«Советский дворянин» Константин Рокоссовский

0
182

21 декабря 1896 года в столице Царства Польского Варшаве, родился будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский.

Примечательно, что предки Рокоссовского принадлежали к древнему дворянскому роду, представители которого заседали в польском сейме. Были также в роду кастеляны (управляющие) польских городов. А прабабушка советского маршала Хелена Холевицкая была прима-балериной Варшавской оперы. Его прадед – Юзеф Рокоссовский, в свою очередь, имел чин подпоручика уланского полка в армии Наполеона. Многие современники отмечали, что дворянское происхождение Рокоссовского было прописано в его внешности, поведении и манере общения.

Для примера, вот одна из мыслей самого Константина Рокоссовского:

«Нет худшего в Красной армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения человека».

Началом военной карьеры Рокоссовского стала Первая Мировая война. В составе 5-го Каргапольского драгунского полка Константин Рокоссовский принимал участие в боях под Варшавой и в Литве. Был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. Во время Гражданской войны вступил в Красную Гвардию, стал командиром кавалерийского полка и был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В межвоенный период служил на Дальнем Востоке, а позже в Пскове, командуя корпусом.

В аттестации Рокоссовского за 1936 год говорилось:

«Боевой командир с волей и энергией.… Очень ценный и растущий командир»

Несмотря на заслуги, в августе 1937 года, комкор Рокоссовский был арестован по лживому доносу. Его обвиняли в связях с польской и японской разведкой. Но в марте 1940-го, по ходатайству маршала Тимошенко, Рокоссовского освободили и вернули в войска. Данный эпизод на протяжении долгих лет является излюбленной темой для обсуждения в кругах «прогрессивных» историков. Практически каждый раз, говоря о репрессиях тридцатых годов, эти господа вспоминают историю с арестом Рокоссовского. Дескать, прожорливый человекоубийца Сталин губил все светлые головы нашей армии. Даже Рокоссовского не пожалел. Да, головы Сталин действительно губил. Но только делал он это, руководствуясь идеей безопасности страны, а не потому что был садистом. Ведь «заговор маршалов» на самом деле был, это факт.

А что касаемо личного отношения Сталина к Рокоссовскому, то можно упомянуть хотя бы тот факт, что Сталин неоднократно на различных банкетах произносил тост в честь Константина Константиновича. Сталин действительно ценил и даже больше, – любил Рокоссовского.

Война застала Константина Рокоссовского на Западной Украине. Заслуги талантливого полководца в первый период войны бесценны. Именно войска под командованием Рокоссовского не позволили окружить советские части в районе Луцка в июне 1941-го. На долю именно его войск выпала труднейшая роль в знаменитом Смоленском сражении 1941 года и в оборонительных боях на подступах к Москве.

Вот как отзывался о Рокоссовском маршал Василевский:

«Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса».

Участник всех главных сражений Великой Отечественной, Константин Рокоссовский заслужил искреннюю любовь в войсках. Ему верили, за ним шли и бесконечно ценили как генералы, так и рядовые бойцы.

Генерал Батов отмечает:

«Сильной стороной деятельности К.К. Рокоссовского всегда было его напряжённое стремление разбить врага ценой наименьших собственных жертв. Он никогда не сомневался в успехе и победе».

Людям, верящим сегодня в каких-то мифических украинских киборгов, психоказаков, «освободителей» бандеровцев, хотелось бы сказать – стыдитесь. Вам подарили жизнь и свободу такие герои, как Константин Рокоссовский. Не только победив фашистского зверя, но и максимально сохранив жизни рядовых бойцов – ваших дедов и прадедов.

24 июня 1945 года Константин Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы. По словам самого прославленного маршала, он воспринял это как самую высокую награду за всю многолетнюю службу.

Жизненный путь Рокоссовского уникален ещё и тем, что за всю историю советских Вооружённых Сил, он стал единственным маршалом сразу двух государств – СССР и Польши. В 1949 году по просьбе польского президента Борислава Берута, Рокоссовский возглавил военное ведомство Польской Народной Республики.

Несмотря на всеобщее одобрение, некоторые прозападные газеты в Польше усиленно создавали Рокоссовскому репутацию «московита» и «наместника Сталина». В 1950 году на него были совершены два покушения националистами из числа участников Армии крайовой (прозападное вооружённое формирование в Польше).

Вернувшись в СССР в 1956 году, Рокоссовский занимал различные высокие должности в военном ведомстве Советского Союза. Примечателен тот факт, что в 1962 году Никита Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью о Сталине. На что Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!». И думается, Рокоссовский сказал это не с целью подчеркнуть свою просталинскую позицию. Просто он всегда считал, что армия не должна участвовать в политике.

Прославленный маршал, любимец солдат, «советский дворянин» Константин Рокоссовский примером всей своей жизни показал, каким должен быть военный командир. Какие ценности для него обязаны быть первостепенны. И как необходимо беречь и уважать каждого солдата, сохраняя самое главное – жизнь и достоинство подчинённых.

Дмитрий Вязов


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: