Контрнаступление под Москвой. Удар по «Центру»

0
181

5 декабря 1941 года ударом войск Калининского и Западного фронтов началось контрнаступление советских войск в битве за Москву. Благодаря стойкости и самоотверженности наших войск, проявленных при обороне Москвы, грандиозному гитлеровскому плану «Тайфун» не суждено было сбыться. Здесь, на ближних рубежах обороны нашей великой столицы, решалась судьба Великой Отечественной войны и судьба России. Несмотря на ошибки, допущенные нашими войсками осенью 1941 года, Красной Армии удалось грамотно организовать действия своих фронтов и нанести противнику серьёзнейшее поражение, ставшее катастрофой немецких войск группы армий «Центр».

Многие военные историки как западные, так и отечественные склонны считать одержанную Красной Армией победу заслугой «генерала мороза», объясняя неудачи немецких войск суровыми климатическими условиями русской зимы. Следуя подобной логике, Россию спасла зима, а не советские солдаты. Такие выводы кажутся как минимум абсурдными. Советские войска так же, как и их противники, испытывали значительные неудобства, в плане технического и продовольственного обеспечения. Так же получали обморожения. Разница лишь в том, что каждый из защитников Москвы лично сознавал всю степень взятой на себя ответственности и прекрасно понимал значимость и важность своих действий. Именно это и привело наш народ к окончательной Победе в той войне.

К тому же, в битве под Москвой советское командование поднялось, по сравнению с начальным этапом войны, на гораздо высшую ступень полководческого мастерства. В ходе этих боёв по-настоящему открылся военный гений впоследствии прославленных советских генералов. В их числе Константин Роккосовский, Иван Конев, Александр Василевский, Андрей Ерёменко. Именно эти генералы (впоследствии маршалы) и привели Красную Армию к стенам Берлина.

Огромную роль в проведении этой операции сыграла советская агентурная разведка. Благодаря действиям наших разведчиков за границей, были установлены планы действий японских войск на Дальнем Востоке, что позволило в кратчайшее время перебросить под столицу свежие советские дивизии. Эти соединения сыграли ключевую роль в победе наших войск под Москвой.
Стержнем советской обороны на первом (оборонительном) этапе битвы под Москвой и во время контрнаступления наших войск, стали бронетанковые части Красной Армии.

Как отмечает в своих исследованиях военный историк Максим Коломиец, в битве под Москвой не было «ни грандиозных танковых сражений,ни массированных танковых ударов — зато полностью оправдала себя тактика танковых засад, в которых особенно отличилась легендарная бригада Катукова, и взошла звезда первых танковых асов: Лавриненко, Любушкина, Бурды и др.» Также примечательно, что в ходе упоминаемых нами событий, в советских танковых частях стала появляться английская техника – первые поставки ленд-лиза.

Успех русского оружия под Москвой послужил толчком развития нового этапа в отношениях союзников по антигитлеровскому блоку. На западе были убеждены в неминуемой гибели русской столицы. Но сила духа русского солдата и его невероятная способность к самопожертвованию, вопреки всем расчетам врагов и союзников, в очередной раз в истории сделали невозможное. И как сказал в своей книге наш современник, историк Юрий Падалка: «Что же нам остаётся?.. Жить и помнить…»

Дмитрий Вязов


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: