Стойкость и героизм проявленные советскими гражданами во время Великой Отечественной Войны, невозможно забыть и поныне. Ведь в этом заключается истинный патриотизм, настоящая любовь к Родине. В недалеком прошлом прадеды и деды сражались за наше будущее, за мирное небо над головой. В те тяжёлые годы особых поводов для радости не было, но всё равно они не теряли веру в Победу. Отстояв своё право на свободу и жизнь, они дали урок всему миру: не стоит нападать на русский народ.

Возникает вопрос – как советские граждане выстояли эти 1418 дней войны? Что послужило стимулом для борьбы с оккупантом? Сейчас, по прошествии времени, мы понимаем, что в повседневной жизни людей были такие моменты, которые теперь стали не просто признаками военных лет, а настоящими символами Победы. Они изо дня в день позволяли не опустить руки и продолжать совершать ежедневный подвиг – ратный, духовный и трудовой. Вот об этих символах и пойдёт речь.

Лозунг: «За Родину, за Сталина!»»

 В лице Сталина можно увидеть великого военачальника, отца народов, на плечи которого легла огромная ответственность за Родину. Сплоченный народ, боровшийся против оккупантов, не забывал об этом, и всячески надеялся на поддержку вождя. Сталин тоже не забывал о народе, тяжело перенося неудачи на фронте, железной рукой направляя народ на подвиги. Сталин был олицетворением могущественного государства, которое он сам же и воздвиг при помощи граждан СССР.

Призыв «За Родину, за Сталина» чаще всего соотносят с Отечественной Войной, но считается, что он появился в 1937 году. Лозунг этот использовался во время  выборов в Верховный Совет СССР, в результате чего и оказался на агитационных плакатах. Первое боевое крещение он получил в 1938 году, в боях на озере Хасан.

Интересно также, что лозунг «За Родину!» активно применялся во время Гражданской войны участниками белого движения. Но в Великую Отечественную возвращались не только лозунги, пусть и в дополненном виде. Во время Сталинградской битвы были возвращены погоны. Внутри народа шло примирение, пропадала, наконец, грань между «белыми» и «красными», все снова становились русскими.

На фотографиях военных лет есть немало подтверждений о том, что лозунг «За Родину, за Сталина!» был очень любим в армии.  Но в либеральной среде бытует мнение, что этот боевой клич, который поднимал миллионы людей идти в атаку, является мифом, порожденным «тираническим режимом Сталина». Так, печально известная Елена Боннер в своём интервью утверждает, что лозунг никогда не применялся, что сама она его никогда не слышала. Впрочем, у гражданки Боннер были свои счеты с советской властью, бежав в США она охотно поливала грязью свою Родину.

На самом же деле очень сомнительно, что миллионы советских бойцов использовали этот боевой клич по принуждению – ведь на передовой, где человек ежесекундно смотрит в глаза смерти, врать себе и другим совершенно не обязательно.

Левитан

   «Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну! Атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие!» С этого сообщения, которое было озвучено Юрием Борисовичем Левитаном началась война.

Свою карьеру Левитан начал в 17 лет, став стажёром Всесоюзного радио в 1931 году. 25 января 1934 года Левитану впервые дали возможность выступить в прямом эфире. В это время в Кремле у радиоприемника находился Сталин, которому понравилась манера подачи молодого диктора. На следующий день по поручению вождя Левитан читал его текст на открывшемся XVII съезде ВКП(б). С поставленной задачей диктор успешно справился. Так началась его стремительная карьера. Но наибольшую известность он получил в годы Великой Отечественной Войны читая сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего. Его голос был узнаваем благодаря уникальному тембру и выразительной речи.

Сводок от Совинформбюро граждане СССР каждый день ждали с нетерпением. Левитан своим голосом передавал всю тягость тогдашней ситуации. За непоколебимость и чёткость он активно разыскивался по поручению Гитлера и был объявлен им врагом номер один. Выходит, что сам  Сталин в этом списке находился только на втором месте, уступив пальму первенства всенародно любимому диктору. Спецслужбы Германии разрабатывали план по его ликвидации, за голову Левитана давали 250 тысяч рейхсмарок. Для обеспечения безопасности ему была выделена охрана, в Москве распускали ложные слухи о его внешности, с целью всячески скрыть истинное лицо главного голоса СССР. Тогда мало кто знал, как на самом деле выглядит Левитан, поэтому такая тактика была скорее всего превентивным методом.

Уже в послевоенные годы произошёл интересный случай: Левитана пригласили на встречу фронтовиков, собрался огромный зал, все ждали знаменитого диктора. Когда тот явился в парадную, была неимоверная давка. Он вежливо попросил граждан расступиться и представился, но ему не поверили. Тогда Левитану пришлось показывать свое удостоверение и только когда он начал говорить в микрофон, все узнали тот знаменитый голос, который на протяжениинескольких лет оповещал их о ситуации на фронте.

Известно, что за годы войны Левитан озвучил более двух тысяч сводок и сто двадцать экстренных сообщений. После войны диктора попросили записать их все на магнитофонную ленту, для истории. Маршал Рокоссовский говорил о значимости Левитана и приравнивал его голос к целой дивизии.

 «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!»  Эту речь Левитану доверили озвучивать 9 мая 1945 года. В его голосе отражался весь мир, его звука ждали жители огромной страны, без него невозможно представить этот невероятно сложный период. Каждый, кто когда-то слышал голос Левитана, не сможет его забыть.

Знамя Победы

Но главным символом, до сих пор отражающим мужество и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной Войны, стало водружение над Рейхстагом Знамени Победы.

А начиная с 1965 года флаг стал постоянно использоваться на  параде Победы. Сейчас он находится в знаменном фонде России. В Федеральном  законе от 7 мая 2007 г. «О Знамени Победы» сказано, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине, прописаны условия хранения и перевозки реликвии. Во второй статье того же закона говорится о копиях Знамени Победы, порядке их вывешивания, видах и т.д.

На последних рубежах, когда советские воины находились в Берлине, первоочередной задачей был захват главного символа немецкой власти – Рейхстага. Штурм города начался 25 апреля, а к 28 апреля Красная Армия в лице 150 стрелковой дивизии 79 стрелкового корпуса 3 ударной армии 1-го Белорусского фронта вступила в бои за здание. Изначально полотнищ, присланных из Москвы, не было, вследствие чего знамена делались на месте. Всего для миссии водружения Знамени Победы было сшито 9 флагов. Расписывались они тоже на месте художником Василием Бунтовым, он рисовал в левом верхнем углу серп и молот, трафареты которых были изготовлены заранее, в левом углу он обозначил цифрами все 9 полотнищ. Знамя под номером 5 досталось командиру 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии под командованием Шатилова Василия Митрофановича.

Первый раз знамя было водружено в южной части рейхстага днем 30-го апреля капитаном Неустроевым и майор Давыдовым, но радость была преждевременной, Рейхстаг по-прежнему кишел фашистами, а новость уже ушла в Москву. В связи с этим усилились попытки штурма. Вечером в 22.40 Михаилу Минину в составе штурмовой группы под командованием капитана Макова удалось закрепить знамя на конной скульптуре. В ночь с 30 апреля на 1 мая комполка полковник Зинченко дал приказ Михаилу Егорову и Мелитону Кантарие водрузить Знамя Победы. Замполиту Алексею Бересту было поручено возглавлять выполнение боевой задачи. Изначальный вариант установки знамени на колонне командира не устроил и был отдан приказ перевесить его на самое видное место, на статую Вильгельма I.

Бои прекратились лишь во второй половине дня 2-го мая. Единственным уцелевшим полотнищем стало знамя под номером пять, отданное Зинченко и водруженное Кантарией, Берестом и Егоровым. Документально зафиксировать тот факт приехали режиссер Роман Кармен и фотограф Евгений Халдей.

В этом алом полотнище кровь тех, кто защищал Брест, сражался за Сталинград и брал Берлин, слезы тех, кто провожал своих детей, мужей и братьев на фронт, труд народа, сеявшего хлеб и ковавших броню для Победы. Это символ памяти миллионов погибших, что отдали жизнь за мир, освободив мир от фашизма. Это символ нашей Победы.

Что дальше?

Сегодня символы нашей Победы сами по себе стали объектом для борьбы: в нацистской Украине запрещена Георгиевская лента, Знамя Победы, память о ней самой стали небезопасными для всех, кто стремится сохранить себя как человека, принадлежащего к Русскому Миру. Там, где отречение от собственной истории зашло далеко, теперь проходят парады предателей – бандеровцев, «лесных братьев» и ветеранов СС. Самое интересное, что страны эти считают себя демократическими, принадлежащими к «цивилизованному миру» в отличии от нас, «восточных варваров». Именно поэтому, наверное, на Украине, в Латвии, Литве и Эстонии помнить о Победе и уж тем более чтить её просто запрещено. Такая вот толерантная свобода получается.

Не отстают и русские либералы, изо всех орудий палящие по собственной памяти, а значит, и по собственной стране, по самим себе. С каждым годом всё громче становятся их истеричные завывания, картинные позы с заломанными руками: «Простите нас, украинцы»… Простить за что? За то, что большая часть русского народа не хочет становиться предателями? Почему они делают это? Почему так любят «свободу» в русофобском её исполнении? Может быть, им стало некомфортно жить рядом с нами? Может, они слышат твёрдую миллионную поступь бессмертного полка? И поэтому уже ждут «чёрный воронок», миф о котором сами же и раздули до невероятных размеров? Что же. В таком случае выходит, что мы всё делаем правильно. Бойтесь, предатели, бойтесь. Ведь мы помним, какой Великая Война была на самом деле.

Владимир ГУРЖИ  

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments