О события в Румынии второй половины декабря 1989 года до сих пор нет однозначного мнения. Румынская революция одними расценивается как долгожданная победа трудового народа, свергнувшего диктатора. С другой — как ещё один антикоммунистический переворот в череде европейских событий осени 1989 года. Также имеют место утверждения об участии в этих событиях «третьей стороны» в лице иностранных спецслужб. Мнения историков и аналитиков разнятся в зависимости от их политических взглядов и убеждений. И все же, чем была румынская революция? И как получилось, что диктатор Чаушеску, стоявший во главе страны такое продолжительное время, был арестован и без промедления казнён?
16 декабря 1989 года начались волнения в Тимишоаре – уездном городе с венгеро-румыно-немецким населением. Поводом для этого послужила попытка ареста румынскими властями опального пастора Ласло Тёкеша, этнического венгра. Тёкеш представлял здесь Реформаторскую церковь Румынии. К слову сказать, этот пастор в 1980-е годы тесно сотрудничал с Венгерской реформаторской церковью (а через неё с Западом), информируя «о неблагополучной ситуации с правами человека в Румынии».
По словам самого Тёкеша: «Мы смогли донести наши проблемы до Венгрии, Канады, США…»
Тёкеш в своих проповедях стал открыто выступать против существующих порядков. Примечателен тот факт, что сотрудничавший с Тёкешем венгерский дипломат ЛаслоХомош профинансировал и организовал приезд в Тимишоару съёмочной группы канадского телевидения, взявшей у Тёкеша интервью.
Очевидцы событий в Тимишоаре 15 декабря 1989 года утверждают, что это было добровольное желание прихожан защитить своего пастора. А вот в массовые политические выступления всё это превратилось в тот момент, когда кто-то из толпы примкнувших к защитникам пастора оппозиционных сил прокричал «заветные слова»: «Долой Чаушеску!» и «Смерть коммунистам!». Ничего не напоминает?
Киевский майдан 2013 года в тогда ещё нашей Украине был воспринят неоднозначно. Но общество хотя и было разделено, оценивало происходящее достаточно спокойно. Это продолжалось ровно до тех пор, пока вся главная площадь страны не стала скандировать «Хто не скаче, той москаль!» и «Коммуняку на гиляку!». Это был плевок в лицо всего Юго-Востока. Это была первая искра украинского пожара.
16 – 17 декабря 1989 года в Тимишоару были введены правительственные войска, которые открыли огонь по протестующим. Уже к 21 декабря практически вся Румыния забурлила кипящей революционной кашей. В Бухаресте, во время «стихийного» прокоммунистического митинга, Чаушеску призвал сограждан к «защите независимости и единства Румынии». (Очень похоже на действия Януковича, не правда ли?). Но было уже поздно. В толпе раздались звуки выстрелов и взрывы петард, появились первые «мученики революции». Люди стали спешно покидать площадь, бросая флаги и транспаранты. Во второй половине дня 21 декабря протестующие заполонили центр Бухареста. Антиправительственные выступления переросли в столкновения с милицией. На следующий день, 22 декабря, внутренние войска перешли на сторону восставших. Чаушеску с женой попытался скрыться, но в тот же день был задержан и арестован. В ночь с 22 на 23 декабря уже по всей стране начались вооружённые столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате» (подразделения службы государственной безопасности). Бои продолжились до 25-го декабря, когда сопротивление правительственных войск прекратилось. В этот же день Николае Чаушеску предстал перед судом «специального военного трибунала» и был приговорён к смертной казни вместе со своей женой Еленой. За какие преступления Елена Чаушеску получила высшую меру, остаётся большим вопросом. Приговор привели в исполнение немедленно. Власть в стране перешла к Фронту национального спасения, возглавляемому вчерашним директором издания Ионом Илиеску.
События 1989 года в Румынии явились одной из составляющих так называемой «Осени народов», прокатившейся по странам Восточной и Центральной Европы (страны Варшавского договора) осенью 1989 года. В отличие от других стран этого региона, где смена власти произошла достаточно мирным путём, события в Румынии стали самым кровопролитным противостоянием между правительственными войсками и оппозицией. Хотя принято считать, что официальные Вашингтон и Москва не участвовали в событиях в Румынии, достоверно известен тот факт, что Михаил Горбачёв был согласен на акцию по устранению Чаушеску. Об этом в своих мемуарах говорит американский дипломат Сильвиу Брукан, встречавшийся с Горбачёвым в Москве в ноябре 1989 года. Также имеют место убедительные заверения первого советского президента, данные им американской стороне во время встречи на Мальте 1-3 декабря 1989 года в том, что Советский Союз не воспрепятствует «демократическому движению в странах Варшавского договора».
А вот, какие мысли высказывал по поводу «Осени Народов» сам Николае Чаушеску на заседании бюро политисполкома ЦК РКП (Румынская Коммунистическая Партия) 14 декабря 1989 года: «Всё, что происходит в Германии, Чехословакии и Болгарии, произошло в прошлом в Польше и Венгрии, организованно Советским Союзом при поддержке американцев и Запада».
Вся трагическая история Румынской революции изобилует «белыми пятнами» вопросов без ответов. До сих пор все они остаются актуальными. Подводя итог событиям в Румынии в декабре 1989 года, достаточно светлую мысль, высказал румынский публицист Ион Кристою:
«Заговор с целью свержения Чаушеску, как и любой принадлежащий прошлому факт, должен рассматриваться в историческом контексте. Одно дело, если он возник в 1965-1971 годах, когда румынский социализм находился в авангарде либерализации в Восточной Европе, а Румыния проводила по отношению к Москве эффективную независимую политику, поддерживаемую всей страной. Совсем другое — если этот заговор был составлен в последние годы, когда Чаушеску уже стал возмутительно анахроничным лидером в контексте эпохи».
И всё же без иностранного вмешательства, думается, не обошлось. Как пишет в своей статье российский журналист Николай Морозов (в прошлом корреспондент ИТАР-ТАСС), на это «указывает и опубликованный в румынской прессе фрагмент доклада парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий 1989 года, посвящённый «психологическим и радиоэлектронным диверсиям» в указанный период. Эти диверсии…осуществлялись «враждебными революции силами». Их размах и эффективность свидетельствуют о существовании заблаговременно подготовленного и хорошо продуманного плана…Он ставил цель дезорганизовать управление вооружёнными силами, усложнить наземную и воздушную обстановку, вызвать максимальный расход боеприпасов и спровоцировать столкновения между различными участниками революции».
В любом случае, революция – это всегда потрясение, и не всегда это потрясение обходится без жертв. Румынская революция 1989 года, таящая в себе столько загадок, не является исключением. За её время погибло 1104 человека. Было ранено 1413. Неужели эти жертвы оказались оправданными? Явно нет.
Дмитрий Вязов
Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.