Еще недавно 23 февраля называли Днем Советской Армии и Военно-морского флота. Теперь же этот праздник зовется просто Днем защитника Отечества. Какова история праздника сейчас? Попытаемся разобраться.
Сразу после победы вооруженного восстания (и переворота, ну а что — в современном мире это широкая практика) большевиков в Петрограде 7–8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в «светлое завтра», но и с внешними врагами — продолжалась Первая мировая война и боевые действия шли на территории России. Советское правительство с целью защиты Государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» — (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
Так воспитывались поколения, отрывок из школьного учебника по истории: «Социалистическая Родина в опасности!» — с таким тревожным призывом обратилась большевистская партия к народу в грозные февральские дни 1918 года, когда немецкий империализм начал наступление на Страну Советов. В трудных боях под Псковом и Нарвой молодая Красная армия получила свое первое боевое крещение и дала решительный отпор немецким оккупантам — кайзеровским войскам. В память об этом подвиге красноармейцев и краснофлотцев, в честь массовой мобилизации сил народа на защиту Отчизны 23 февраля ежегодно отмечается как день рождения Советской Армии и Военно-Морского флота.
Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт, какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. На Красной площади (22 февраля 1922 года) состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. И с 1923 года, по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Государственная Дума России (10 февраля 1995 года) приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества». Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.
Традиция чествовать защитников Отечества в России имеет глубокие корни. Так, еще в 1698 году Петром I была учреждена первая в России награда — орден Св. Андрея — для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Выходным днем праздник стал совсем недавно — в 2002 году. До этого, несмотря на всю его значимость и пафос, с которым он отмечался, 23 февраля был обычным рабочим днем. В Белоруссии 23 февраля отмечается как «День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь» и является общереспубликанским праздничным днем. В Казахстане День защитника Отечества отмечается 7 мая. В этот день в 1992 году были созданы Вооруженные Силы Казахстана. Украина этот день не празднует — нет Отечества, нет и защитника.
Была проделана колоссальная работа по созданию Красной невиданной армии. Были и полки, одетые в лапти. И одна винтовка на троих. Полуголодный паек. Сыпной тиф… Четырнадцать государств пытались задушить молодую Республику Советов. Старая армия разваливалась, а новой еще не было. И первым испытанием стала как раз, Первая Мировая война. Россия выстояла. Это был первый виток истории Красной армии. Тяжелым испытанием для нашего народа стала и Великая Отечественная война. Зарубежные историки до сих пор твердят о фанатизме наших людей. Они не хотят понять, что наша армия и наш народ — это сообщающиеся сосуды, в них течет одна кровь. Армия и народ — это живой организм. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 11 603 воина, из них русских — 8 160, украинцев — 2 069, белорусов — 309, татар — 161, узбеков — 69, евреев — 108, казахов — 96, грузин — 98, армян — 90, чувашей — 44, якут — 3. Эти данные лишь подтверждают, насколько многонациональной была наша армия.
Так же как и Красная армия, рождается и куется в боях с точно такими же западными захватчиками создаётся Народная Армия Новороссии. Руками Киева, нашего братского украинского народа, западные сверхдержавы пытаются растоптать Русский мир. На защиту русских людей, как тогда встали наши деды, и прадеды встали «мужики». Нас называют ополчением, быдлом и ватниками. Но сражаясь практически с половиной мира, можно твердо заявить: мы армия Новороссии! Мы выстоим, и мы победим!
С праздником всех настоящих защитников Отечества!!!
Владимир РЫЖЕНКО
Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
comments powered by HyperComments