстрелу или (уж будем гуманнее) к пожизненному заключению. Проходит время. Имена мерзавцев и их дела постепенно забываются. Затем в стране меняется политический вектор и новая правящая элита начинает поливать грязью предшественников. Поливается по доброй демократической традиции всё – и хорошее и плохое. И вот «недремлющая совесть нации» – интеллигенция вспоминает «невинно осуждённых» в 2037-м. Начинается раскаяние и посмертные реабилитации.

Теперь серьёзно. 1937-й год называют самым тяжким грехом Сталина по двум причинам: во-первых, казнено действительно слишком много людей, во-вторых, казнено слишком много невинных людей. Это официально-либеральная точка зрения. Попытаемся её проверить.

Цифры и факты

Вначале поговорим о якобы невиданных масштабах репрессий. Цифры жертв 37-го действительно поражают. Но это не значит, что они реальные. В частности, если верить исследованиям либеральных историков, то выходит, что в сталинские времена одна половина страны сидела в ГУЛАГе, а вторая – сторожила первую. Кто в это время колхозы поднимал – неизвестно. Поэтому возьмём за основу мнение авторитетного историка, который никогда ни в либеральных, ни в просталинских настроениях замечен не был.

Вадим Кожинов в труде «Правда сталинских репрессий» приводит следующие факты: в 1937-38 гг. было вынесено 681 692 смертных приговоров. Бесспорно, цифра огромная. Но – не нужно масштабы репрессий сводить только к ненасытной жажде крови «душегуба» Сталина. Наиболее распространённое объяснение насилия – террор как основа единоличной власти мнительного тирана.

Но если Сталин не умел управлять страной иначе, то, как объяснить уменьшение масштабов репрессий в последующих годах? В частности, за период с 49-го по 53-й вынесено «всего» 3894 смертных приговора. Что, расстреливать было некого или во «враге рода человеческого» под старость вдруг совесть проснулась?

И ещё, именно 1937 год не был самым масштабным в плане репрессий. Так, в 1934-1938 гг. погибло примерно в 30 раз (!) меньше людей, чем в 1918-1922 гг. А Сталин получил всю полноту власти как раз в 1934-м. Получается парадокс – Иосиф Виссарионович не раздул пожар репрессий, а наоборот, начал его тушить.

Свиньи упали в пропасть

Теперь коснёмся наиболее деликатного вопроса нашей темы – вины или невиновности жертв сталинских репрессий. Безусловно, в 37-м пострадали и невинные. Но – это не был период бездумного насилия и зверства (хотя, конечно, многие нелюди «под официальный шумок» решали и «свои вопросы»).

В 1937-м полным ходом пошёл процесс «контрреволюции». Официально страна продолжала двигаться «путём Ильича» и оставаться верной заветам марксизма. На деле происходила реставрация монархии, отвечающая вызовам и требованиям нового времени. К слову, когда сотрудник НКВД Лев Разгон посмотрел вышедший в «заветном» 1937 г. фильм «Пётр Первый», то сказал такие слова: «Если дела так дальше пойдут, то скоро мы услышим «Боже, царя храни».

Реставрировать было трудно, так как в партаппарате оставалось много «пламенных революционеров» (яценюков и ярошей тех времён), не желающих нормализации и стабилизации жизни. Их пришлось устранить. Кожинов: «К середине 30-х гг. жизнь страны в целом начала постепенно «нормализироваться», и деятели, подобные тем, которые, не щадя никого и ничего, расправлялись с составлявшим огромное количество населения страны крестьянством, стали, в сущности, ненужными и даже «вредными»; они, в частности, явно не годились для назревавшей великой войны, получившей имя Отечественной, – войны народной, а не «классовой».

Более того – в этот же период началась реабилитация жертв революционных репрессий. Кожинов: «Показательно, что пережившие арест на рубеже 1920-1930-х гг. М.М. Бахтин и А.Ф. Лосев в 1937 не подверглись новым репрессиям – как и целый ряд репрессированных в начале 30-х гг. историков и филологов, многие из которых в конце 30-х получили высокие звания и награды».

Таким образом, в 1937-м свершилось свого рода возмездие – бесы революции упали в пропасть. Другой известный мыслитель, Дмитрий Галковский (кстати, ярый антисоветчик), писал на первый взгляд абсурдные строки: «Какой год был самым счастливым за последние сто лет русской истории? Страшно вымолвить, но 1937. 1887 – 1907 – 1917 – 1937 – это всё вниз. А 1937 – 1947 – 1957 – 1977 – вверх. 37-й это год перелома кривой русской истории. Началось «выкарабкивание». Видимо так, 1887 – апогей царствования Александра III, последнего счастливого царя. 1897 это уже начало демократического угара. Переход от 1917 к 1927 это осуществление ужасного сна. В 1917 всё ещё эфемерно, в потенции, а в 1927 всё уже жужжит, летает разлетается вширь и вглубь. Теперь 1937-1947. 1937 это год смерти революционного поколения. Свиньи упали в пропасть. <…> Конечно, прогресс после 1937 можно назвать прогрессом лишь в соотнесении с предыдущей глубиной падения. Но всё же».

От 37-го к 45-му

Загадка 37-го ещё ждёт своего исследователя. Но уже сейчас ясно – репрессии того времени были явлением необходимым — необходимым прежде всего для спасения всей страны из омута анархии и разрухи. Возможно, их нужно было провести более гуманно (с заменой расстрела на ссылку и т.д.), но – в любом случае, не надо воспринимать трагедию 37-го как какой-то беспрецедентный не имеющий аналогов в мировой истории кошмар.

По сути, 37-й подвёл закономерный итог под 1917-м. И – как бы это кощунственно ни звучало, за то, что произошло в конце 30-х, мы должны быть Сталину благодарны. Так как без 1937-го не было бы и 1945-го.

Артём ЮРЬЕВ

 

Читайте также: Алексей Стаханов: возвращение подвига

___________________________________________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

___________________________________________________________________________________________________

Комментарии: