Дина Галузо: «Sun in Virgo – дом, в котором живет моя душа»

размещено в: Интервью, Новости, Новости 2 | 1

В середине февраля этого года композитор, создатель проекта Sun in Virgo («Солнце в Деве») Дина Галузо выпустила первый альбом под названием «4:44». Дебютник включает пять разноплановых песен, объединенных общей идеей. Девушка, живущая в Енакиево, работает в довольно необычном для нашего края жанре – «синти-поп». Дина – одна из немногих, кто хочет развить электронную музыку на Донбассе, в совершенно самостоятельном, ни на что не похожем стиле.

Sun In VirgoFather Astronaut

— Дина, расскажи немного о себе.

Музыкой я начала заниматься довольно поздно – почти в восемнадцать лет. До этого увлекалась наукой: химией и биологией. Даже хотела поступать в фармацевтический институт после окончания школы. В будущем я видела себя где-то в лаборатории, в белом халате, изучающей какие-нибудь микроорганизмы. Всерьез мечтала стать большим ученым!

Но в один момент все резко переменилось. Я поступила в гуманитарный институт, увлеклась философией и психологией. В восемнадцать я купила свою первую гитару, начала писать песни и ходить в каких-то безумных нефорских нарядах. Это было очень памятное и яркое время.

Постепенно я знакомилась с интересными людьми и «внедрялась» в творческое движение Горловки. Потом я поступила в музыкальное училище и окончила его по классу эстрадной гитары. Мой музыкальный путь был довольно извилистым, можно сказать, что я этакий «музыкальный шатун». В разное время я увлекалась разной музыкой – от блэк-метала и неофолка до классики и джаза. В электронную музыку я пришла не так давно, но думаю, что я здесь надолго.

— Sun in Virgo — это твой первый «ребенок», как долго ты вынашивала идею о его создании?

Идею проекта я вынашивала уже много лет. До этого я исполняла песни под гитару, их можно было смело отнести к бардовскому творчеству, еще в них было что-то от неофолка.

Sun in Virgo все это время вызревал где-то в глубинах моей души. Мне хотелось, наконец, создать такой проект, в котором бы я могла снять маску. Не прикидываться кем-то другим, а быть искренней, быть самой собой. Говорить то, что хочу.

Можно сказать, что проект Sun in Virgo – дом, в котором живет моя душа. А началось с того, что однажды я попросила своего давнего знакомого Антона Бессонова (лидера группы «Тим Талер») дать мне несколько уроков по электронной музыке. Антон послушал мои музыкальные наброски, они ему понравились. Более того, он даже согласился стать саунд-продюсером моего проекта. Тем, что на сегодняшний день Sun in Virgo уже выпустил альбом, я обязана именно Антону.

— В рокерском Донбассе «синти-поп» довольно необычный стиль. Что тебя привлекает в нем?

Бесконечность возможностей. Синти-поп как стиль звучит вполне узнаваемо, но вряд ли можно найти в его рамках два похожих по звучанию коллектива и две похожие друг на друга песни. В этом — прелесть.

К тому же, эта музыка позволяет выразить целый спектр эмоций – не понятно, то ли вы шутите, то ли печалитесь, можно говорить на совершенно разные темы, не боясь выйти за рамки стиля. Здесь нет каких-то жестких тематических ограничений, как во многих других музыкальных направлениях. Например, если ты играешь блэк-метал, то ты должен всегда быть мрачным, носить черное и петь о мертвецах (я немного утрирую, но по сути это так). А каждый человек ведь многогранен!

Еще мне кажется, что весь синти-поп обладает некой оптимистичностью, самоиронией уже в самом звучании. Я отношусь к той категории музыкантов, которым бывает порой настолько грустно, что они начинают писать веселые песни.

— Дина, тебе удалось записать полноценный альбом в столь непростое для всех нас время. Как ты пишешь «4:44» посвящен близким людям. Расскажи вкратце о каждой песни.

Да, дело в том, что меня часто вдохновляют конкретные личности. Написание песен для меня – возможность пообщаться с этими людьми, когда их нет рядом. Поэтому, можно сказать, что каждая моя песня – это коллективное творчество. Несмотря на то, что в альбоме «4:44» всего 5 оригинальных композиций и все они разноплановые, он все же имеет концепцию. Первые песни «Father Astronaut» и «Collaboration» повествуют о мире, о жизни. «One Day of War» — переломная композиция. Она делит диск пополам, как война, которая разрезала жизнь на «до» и «после». «Типажи» — размышление, экскурс в мир бессмертной души. А после него – конечно, мир и любовь в виде композиции «Love and Light», созданной по мотивам «Канона в ре мажоре» И. Пахельбеля. Все, в конце концов, приходит к миру и любви.

— Что бы ты хотела провернуть в рамках музыкального движения своего города и всего Донбасса в целом?

Я считаю, что Донбасс – очень непростое место, но здесь всегда было и есть огромное количество неординарных, талантливых людей. Несмотря ни на что, этот регион обладает высоким культурным потенциалом. Хотелось бы, чтобы этот потенциал воплотился со временем в масштабное музыкальное движение. Чтобы музыканты Донбасса могли чувствовать себя на Родине комфортно и посвящать время творчеству, а не борьбе за выживание.

— Вначале нашей беседы ты говорила, что уходишь от мрачности в своем творчестве. Насколько изменилась твоя музыка после лета 2014?

Да, безусловно, события очень повлияли, но и одновременно выступили катализатором творчества. То, что произошло, помогло нам понять, что времени в нашем распоряжении очень мало, и единственная ценность, которой мы обладаем – это наша жизнь, которая в любой момент может оборваться. Композицию «One day of war» я писала в самое жуткое время: под мощнейшими артобстрелами – в ней эмоции от полного отчаяния до безграничной веры в лучшее, поэтому она получилась такой кричащей и молитвенной одновременно.

— Как профессиональный музыкант, ты часто помогаешь своим друзьям: одним с  аранжировками, другим – ставишь вокал. В каких проектах хотелось бы поучаствовать, когда наступит мирное время?

Дело в том, что раньше я стремилась к тому, чтобы занять какую-то нишу в академической музыке. Например, хотела стать профессиональной гитаристкой или преподавателем вокала. Но на самом деле то, что я больше всего люблю делать в музыке — сочинять что-то новое и петь. Хотела бы поучаствовать в других проектах в качестве вокалистки.

Еще мне очень хотелось бы настоящей концертной деятельности в рамках своего проекта. Студийная работа очень интересна, но хочется живого общения с людьми. Я все же верю в великую созидающую силу музыки и в то, что она способна объединять людей и дарить им радость.

Наталья Чайко

Просмотров: 1 775