17 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Музея воинской доблести Донбасса – преемника ранее существовавшего в городе на Неве Музея Новороссии. Об этом читателям нашего журнала рассказывает его руководитель Герман Владимиров:

— То, что нам удалось сделать такой уникальный патриотический арт-объект — это, конечно, удача. У меня опыта музейной работы никогда не было и у моего коллектива — тоже, но тем не менее, были энтузиазм и желание. Сначала мы назвали наше детище «Музей Новороссии»: это был настоящий эмоциональный порыв, пропитанный духом и Русской Весны и культурной столицы России, которой считается наш город. Потом музей поменял не только название, но и адрес, однако обо всём по порядку…

В августе 2014 г. мой брат тайком от всех на дальнобойщиках добрался до Изварино, перешёл границу и вступил в один из батальонов народного ополчения Луганщины. Так как мы уже были давно взрослые люди и жили в городе в разных местах, то у каждого имелись свои интересы и работа и мы не созванивались ежедневно. О том, что он находится в Красном Луче, я узнал уже позже. Потом в отпуск приехал в Питер его сослуживец Женя (позывной «Опричник») и я, встретившись с ним, с удивлением узнал что наши родители — друзья с детства. Меня это поразило, и я стал понимать что две тысячи километров от Азова до Балтики не играют никакой роли. Потом в начале 2105 г. в два часа ночи раздался звонок: украинский номер сразу дал понять что это звонит брат. Тревожным голосом он мне сообщил что под Санжаровкой попал в окружение, что их убивают, броня плавится, кругом взрывы. Иными словами, он прощался со мной. Слава Богу что из той переделки он вышел контуженым, но живым. Меня это настолько потрясло, что я решил создать то место куда могли бы приходить добровольцы , ополченцы, их родственники и друзья. Решил создать место памяти.

Санкт-Петербург, как и большинство других крупных мегаполисов, имеет огромный дефицит нежилых помещений, точнее они есть но де-юре все заняты. Поэтому сразу согласился когда мне предложили захламлённый подвал на улице Декабристов. Я понимал сколько работы предстоит сделать, каких вложений это потребует, и что это будет очень нелегко, но с комсомольским энтузиазмом вместе с товарищами приступил к делу. Открытие назначили на 9 мая 2015 года.

Местные либералы и фашисты узнав об этом стремительно начали атаку по всем информационным фронтам. Вы представляете, когда тебе звонит ведущий очень популярной в Питере радиостанции «Балтика», вызывает в прямой эфир, а там уже поджидает какой-нибудь депутат от партии «Яблоко», специально задающий провокационные вопросы, например, насчёт того, кто дал нам право хранить боеприпасы в жилом доме? После чего начинается словесное каратэ. И таких подстав было много…

Потом к нам начали приезжать полицейские самых разных рангов, начиная от участкового, вызывали на нас даже ОМОН, разминирование, но все усилия врагов были тщетными. За несколько дней до открытия нам поставили условие что либо мы открываемся не 9 мая, и тогда у нас всё будет хорошо, либо мы открываемся 9 мая, но у нас всё будет плохо: видимо, кто-то пытался застраховаться от возможных неприятностей. Вся сложность была в том что открытие музея уже было проанонсировано, но и в конфронтацию ни с кем не хотелось вступать. В результате было принято решение 9 мая 2015 года провести духовное открытие музея — пригласить батюшку и освятить помещение , а на следующий день — фактическое, и такой вариант устроил всех. С утра до вечера 10 мая нескончаемым потоком в «Музей Новороссии» шёл народ, от подростков до ветеранов…

Музей Новороссии

Так пролетел почти год… На волне нашего успешного открытия мы провели массу мероприятий, провели несколько выставок , творческих вечеров и концертов, дом с номером 57 по улице Декабристов стал неофициальным адресом представительства Донбасса. Туда приходили все: от беженцев до просто неравнодушных людей… Но, неприятности пришли совершенно неожиданно и откуда мы не ждали. Перед Новым годом к нам пришла хозяйка помещения и объявила что отныне надо платить арендную плату: это, безусловно, повергло нас в шок, ведь само арт-пространство никогда не было коммерческим, мы просто по определению не могли брать деньги с людей которые пришли почтить память героев погибших в Донбассе. Мои бесчисленные аргументы не устроили «хозяйку медной горы», и она нам предложила побыстрей выметаться на улицу вместе с экспонатами, фотографиями и прочими реликвиями. С этого момента у нас начался самый тяжелый период в жизни музея.

Безусловно, мы никуда не съехали, денежные вложения хозяйка помещения не хотела компенсировать, а привезти к себе в квартиру часть РСЗО «Ураган» и прочие большие экспонаты я просто не мог , поэтому весь следующий год мы жили как на пороховой бочке. К нам постоянно приезжали различные службы, но когда владелица поняла что официальным путём нас не сможет выдворить, то подключила к делу «спортсменов» в золотых цепях… Но даже этих условиях мы умудрялись проводить мероприятия, отправлять гуманитарные грузы в Донбасс, помогать нуждающимся по месту. За это время брат, отвоевав полтора года и женившись на дончанке, вернулся в Питер, пополнив наш коллектив.

Сейчас, листая страницы памяти, я очень часто вспоминаю как будучи ребёнком с родителями ездил в Донецкую область: у отца в Славянске было производство, он занимался разведением рыбы, и эти края врезались мне в память как самые светлые воспоминания юности. Именно поэтому «майдан» в конце 2013 г. моя семья восприняла это как личную трагедию , а в начале 2014 г. все уже мысленно попрощались с той самой светлой Украиной, которая была в памяти у каждого из нас. В прошлом остались поездки в Одессу и отдых на Чёрном море, в прошлом остались встречи у бабушки в деревне в Закарпатье, а также гостеприимный украинский народ. Теперь это была уже не Украина — это была территория со своими карателями из ВСУ и террбатов, со своим «банановым правительством» и «сахарным королём» — президентом, с порабощённым и запуганным народом, который несмотря на все препоны, всё-таки находит возможность ездить в Россию на заработки для того, чтобы заработать свою копейку на семью, чтобы та не погибла с голоду. Но с другой стороны мы увидели непокорённый русский Донбасс, сильных и мужественных сынов своего отечества, единение местного ополчения и русского добровольческого движения о котором ещё будут рассказывать учебники истории. А первыми об этом в России начали говорить именно мы. Рассказывать в экспонатах и фотографиях ту правду о братоубийственной войне порабощённого народа и непокорённого Донбасса…

Насколько нужна данная площадка городу на Неве можно было понять по количеству присутствующих посетителей. Многие в Донбассе задают вопрос, почему музей о нынешних событиях находится в Санкт-Петербурге. Отвечаю коротко и ясно: Донбасс — это часть России! У нашей общей Родины есть Северная Пальмира — культурная столица, город музеев, трёх революций и страшной блокады. Да и далеко не каждый человек найдет в себе мужество поехать в Донбасс искать ответы на свои вопросы: вот для этого мы и существуем.

Говорят, что если из веника доставать веточки по одной, то все их переломать можно , а если веник будет целым – не сломаешь. Сейчас я говорю это о нашем коллективе: он сплочённый, проверенный временем и испытаниями — в любую разведку пойти можно. Когда в начале 2017 г. музей временно приостановил свою работу и ждал своего переезда, началась охота за экспозицией. Приезжали люди которые просили отдать экспонаты, предлагали сделать официальный брифинг и снять с себя полномочия руководителя музея, перейти в ранг общественного деятеля. Руководство и коллектив подверглись допросам и обыскам, в интернете шло поливание нас грязью, но мы выстояли. Мы — это русские добровольцы, которые не дадут в будущем переиначить историю, как это сейчас делают украинские псевдополитики, которые как единый кулак готовы к отражению любой атаки, и которых не переломать по одной веточке. Не даром наш девиз: «Донбасс — это мы, а мы своих не бросаем!».

Герман Владимиров и Захар Прилепин

Герман ВЛАДИМИРОВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments