МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Свое исследование «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале» генерал Михаил Константинович Дитерихс предварил словами: «Кошмарное лето пережило население Европейской России в 1918 году. Насилия, расстрелы, массовые убийства, кровавый террор царили повсеместно и заливали кровью обширные районы территории царства «пятиконечной» звезды советской власти».

Но на фоне этой величайшей трагедии – екатеринбургское злодеяние большевиков – убийство Царской семьи и верных слуг в Ипатьевском доме в ночь с 3 (16) на 4 (17) июля все же является самым тяжким преступлением новейшего времени. Причем такого характера и масштаба, которые и по сей день в прямом смысле довлеют над Россией.

При этом верное понимание произошедшего в России и с Россией нужно воспринимать в свете суждения прот. Александра (Шаргунова): «Государь Николай Александрович воспринимается нами сегодня как ангел, посланный Богом на землю накануне апокалиптических бурь в России и во всем мире. Он был дан, чтобы явить образец православного Государя на все времена, чтобы показать, чего мы лишаемся, теряя православную монархию…».

st.rublev.com

Приступая к рассмотрению этой темы, необходимо вспомнить хронологию жизни Императора после его «отречения» 2 (15) марта 1917 года. Уже 6 (19) марта Временное Правительство принимает решение об аресте Николая ІІ и Александры Федоровны. При этом будущий Августейший Мученик подготовил свой последний, прощальный приказ по армии (который так и не был оглашен в войсках), полный патриотического пафоса и веры в победу России над неприятелем!.

Также решение Временного Правительство касалось поселения августейших особ в Царском селе, для чего за Императором был прислан специальный поезд в Могилев с думской депутацией – Бубликовым, Вершининым, Грибуниным и Калининым. Эти господа по поручению Временного Правительства должны были сопровождать Императора. На деле все оказалось иначе: как только Николай II после прощания и Императрицей матерью сел в поезд, они через генерала Алексеева сообщили ему об аресте и месте «ссылки». На календаре 8 (21) марта 1917 года.

В свою очередь Императрица была подвергнута аресту в тот же день, и никем иным, как генералом Корниловым, на тот момент – командующего войсками петроградского военного округа.

LiveJournal

Среди причин (мотивов) ареста, которые суммировал судебный следователь по важнейшим делам, в т.ч., первому расследованию убийства царской семьи и верных слуг – Николай Алексеевич Соколов, нужно отметить следующие:

– ограничение свободы монарших особ вызвано желанием Временного Правительства оградить их «от возможных эксцессов первого революционного потока» (кн. Львов);

– роль общественного мнения о якобы неблаговидных поступках Царя и Царицы (кн. Львов);

– в чудовищной роли «царизма», а не только личности Николая II, пробуждавшей злобу и чувство мести у «солдатских тыловых масс и рабочих петроградского и московского районов»(Керенский);

– интеллигентско-буржуазные круги страны усматривали «во всей внутренней и внешней политике Царя и в особенности в действиях Александры Федоровны и её кружка ярко выраженную тенденцию развала страны» (Керенский).

foma.ru

Именно поэтому уже 4 (17) марта 1917 года была создана Верховная Чрезвычайная Следственная Комиссия для установления в деятельности монарха и его окружения «фактов» анти-государственного характера (см.: Соколов Н.А. Убийство Царской семьи. М.: «Лествица», 2000. С. 26 – 29).

Комиссия, работа которой состояла «в установлении правды» относительно деятельности Императора и его правительства, а значит с заведомой целью – привлечь Романовых к суду за «преступные деяния». Естественно, что работу комиссии курировал министр юстиции в первом составе Временного правительства – А.Ф. Керенский, а руководил присяжный поверенный Н.К. Муравьев.

Но она, как известно, дала нулевой результат, хотя были опрошены многие деятели царской России: премьер-министр Горемыкин И.Л., князь Голицын Н.Д., министры внутренних дел Макаров А.А., Маклаков Н.А., Протопопов А.Д., Хвостов А.Н., председатель Государственного Совета Щегловитов И.Г., министр Императорского двора Фредерикс В.Б., дворцовый комендант Воейков В.Н. и др., затем «февралисты»: Милюков П.Н., Гучков А.И., Родзянко М.В., Чхеидзе Н.С., Шингарев А.И. и др., а также лидер большевиков – Ульянов (Ленин) В.И. И многих из них связывала антироманоская, антимонархическая нить…

         9 (22) марта в Царское село прибыл Государь.

В царскосельском заточении семья находилась по 31 июля (13 августа), находясь в весьма стесненных условиях, практически без доступа к храмовым службам, без права сношения с внешним миром. Дело также усугублялось болезнью наследника и дочерей Императора.

Русская семерка

Поскольку ситуация накалялась не только в Петрограде, но и по всей стране. Поэтому А.Ф. Керенский с сотоварищи предусмотрели, как им казалось, очень удобный план: говоря общественности одно (имеется в виду его речь, произнесенная им в Москве 7 марта 1917 года, в которой говорилось о том, что «в особом поезде  я отвезу Николая II в определенную гавань и отправлю его в Англию…» – Мультатули П.В. (Император Николай II. Мученик. М.: Вече, 2016. С. 391), а на деле реализуя совершенно другое (лишить Императора свободы путем изоляции, но не в Ливадии, как это виделось в качестве «запасного» варианта, а на территориях, где якобы пожар революции еще не разгорелся, напр. на Урале. На это обстоятельство, зафиксированное в мемуарах Керенского, обращали внимание неоднократно. (напр.: Боханов А.Н. Николай II. М.: Молодая гвардия, 1997. С. 385 – 386). При этом путаница в аргументах: предупреждение монархического реванша, давление левых, незавершенная война как причина невозможности отправки Императора в Великобританию), просто невероятна.

Но здесь также нужно упомянуть случай с возможным вторым (!) арестом Императора, инициатором которого Советом рабочих и солдатских депутатов (при поддержке депутата Госдумы Чхеидзе). Поскольку «слух» об отправке Временным Правительством Николая II и его семьи – в Англию, овладел Петроградом, Петроградский совет принял следующее решение: направить в Царское село специальный отряд во главе с членом военной комиссии С. Мстиславским и членом «Союза офицеров-республиканцев А. Тарасовым-Родионовым для взятия под стражу и препровождения в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Цель – не допустить сепаратных отношений Временного правительства с Романовыми.

Маяк Парнаса — LiveJournal

И действительно, этот отряд прибыл в Царское, но после беседы с начальником Царскосельского гарнизона полковником Е.С. Кобылинским, было достигнуто соглашение о доверии друг другу Петроградского совета и Временного Правительства в вопросе «безопасности» Императора и его семьи (см.: Иоффе Г. Революция и семья Романовых. М.: Алгоритм, 2012. С. 98 – 101).

Тем не менее, в Царском селе Император и его семья пробыла до 31 июля, после чего Временное Правительство отправляет царскую семью в Тобольск. Утром 1 (14) августа состав с членами Императорской семьи и придворными отправился в поезде под вывеской «Японская миссия красного креста» в Тюмень. Оттуда на пароходе «Русь» они были доставлены в Тобольск. Считается, что время заточения в Тобольске, по крайней мере, первый период, было самым благоприятным. Здесь и режим охраны был более лояльным, и появилась возможность посещения храма Божия. Именно в эти месяцы были написаны удивительно глубокие и пронзительные строки, которые приписывают великой княгине Ольге Николаевне:

Пошли Нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья
Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог Всесильный,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов –
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

(цит. по: Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. М.: Скифы, 1991. Часть I. С. 28).

Однако ситуация меняется в конце октября. Возникла реальная опасность нового заточения и расправы над Императором и его близкими. Первоначально лидеры большевиков, захватившие власть в столице и ряде других регионов бывшей российской империи, планировали устроить публичное судилище над Государем по образцу «великой» Французской революции. В этом направлении даже была начата подготовка. Но по инициативе председателя ВЦИК Я.М. Свердлова был реализован чудовищный сценарий: для физической, и притом, кощунственной расправы над монархом и его семьей, было предложено перевести их в иное, более надежное место. Причем без суда и следствия (!).

Словари и энциклопедии на Академике

6 апреля 1918 года было принято решение перевезти Государя единолично в Екатеринбург. Но при объявлении об этом семье, которое состоялось 12 апреля, Императрица выразила твердое желание ехать с супругом. Великие княжны также, но из-за травмы, полученной цесаревичем Алексеем, они временно остались ухаживать за младшим братом. Дети присоединились к родителям только 10 (23) мая. При этом личные вещи Семьи не были доставлены в полном объеме.

30 апреля императорская чета прибыла в Екатеринбург. Местом их последнего земного пребывания, по решению большевистских кураторов, стал Ипатьевский дом. И как тут не подчеркнуть метафизики русской истории: «В Ипатьевском монастыре началась Династия Романовых, в подвале Ипатьевского дома она должна была закончиться» (Степанов А.Д. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых // Революция и гражданская война в России. 1917 – 1922 гг.: Фотоальбом. М.: Изд. дом «Достоинство», 2017. С. 98).

В этом доме вместе с Царской Семьей – Царь Николай Александрович, Царица Александра Федоровна, Царевич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, прибыли князь Долгоруков В.А. (убит ВЧК 10 июня в окрестностях Екатеринбурга), доктор Боткин Е.С., повар Харитонов И.М., слуги Трупп А.Е. и Демидова А.С. Учителя П. Жильяра, трепетно относившегося к Наследнику и ко всей Царской семье большевики в «дом особого назначения» не допустили…

Нужно сказать, что в сравнении с царскосельским и тобольским заточениями обстановка в Екатеринбурге была значительно хуже. И в этом есть своя «закономерность». Например, покои Царственных особ подвергались постоянному досмотру, были изъяты денежные средства, свобода перемещений была значительно ограничена. Обедня служилась тут же, но нерегулярно. И это не случайно, ведь решение об убийстве было принято большевиками из принципа: в лице Царя они уничтожали тысячелетнюю православную Россию, её дух и плоть! Уничтожали путём метафизического отрицания для строительства «нового мира». При этом лукавя в прессе, что из-за опасности монархического заговора, из-за возможного освобождения Императора чешским корпусом, Царь может возглавить контр-революцию.

radikal.ru

Сегодня хорошо известно кто выступил в роли палачей Царской Семьи и верных слуг. Помимо упомянутого Якова Михайловича Свердлова как главного идейного вдохновителя злодеяния, его исполнителями на месте выступили: Я.М. Юровский – комендант «дома особого назначения» и руководитель расстрела, Ш.И. Голощекин –комиссар Уральского военного округа, Александр Георгиевич Белобородов – председатель исполнительного комитета Уральского областного совета; П.Л. Войков – комиссар снабжения Уральского совета, Г.П. Никулин – помощник коменданта «дома особого назначения», М.А. Медведев (Кудрин) и др.

Однако у Екатеринбургской Голгофы есть ещё одно метафизическое измерение. Император, как известно, родился в день памяти Иова многострадального, т.е. 6 (19) мая. Сам он дату рождения трактовал как некое указание свыше. И действительно, до него дошли предсказания прп. Серафима Саровского и других подвижников благочестия о судьбе России, о революции, о его собственной крестной жертве, которую он должен принести во имя искупления и грядущего возрождения Родины. Но и убийство Царя произошло в день памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского, одного из самодержавных русских князей, также убиенного вследствие заговора. И в этом тоже есть свой метафизический знак.

Собственно обстоятельства убийства, которое по нескольким признакам было ритуальным (каббалистическая надпись: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О сем извещаются все народы»; убийство совершалось не столько огнестрельным, сколько холодным оружием; облачение тел убиенных в белые простыни; рассечения тел и глумление над ними – см.: Мультатули П.В. Император Николай II. Мученик. М.: Вече, 2016. С. 531 — 575) до сих пор вызывают споры. Они касаются способа самого убийства: расстрел / убиение специальными ножами?; последующей участи останков: утопление в шахте / обезображивание серной кислотой / сожжение / отсечение голов?; места захоронения останков: «Ганина яма» / Коптяковская дорога (Поросенков лог)?

weatlas.com

Хочу заметить, что в этом направлении ведутся следующие работы: связанная с идентификацией останков, найденных группой А.В. Авдонина и Г.Т. Рябова в 1979 году и переоткрытых в 1991 году. Работа Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского Императора Николая II и членов его семьи (1991 – 1998 гг.), а также останков, обнаруженных в 2007 году и деятельностью по их изучению межведомственной рабочей группой, образованной по инициативе Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. 9 июня 2015 года. По просьбе Священноначалия РПЦ и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Следственный Комитет России (СКР) была возобновлена работа, пока незавершенная по сей день, по объективному исследованию останков, найденных под Екатеринбургом, с учетом научных достижений последнего времени. Речь идет об эксгумации праха Императора Александра III и проведения соответствующей генетической экспертизы, устанавливающей идентичность его ДНК и ДНК Императора Николая II.

Итак, в ночь с 16-го на 17-е июля в 01-30 Семья и слуги были подняты и препровождены в полуподвальное помещение. Здесь из 12 «наганов» и другого оружия состоялась страшная расправа над Венценосной четой и верными слугами. Эксперты говорят о 550 выстрелах! Цесаревич Алексей, великая княжна Анастасия, доктор Боткин и горничная Демидова, подававшие после залпа признаки жизни, были зверски добиты участниками казни. Национальный состав палачей – еврей, латыши, русские, венгр.

После этого тела были погружены на прибывший грузовик и около 3 часов ночи отправлены по маршруту так называемой «Ганиной ямы». «Ганина яма» представляла собою маленькое озеро в черте леса, 15 саженей в длину и 10 саженей в ширину. Из самого озера (при помощи паровой машины) была откачана вода и обнажилась старая шахта по добыче руды. Она была оборудована срубом, траншеями и несколькими шурфами. Именно здесь состоялось неудачное утопление останков, после чего Я.М. Юровский по согласованию с Уралсоветом транспортирует их в другое место. Подводы, а затем и грузовик держали направление на Сибирский тракт. Неподалеку от переезда 184 км. около 4-30 утра в Поросенковом логу грузовик застрял и было принято решение захоронить останки посередине дороги на Коптяки. Это место, по-видимому и стало временной могилой Императора, его семьи и верных слуг.

Panoramio

Впоследствии – по официальной версии – захороненных в усыпальнице Петро-Павловского собора, по версии Русской Православной Церкви – пребывающих под спудом и пока не явленных для поклонения в качестве мощей Святых Царственных Страстотерпцев.

С позиции сегодняшнего дня пытаясь развязать этот метафизический узел, можно привести следующее. В связи со статусом Русского Царя, императора и самодержца, мне бы хотелось вспомнить два аргумента. Первый касается правовых и моральных основ его деятельности. Так, профессор юридического факультета Императорского Новороссийского университета П.Е. Казанский указывал: «Монарх считается христианским государем. Выше власти Монарха – власть Бога, монарх ограничен догматами Православной Церкви, он отвечает перед судом Божиим». И быть может именно поэтому, «Царь – одна из величайших святынь русского народа. Сопоставление рядом, как идеальных сокровищ, Веры, Царя и Отечества проходит через всю русскую историю. Это засвидетельствовано добровольными кровавыми жертвами во многие великие моменты русской истории. «Мы не жиды. Ни продадим ни Христа, ни Царя, ни Отечества, – отвечали псковичи Стефану Баторию»» (Казанский П.Е. Власть Всероссийского Императора. М.: Изд-во журнала «Москва», 1999. С. 370, 371).

Второй аргумент имеет богословскую и историческую нагрузку. В частности, в свое время Б.А. Успенский показал, что в Византии и на Западе монарх – при помазании на царство – уподоблялся царям Израиля, т.е. ветхозаветной традиции, а в России он уподоблялся самому Христу, т.е. традицией новозаветной! (см.: Успенский Б.А. Царь и Патриарх: харизма власти в России (Византийская модель и её русское переосмысление) М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. С. 20). Это видно на примере разных возгласов константинопольских и московских патриархов: в первом случае это «Свят, Свят, Свят», во втором «Печать и дар Духа Святаго».

И именно последнее обстоятельство: призыв особенной благодати Духа Святаго на помазываемого царя, сообщает его личности священный и неприкосновенный характер. Другими словами, делает православного Императора духоносным самодержцем. Но любой так или иначе (по причине личной антипатии, идейно-политическому внушению или убеждению, религиозной и национальной неприязни) отрицающий благодатность монарших особ, становится вне традиции, а значит анафематствуется и отлучается от Церкви (!).

regnum.ru

Здесь полезно напомнить, что в первое воскресение Великого Поста, в празднование Торжества Православия читается особый чин «Последования». В нем, среди прочего, есть слова: «Помышляющим, яко православные государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания на них не изливается: и тако дерзающим против них на бунт и измену – анафема!».

Собственно этот незыблемый принцип был нарушен, но спустя почти сто лет со дня убиения Царя почему-то не произошло в обществе всецелого осознания этого кровавого злодеяния. И быть может только мольба Церкви к святым Царственным Страстотерпцам сегодня может быть залогом будущего России. Будущего, о котором молят на небесах члены Августейшей Семьи.

Дмитрий МУЗА

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments