РОССИЯ И «ЗАПАДНИКИ»

0
241

От Ельцина до Навального: что дальше?

Доклад группы экспертов

под руководством Александра НАГОРНОГО

 

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня Россия стоит перед лицом новой войны — причём не просто войны, а войны «на уничтожение».

Какой будет эта война: Отечественной или Гражданской?

Ответ на данный вопрос во многом определит не только баланс сил и то, где пройдёт линия главного фронта боевых действий, но и самое главное: кто одержит победу и каким станет послевоенный мир.

ГЕНЕЗИС ЛИБЕРАЛЬНОГО «ЗАПАДНИЧЕСТВА» В РОССИИ

Разумеется, никакой самостоятельный феномен «западничества», «либерального» или нет, невозможен по определению, поскольку он является всего лишь производной от аргумента — феномена «Запада» как такового. А этот феномен, хотя и уходит корнями сначала в разделение Римской империи на Восточную и Западную, а затем — в религиозно-политическое соперничество Рима и Константинополя, результатом которого стал Великий Раскол 1054 года, крестовые походы на Восток и гибель Византии.

ЭВОЛЮЦИЯ

Если обратиться к периоду 1985-1998 годов, отмеченному тремя этапными для интересующих нас прозападных сил событиями, наложившими на них неизгладимые конкретно-исторические черты: началом «перестройки» провалом ГКЧП в августе 1991 года с последующим уничтожением Советского Союза и расстрелом Верховного Совета России в октябре 1993 года, — то «дорожная карта» здесь была простой и понятной: советская социально-экономическая модель признавалась неэффективной вследствие: во-первых, своего централизованного и планового характера; во-вторых, своей изоляции и тотального военно-политического противостояния с «цивилизованным миром»; в-третьих, подавления личной инициативы, личных прав и свобод собственных граждан (пусть даже это права на «сто сортов колбасы в магазине» и на «отдых в Анталии»).

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Даже столь краткая, по необходимости, попытка проследить генезис и эволюцию «прозападных» сил внутри российского общества позволяет с необходимой достоверностью определить самые характерные для неё черты.
Во-первых, с идеологической точки зрения данные силы являются безусловными сторонниками «либеральных», они же «общечеловеческие», ценностей — не в отношении определенного набора целей, норм и правил, но в отношении источника (Запада и в первую очередь США), который определяет актуальную трактовку этих самых ценностей. «Либерализм» и «общечеловечность» здесь не обладают никаким самостоятельным значением — они по умолчанию признаются неотъемлемыми атрибутами указанного выше источника, как «всемогущество», «вездесущность» и «всеблагость» признаются атрибутами Бога как высшей субъекта религиозного поклонения.

источник


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: