Михаил Барклай-де-Толли: «Непроницаемый для взгляда черни дикой»

0
123

27 декабря (16-го по ст. стилю) 1761 года родился выдающийся русский полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли – фигура в русской истории более чем значимая.

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршал (1814 год), полный (!) кавалер ордена Святого Георгия Барклай-де-Толли, получил неоднозначную оценку своих современников. Однако потомки высоко оценили заслуги прекрасного военного командира. И с огромной благодарностью вспоминают его имя сегодня.

Михаил Богданович родился в поместье Памушис в Курляндии, в немецкой бюргерской семье и был потомком старинного дворянского шотландского рода, представители которого переселились в Ригу в середине XVII века. Получив прекрасное домашнее образование в Санкт-Петербурге, в семье своего дяди – полковника кирасирского полка, молодой Барклай поступил на действительную воинскую службу в карабинерный (пехотный) полк. Незнатное происхождение Барклая сказалось на его продвижении по службе. Примечательно, что ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника. А впоследствии же, он сделал блистательную карьеру от генерал-майора до генерал-фельдмаршала всего за семь лет.

Участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Барклай-де-Толли принял участие в штурме Очакова, за что был награждён золотым Очаковским крестом на Георгиевской ленте. Вскоре ему был пожалован орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Здесь необходимо отметить, что такие награды «за красивые глаза» никогда в русской армии не давали. Михаил Барклай-де-Толли постоянно проявлял на поле боя отвагу и исключительную храбрость. Так, во время войны с Наполеоном 1806-1807 годов, в сражении при Прейсиш-Эйлау, Барклай был тяжело ранен в правую ногу. Особенно отличился во время русско-шведской войны 1808-1809 годов, будучи главнокомандующим Финляндской армией.

Выдающийся русский генерал, настоящий патриот своего Отечества, Барклай оставался всегда объектом интриг и насмешек при императорском дворе. Многие его современники очень нелестно высказывались о нем как о способном военачальнике. Откуда такое неприятие? Ответ прост. В 1809 году государь Александр I, пожаловал Барклаю чин генерала от инфантерии, обойдя в списке на производство 46 человек. Историки утверждают, что все генералы, без исключения, сочли себя незаслуженно обиженными. В высшем свете и высших армейских кругах стали обсуждать «курляндского выскочку» Барклая. Тяжело переживая своё неприятие обществом, Михаил Богданович сосредоточился на реорганизации армии. На посту военного министра (равнозначно сегодняшнему министру обороны) Барклай вводит в русской армии корпусную организацию, что сделало армию более мобильной и манёвренной. Также под начальством Барклая в кратчайшие сроки произошло создание основных продовольственных баз для армии. Несмотря на видимые заслуги, Михаил Богданович продолжал оставаться объектом осуждения и непонимания в армейских кругах. Но он, скрепя сердце, продолжал работать на благо Отечества несмотря ни на что.

Война 1812 года застала Барклая-де-Толли на посту командующего 1-й Западной армией. Оценка его действий в этот период во многом определяется влиянием при дворе русских генералов, видевших в Барклае «немца» и требовавших его смещения с занимаемой должности. Вынужденное отступление армии вызвало недовольство в стране. Между тем, войска под его командованием, проводя арьергардные бои, умело отступали к Смоленску для соединения с армией Багратиона. Последний, в свою очередь, осуждал действия Барклая, который, по его мнению, излишне осторожничал и был противником скорейшего генерального сражения. Вот как комментировал отношения двух генералов сам Барклай-де-Толли:

«Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия»

Не смотря на природную горячность Багратиона, холодный расчет Барклая, сослужил немалую пользу общему делу защиты Отечества.Впоследствии, когда во время Бородинской битвы раненого Багратиона перевязывали, он передал адъютанту Барклая слова примирения и благодарности:

«Скажите генералу Барклаю. Что участь армии и её спасение зависит от него. До сих пор всё идёт хорошо. Да сохранит его Бог».

По воспоминаниям очевидцев, Барклай в битве при Бородино искал своей смерти, намеренно подставляясь под огонь врага. По всей вероятности, Михаил Богданович был более не в силах выносить молчаливое осуждение военного общества. Имел место факт отказа войск приветствовать Барклая. Многие считали именно его главным виновником поражений русской армии. В день Бородинской битвы под Барклаем было убито и ранено пять лошадей.

На историческом военном совете в Филях Михаил Богданович, как и прежде, высказывался за отступление и оставление Москвы в пользу сохранения армии.
«Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства.…После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу сдерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом», — так писал Михаил Богданович в письме своей супруге.

Время показало правильность идей Барклая. Бесславно войдя в Москву, «Великая армия» императора Наполеона потеряла боевую собранность и моральный облик. После исторического сражения за Малоярославец, отступление французов превратилось в бегство. Разработанная Барклаем ещё накануне войны тактика «выжженной земли», с применением партизанских и армейских «летучих отрядов» принесла свои плоды.
После продолжительного отпуска, Барклай вернулся в войска в первой половине 1813 года, уже как командующий объединёнными русско-прусскими войсками. Во время заграничных походов 1813-1814 годов, Барклай успешно руководил войсками в сражениях при Торне, Кульме и Лейпциге. После взятия Парижа, генералу от инфантерии (пехоты) Михаилу Барклаю-де-Толли был пожалован графский титул, а через год – титул князя.

Постоянно работая над усовершенствованием армии, Барклай-де-Толли написал массу военно-научных исследований, работ и докладов. Помимо военной деятельности, он активно вносил новые идеи социальной направленности. Так, в 1815 году он выступил против создания военных поселений, предложив наделять землёй солдат отслуживших срок. Такие солдаты зачислялись в «Вольные хлебопашцы» (свободные, не крепостные крестьяне).

Александр Сергеевич Пушкин посвятил Барклаю своё стихотворение «Полководец».

«О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчаньешел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоём звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою»

В 1837 году, во время торжеств по случаю 25-й годовщины изгнания наполеоновских войск, в Петербурге, в сквере у Казанского собора были открыты два памятника – Кутузову и Барклаю-де-Толли. Пушкин, глядя на изваяния двух великих полководцев, выразил свою мысль стихотворной строкой:

«Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов»

Дмитрий Вязов


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: