«Чудо на Северском Донце»

691

К сожалению, не все страницы нашей военной истории изучены объективно. Многие сражения и боевые операции Великой Отечественной войны, ещё с советских времён, отодвинуты на дальние полки архивов. Не стала исключением и Харьковская оборонительная операция советских войск, проходившая в марте 1943 г. Западные историки называют её «блистательной победой фельдмаршала Манштейна», «зенитом славы войск СС» и «чудом на Северском Донце». Отечественные же историки дают ей куда более скромную оценку. Каждый верит в то, во что ему удобнее верить.

В советское время о военных неудачах Красной Армии говорить было непринято. Это однозначно неправильно, поскольку сегодня, пользуясь малой освещённостью подобных вопросов, на военных проколах советских войск искусно спекулируют «прогрессивные историки» либерального толка. У этих господ в голове одна лишь мысль — как можно сильнее смешать историю родной страны с отходами собственной жизнедеятельности. В научных работах этих субъектов мы всегда можем найти пренебрежительное отношение к бойцам и командирам Красной Армии. В редких упоминаниях о победах наших войск либерал всегда акцентирует внимание читателя на количестве советских потерь в живой силе и технике. Дескать, полюбуйтесь, как беспощадно уничтожали «красные генералы» свой народ, задумайтесь — нужно ли было побеждать в той войне, заплатив такую цену?

Очевидно, что в ходе Великой Отечественной войны действия советских войск не всегда были удачно спланированы и реализованы. Застигнутая врасплох в июне 1941 г. Красная Армия долго, ценой ошибок и потерь, училась воевать. Но не надо забывать, что громкие победы нацистского вермахта в первый период войны и гораздо меньшие его эпизодические дальнейшие успехи, сведённые в конце 1943 г. к практическому нулю, доставались немцам высокой ценой. К примеру, число танков в отдельных немецких танковых дивизиях на конец сентября 1941 г. уменьшилось до 30 процентов. Спрашивается: «куда подевались остальные боевые машины этих подразделений?».

Стойкость наших бойцов в обороне всегда поражала противника. А масштабы и темп наступательных операций заставляли признавать мощь советских войск даже таких скептиков, как старшие офицеры германского вермахта и СС. Вот, как отзывается о русском солдате в своих мемуарах «Танковые сражения 1939–1945» немецкий генерал фон Меллентин: «Трудно представить себе границы его терпения и выносливости… Русский остаётся хорошим солдатом всюду и в любых условиях».

Действительно, хорошими солдатами наши деды и прадеды оставались всегда, в любых ситуациях — и в наступательной эйфории Сталинградской победы, и в тяжёлой обстановке мартовских боёв 1943 г. в районе Харькова.

Начало 1943 г. стало для Красной Армии временем выдающихся успехов. Продолжая наращивать успех Сталинградской битвы, советские части развернули на юго-западном направлении советско-германского фронта масштабное наступление. Полем главного сражения поздней зимы 1943-го стали Донбасс и Харьков. В полосе от Воронежа до Ростова советские части провели ряд последовательных и взаимосвязанных операций, нанеся поражение крупным группировкам войск стран Оси и, в конечном итоге, к 18 февраля овладев Харьковом.

Однако к началу марта 1943 г. обстановка на южном направлении советско-германского фронта кардинально изменилась. Командование вермахта прекрасно понимало, что поражение в Донбассе и южнее Харькова, а также разгром союзников Рейха в боях на Верхнем и Среднем Дону могут окончательно поставить крест на всём нацистском блоке. Ещё в середине февраля 1943 г. в спешном порядке на Восточный фронт из Франции были переброшены дивизии I-го танкового корпуса СС (только одна из них — 1-я танково-гренадёрская «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» была задействована в боях ранее и нуждалась в пополнении). Также усиливались и доукомплектовывались другие подвижные части вермахта на этом направлении. Целью свежих нацистских соединений было нанесение контрудара по вырвавшимся вперёд частям Красной Армии и возвращение контроля немцев над Харьковом.

Воспользовавшись значительно растянутым расположением советских частей, а также принимая во внимание усталость личного состава и серьёзный износ материальной части наших войск, дивизиям I-го танкового корпуса СС и 48-го танкового корпуса вермахта удалось нанести решительный удар и к 9 марта 1943 г. выйти в район Люботин — Мерефа (западнее и юго-западнее Харькова). Таким образом, советские части, оборонявшие первую столицу советской Украины, оказались под угрозой полного окружения.

Но, как было уже упомянуто, «Русский остаётся хорошим солдатом всюду и в любых условиях». Ярким примером мужества и стойкости наших обороняющихся частей является подвиг бойцов 25-й гвардейской стрелковой дивизии. 1 марта 1943 г. 1-й взвод из состава 78-го полка этой дивизии, под командой лейтенанта Петра Широнина, совершив 80-ти километровый марш, занял позицию у переезда Тарановка (южнее Харькова). Здесь пересекались железнодорожное полотно и шоссейная дорога из Лозовой в направлении Харькова. В период со 2 марта взвод Петра Широнина выдержал несколько тяжёлых боёв за переезд. 5 марта немцы предприняли самую мощную попытку овладеть Тарановкой. В атаку на позиции гвардейцев пошли 35 танков и бронемашин. Единственное противотанковое орудие взвода было уничтожено в первые минуты боя. Но, несмотря на это, советские бойцы огнём противотанковых ружей и гранатами уничтожили 16 танков противника.

К исходу боя взвод Широнина понёс серьёзные потери. Несмотря на это, бойцы-гвардейцы удерживали свои позиции до 11 марта, когда в живых оставалось всего 6 человек. И здесь снова послышится голос «либерального разума»: «К чему такие крайности? Что они хотели доказать?». Да – ровным счётом, ничего солдаты Петра Широнина не хотели никому доказывать. Думается, наши герои, хотели только одного — чтоб мы с вами жили счастливо, без войны и страданий.

Пользуясь перевесом сил в тяжёлой технике, частям эсэсовских дивизий 10 марта удалось вплотную подойти к Харькову с севера и северо-запада. Каждая из трёх дивизий корпуса СС была усилена ротой новейших немецких тяжёлых танков Т-VI «Тигр», что многократно увеличивала боевую эффективность этих соединений. В отличие от зимних боёв 1942–1943 гг. под Ленинградом и Ростовом, сражение под Харьковом можно считать полноценным дебютом этих боевых машин.

12 марта в Харькове начались ожесточённые уличные бои, в которых активное участие приняла 1-я дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Уличные бои в крупном городе во все времена оставались непростой задачей. Главной проблемой эсэсовских танкистов в Харькове стала советская противотанковая артиллерия. Наши противотанкисты устанавливали орудия в подвалах домов и вели огонь вдоль улиц. В результате уже к 12 марта в составе «Лейбштандарта» остались всего 23 боеспособные машины. Все «Тигры» этой дивизии оказались в ремонте разной степени сложности, а две машины этого типа были потеряны безвозвратно.

Несмотря на эффективное применение советской артиллерии, к 14 марта немецким войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг Харькова. Дивизиями 48-го танкового корпуса последовательно были заняты Соколово (8 марта), и Чугуев (13 марта). В своей книге «Превратности стратегии» российский военный историк Илья Мощанский рассказывает:

«Особенно ожесточённые бои разгорелись в районе населённого пункта Соколово, где „в самое пекло“ сражения попал первый усиленный чехословацкий батальон. Имевший 979 человек, он только 19 февраля прибыл на станцию Валуйки и после 300-километрового марша вышел в район Соколово, где его включили в 3-ю танковую армию генерала Павла Рыбалко. 8 марта, после нескольких массированных ударов авиации, части 48-го танкового корпуса противника начали атаковать батальон».

Непосредственно в самом Соколово оборонялась усиленная рота численностью около 350 человек. В течение 8 марта рота отражала непрекращающиеся атаки превосходящих сил противника, ведя бой в окружении. На протяжении всего дня чешские добровольцы уничтожили 19 немецких танков и более 300 солдат и офицеров наступавшей на этом участке 6-й танковой дивизии. Но при этом собственные потери роты составили около 200 человек убитыми и 60 ранеными. В бою погибли начальник обороны гарнизона надпоручик Ярош (присвоено звание Герой Советского Союза, посмертно) и его заместитель подпоручик Лом.

Несмотря на значительные потери личного состава и последующий захват противником Харькова (15 марта) и Белгорода (18 марта), советским войскам к 25 марта всё же удалось остановить продвижение немецких частей в направлении Курска. Решающую роль в отражении немецкого контрудара сыграли советские части — герои битвы за Сталинград. В их числе 21-я, 62-я и 64-я армии. Благодаря ударам этих соединений, в дивизиях эсесовского корпуса к 19 марта 1943 г. насчитывалось менее 35 танков в каждой. Общие потери корпуса в танках составили более 250 боевых машин. Также I-й танковый корпус СС понёс значительные потери в людях. Их число составило более 12 тысяч человек. Поэтому на следующий день после захвата Белгорода немецкие части остановили своё наступление в этом направлении. Занятый частями Красной Армии рубеж образовал южный фас так называемого Курского выступа, которому суждено было сыграть решающую роль в последующих боевых действиях лета 1943 г.

Истинно достойный народ никогда не позволит переписать свою историю, какой бы она ни была. Гордость за своих предков каждый из нас должен испытывать как вспоминая славные победы, так и анализируя, и открыто говоря о военных неудачах. Именно трезвая оценка ошибок прошлого всегда позволяла накопить положительный опыт ведения современной войны и подчеркивала достоинство любого государства во все времена.

Дмитрий ВЯЗОВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments