Георгий Константинович Жуков — маршал Победы

0
413

Что может рядовой гражданин сказать о Жукове? Скорее всего, он ограничится словами «великий военачальник Советского Союза». Однако история его подвигов и свершений намного шире. Этот человек прошел две мировые и одну гражданскую войны, участвовал во множестве сражений и подавлении восстаний, занимал различные посты. И раз уж эта статья расположена в рубрике «Память», давайте вместе вспомним события тех дней, чтобы понять, почему Георгий Жуков был удостоен множества наград, стал первым маршалом Советского Союза и дошел до Берлина.

До Великой Отечественной войны

Итак, родился будущий маршал 1 декабря 1896 года в семье сапожника (как он сам указывал в автобиографии 1931 года) в селе Стрелковка Калужской губернии, ныне — Калужская область Российской Федерации. Отец долгое время ездил на заработки в Москву, и ко времени, когда он навсегда вернулся в родную Стрелковку, Георгий окончил трехклассную церковно-приходскую школу и был отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве. В свободное время он обучается у старшего сына мастера. После года занятий ему удается поступить на вечерние общеобразовательные курсы в городском училище.

Затем наступила первая мировая война, изменившая жизнь тогда еще юного Георгия. К тому времени он уже собирался жениться и не рвался на фронт, полагая, наверное, что эта война долго не продлится. Однако когда в 1915 году подошел призыв юношей от 1895 года рождения, уклоняться не стал. Распределен он был в 5-й запасной кавалерийский полк. Весной следующего года из числа наиболее подготовленных солдат отобрали 30 человек для обучения на унтер-офицеров. В это число попал и Георгий Жуков, и уже в августе он попал на фронт, в 10-й Новгородский драгунский полк1. В этой войне ему пришлось повоевать недолго, всего полтора месяца. Из-за сильной контузии его эвакуировали в Харьков. Из-за ранения и захваченного на фронте «языка» Жуков был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Стоит также вспомнить о периоде революции и последовавшей гражданской войны. В конце февраля 1917 года офицеры его полка были арестованы, командование перешло к солдатскому комитету. Осенью его эскадрон был распущен, в ноябре он вернулся в Москву, зиму провел в родительском доме. В сентябре 1918 года был принят в ряды РККА в 4-й Московский кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. Жукова поставили на пост командира отделения. В составе этой дивизии ему пришлось «понюхать пороху» сначала на Уральском фронте, а позже — под Царицыным, где он получил осколочное ранение. После лечения, отпуска и кавалерийских курсов Жукова направили в 14-ю отдельную кавалерийскую бригаду, дислоцировавшуюся на Кубани, сначала на пост комвзвода, после — командира 2-го эскадрона. Позже Жуков был награждено орденом Красного Знамени. В звании командира эскадрона Георгий Константинович почти год участвовал в подавлении восстаний, где и приобрел свой военный опыт.

Гражданская война кончилась, численность армии стремительно сокращалась, однако военная карьера будущего маршала пошла вверх. В 1923 году Жукова повышают до помощника командира 40-го кавалерийского полка, затем до командира 39-го кавалерийского полка. После его отправляют в Высшую кавалерийскую школу в Ленинград, где он обучался в одной группе с Константином Рокоссовским. Вернувшись на службу, он становится командиром-единоначальником кавалерийского полка (что исключало присутствие при нем военного комиссара). В 1929 году Жукова отправляют на курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава в Москву. На следующий год происходит следующее продвижение по службе: Георгий Константинович становится командиром 2-й кавалерийской бригады 7-й дивизии. Затем следуют должности помощника инспектора кавалерии РККА Буденного, далее командиром 4-й кавалерийской дивизии (за успехи в боевой подготовке которой Жуковского награждают орденом Ленина), после — кавалерийского корпуса.

В 1939 году в должности командующего 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике Георгий Жуков принимает участие в советско-китайском вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол на территории Монголии. Там он отлично проявляет себя как военачальник, проводит операцию по окружению и последующему разгрому японской группировки войск, что в итоге привело к заключению перемирия между СССР и Японией в сентябре того же года. За проведенную операцию Жукову присваивают звание Героя Советского Союза. После этих событий он был назначен на должность командующего Киевским особым военным округом. Великую Отечественную войну Георгий Жуков встретил в должности начальника Генерального Штаба РККА.

Подвиги времен Великой Отечественной войны

После нападения войск вермахта на Советский Союз Жуков отправился на Юго-Западный фронт (причем приказ был отдан ему еще 19-го числа). Его войска сумели задержать продвижение вражеской группировки войск, однако свою задачу — окружение и разгром врага — выполнить не смогли.

Жуков был снят с поста начальника Генерального Штаба и назначен командующим Резервным фронтом. Первые месяцы войны для Красной Армии были неудачными: войскам приходилось постоянно отступать, контрудары не приносили ощутимого эффекта. То же касается и нескольких операций Жукова. Однако в конце августа ему удалось освободить город Ельни Смоленской области и ликвидировать ельнинский выступ. Это была одна из первых удачных операций сил РККА в Великой Отечественной войне.

После этих событий Жукова назначают командующим Ленинградским фронтом. Задача, надо сказать, не из простых. Солдаты, изнуренные постоянными поражениями, потеряли боевой дух, оборона города была организована слабо. Жуков как человек, обладавший сильным характером, был очень требователен к своим подчиненным, иногда даже отвешивал оплеухи. Наверное, поэтому он отдал суровый приказ расстреливать каждого, покидающего позицию без приказа. В начале осени на город началось наступление группы армий «Север» под предводительством фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. В состав этой группы армий в то время входили 16-я, 18-я армии и так называемая «Голубая дивизия», представлявшая собой 250-ю дивизию, набранную из испанцев. Сам фельдмаршал прошел первую мировую войну, участвовал во Французской кампании, за что собственно и получил свое звание. Однако город удалось отстоять, и установить линию фронта.

Отстояв Ленинград, Жуков принял командование западным фронтом, который к тому времени находился в плачевном для Советского Союза состоянии, войска были разбиты немецкими группировками, фронт имел большую протяженность, предстояла тяжелая зима, а отступать было некуда — позади Москва. Силам Советского Союза противостояла самая мощная из трех группировок вермахта — группа армий «Центр», состоящая из одной танковой и двух полевых армий. Собрав остатки армий Западного, Резервного и Брянского фронтов и реорганизовав силы, Жукову совместно с генерал-полковниками Иваном Степановичем Коневым и Семёном Константиновичем Тимошенко удалось не только удержать позиции, но и перейти в успешное контрнаступление, продлившееся весь декабрь. В результате группа армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом Федором фон Боком была отброшена на 100–200 км. Это было первое крупное стратегическое поражение фашистско-немецких захватчиков.

Эта победа воодушевила советских солдат и руководство. Весь 1942-й год Георгий Жуков с переменным успехом руководил чередой контр наступательных операций на том же участке фронта. Силы Советского Союза несли значительные потери, при этом существенно отбросить силы противника не удавалось. Однако эти бои сковали на себе значительную группировку войск вермахта, не давая им поддержать свой южный фронт, где разворачивалась битва за Сталинград.
В это время обстановка в осажденном Ленинграде ухудшалась. Город был отрезан от остальной страны. В течение того же 1942 года предпринимались две попытки прорыва Ленинградской блокады, не увенчавшиеся успехом. Поэтому в январе 1943 года была проведена операция «Искра», достигшая своей цели. Советская группировка войск, участвовавших в операции, состояла из Ленинградского и Волховского фронтов, каждый из которых состоял из нескольких армий. Координировали действия войск маршалы Георгий Константинович Жуков и Климент Ефремович Ворошилов. После прорыва блокады советские войска пошли в контрнаступление, не увенчавшееся успехом и принесшее большие потери.

Следующим этапом в жизни маршала Жукова стала Курская битва. Ее значение невозможно переоценить. В сражениях тех дней маршал руководил действиями Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. В результате были разгромлены орловская и белгородско-харьковская группировки сил вермахта. Инициатива окончательно перешла в руки вооруженных сил Советского Союза, осуществлявших с этого момента успешные наступления.

Через некоторое время Сталин поручает Жукову командование 1-м Украинским фронтом, затем 1-м и 2-м Белорусским фронтом в рамках операции Багратион. После освобождения Варшавы советская группировка войск под командованием Георгия Константиновича Жукова совместно с Иваном Степановичем Коневым и Константином Константиновичем Рокоссовским успешно провела Берлинскую наступательную операцию, заняв столицу Германии и победоносно завершив войну.

Послевоенный период

Маршал Жуков был назначен командующим советскими оккупационными войсками в Германии, однако через некоторое время обвинен в мародерстве. Жукова посылают командовать Одесским, а затем Уральским военным округом. После смерти Иосифа Сталина опала с маршала начала спадать, и вскоре он становится министром обороны СССР. Однако в 1957 году его снимают со всех постов и отправляют в отставку.

Значение действий Георгия Константиновича Жукова, четырежды Героя Советского Союза, сложно переоценить. Всю свою жизнь маршал провел на войне. Он не обладал солидным общим или военным образованием, но его опыт, воля и сильный характер помогли Советскому Союзу одержать победу в наиболее тяжелых битвах времен Великой Отечественной войны. Жуков, выходец из семьи сапожника, смог стать министром обороны. В народной памяти Жуков остался выдающимся маршалом и великим полководцем, одним из героев, спасших Родину.

Артём ПАШИНИН