Незаконченная партия гроссмейстера Ватутина

0
124

16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии родился будущий генерал армии, Герой Советского Союза Николай Фёдорович Ватутин.

Боевой путь этого выдающегося советского военачальника во многом образцовый и показательный. Выходец из крестьянской семьи, Ватутин прошёл путь от рядового красноармейца до генерала армии. Его исключительная тяга к знаниям была отмечена уже во время обучения в земском училище, которое Николай Ватутин окончил с похвальным листом. В дальнейшем, будучи призван в ряды Красной Армии, благодаря своим способностям, быстро поднялся по карьерной лестнице. Ватутин имел среди сослуживцев непоколебимый авторитет. В 1937 году он блестяще закончил Академию Генерального штаба. До войны занимал ряд штабных должностей сначала в Киевском Особом военном округе, а за тем в Генеральном штабе.

В первые дни Великой Отечественной именно Николай Ватутин возглавил работу Генерального штаба, заменяя убывшего на Юго-Западный фронт Георгия Жукова.
Вот, как отзывался о Ватутине сам Жуков: «Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления»

С июля 1941 года Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Через год, 7 июля 1942 года, Ватутин по собственной инициативе предложил себя на должность командующего только что созданным Воронежским фронтом, чем очень удивил Сталина. К слову сказать, Иосиф Виссарионович долгое время весьма скептически относился к командирским способностям Николая Ватутина. Однако умения молодого генерала Сталин несколько недооценил. Равно, как и недооценили Ватутина генералы вермахта.

Именно благодаря действиям войск под командованием Ватутина, немецкая группировка в районе Воронежа к октябрю 1942 года была скованна и не имела возможности переброски в район Сталинграда. Только тогда немцы поняли, какой способный генерал противостоит им на этом направлении. За твёрдый расчёт и изворотливый ум, Ватутин получил от гитлеровских генералов прозвище «гроссмейстер». Во время Сталинградской битвы Ватутин был назначен командующим Юго-Западным фронтом, войска которого в ноябре 1942 года во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили немецкую группировку в Сталинграде.

По-настоящему звезда Ватутина взошла во время советского контрнаступления на Курской дуге в 1943 году. Именно в этих боях родился солдатский девиз: «Там, где Ватутин, там победа». Нестандартный подход в планировании наступательных действий подвижных соединений хорошо проявился у Николая Ватутина во время Битвы за Днепр и при освобождении Киева в ноябре 1943 года. В советское время в Киеве чтили память о прославленном генерале. Именем Ватутина были названы улицы как в столице советской Украины, так и по всей республике. Были установлены памятники.

Освобождённый войсками прославленного советского генерала Киев теперь живёт другими ценностями. Теперь его жители отдают честь убийцам Николая Ватутина – нацистским прихвостням бандеровской УПА. Именно эти «освободители» 29 февраля 1944 года в селе Милятин (юг Ровенской области) устроили засаду, в которую попал советский генерал. В перестрелке Ватутин был ранен. Лечение не помогло, и 15 апреля 1944 года Николай Фёдорович умер. «Гроссмейстер» не закончил свою главную партию…

Злую шутку сыграла история с прославленным полководцем. В сегодняшних планах киевской хунты проведение так называемой «декоммунизации». С большой долей уверенности можно предполагать, что памятники как Ватутину, так и многим другим освободителям Киева пойдут под снос как пережитки «советской оккупации». Что же мы можем изменить? Думается, что в наших силах пока что, пожалуй, только одно: непрестанно напоминать каждому здесь, среди нас, чьи мы потомки. И кому на самом деле мы обязаны своей свободой и жизнью наших детей.

Дмитрий Вязов