Что в мнении тебе моём?

Если Украина страдает комплексом «младшей сестры», то Россия никак не избавиться от симптома «отличницы», для которой оценка европейского учителя важнее реальных результатов.  В итоге оба расстройства – два ярких фонарика, с разных сторон освещающих одну общую проблему – комплекс неполноценности.

Лекарство от здоровья

Психологическое расстройство Украины слишком просто и неинтересно. Обычный зуд собаки и лакея – найти идеального «хозяина», который, в свою очередь, позволит тиранить кого-то слабого и беззащитного. Жажда подчинения плюс желание подчинять – две стороны одной медали. И эта медаль удавкой висит на шее современной Украины. Раболепствуем перед Западом,  но «хозяйничаем» в АТО.

Комплекс России сложнее и для неё же опасней. Украина в своём нынешнем положении счастлива. Россия же НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ. Точнее, внешне она определилась. Оппозиция со времён Герцена кивает на Запад. Здесь схема проста – ВСЁ, что одобряет США/Европа это хорошо, даже если для большинства населения СНГ плохо. Официальные СМИ в 90-е были едины с оппозиционными. Но гармония в единстве взглядов на будущее России омрачилась в 2000-х. А после «известных событий» 2014г. разрушилась. В кои-то веки слово «либерал» стало употребляться федеральными каналами как синоним слова «предатель». Европа и США из образца для подражания стали чем-то средним между «врагом» и «стратегическим партнёром», которому мы не разрешаем вмешиваться в наши дела. Патриотический подъём после возвращения Крыма и событий в Донбассе был похож на «прозрение». Наконец-то открыто заговорили об очевидных для ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА вещах: патриотизм – это хорошо, русофобия – это плохо, в конце концов, русским тоже есть, чем гордиться и т.д. и т.п.

И всё бы хорошо, если бы не одно большое НО – половинчатость. С одной стороны, официальные СМИ России рисуют нам картину «загнивающего» Запада, который погряз в проблемах с иммигрантами и терроризмом, и который страдает от антироссийских санкций гораздо больше самой России. А с другой, Запад как был так и остался ГЛАВНЫМ и ВАЖНЫМ.

Важно – не важно

Вот Россия «играет мускулами» и открыто заявляет, что вопрос Крыма закрыт.  И при этом официальные СМИ каждый раз смакуют новость о том, что какой-нибудь европейский дипломат (даже мелкокалиберный) назвал Крым русским. Даже не новость, а надежду. Вот если Ле Пен… вот может быть, Трамп…

Далее – федеральные СМИ каждый раз говорят о предвзятом отношении Запада к России и растущих масштабах параноидальной русофобии. Где бы что плохого ни случилось – тень Кремля, агенты Москвы, коварный план Путина и всё в таком духе. Однако хорошее МНЕНИЕ этого самого предвзятого Запада для нас по-прежнему превыше всего. Из свежих примеров – Кубок Конфедерации 2017.  Что сказал Роналду о стадионе в Казани? Понравились ли немецким футболистам газоны? Остались ли довольны приезжие фаны? Есть инспекция ФИФА/УЕФА – всё остальное от лукавого. Что-то не припомню, чтобы на ЕВРО-2016 французы интересовались мнением российской команды об уровне проведения чемпионата.

И самый показательный пример – гражданство. Депардье, Сигал, вот теперь Марадона… Раздача паспортов как подарков свидетельствует не о нашем растущем имидже, как это преподносят официальные СМИ, а о прямо противоположном. В уважающем себя государстве гражданство НАДО ЗАСЛУЖИТЬ. Прожить определённый срок, выучить язык и т.д.

Если вспомнить диссидентов-перебежчиков из стран соцлагеря и самого СССР, то следует отметить – США тоже неоднократно закрывали глаза на эту «пустую формальность». Но – лишь в тех случаях, когда речь шла о действительно ВАЖНЫХ людях, чья деятельность (Сикорский) или имидж (Бродский) могли быть ими использованы против врага.

Если западным СМИ действительно нельзя верить, если они действительно подают искаженную, манипулирующую информацию – то ловите их на фейках и не спрашивайте их мнения. Пока же ситуация следующая – всё, что говорят/пишут о России плохого – неправда . Но всё, что говорят/пишут о России хорошего – правда. И не просто правда, а правда, от которой МЫ СЧАСТЛИВЫ – «Америка признала», «Европа оценила», «Запад в восторге»…

Доволен нами Запад или не доволен, налицо следующее – мы зависим от его мнения. А психологическая зависимость от чужого «одобряю – не одобряю» особенно плоха и опасна в масштабах геополитики. Только ПОКОРЁННОЕ и ЗАВИСИМОЕ государство поступает так, как нравится государству чужому. Идеологическая капитуляция хуже капитуляции военно-политической. В этом случае вообще нет необходимости вводить войска – зависимое правительство само всё сделает (современное состояние «независимой» Украины тому яркий пример).

Хороший – плохой, хороший – снова плохой

Отдельного разговора достойна тема создания образа. Есть образы художественные (кино- и литературные герои) – их создают. А есть образы, которые формируют. И формируют их СМИ. Вспомните, каким «вырисовывали» Трампа до выборов. Чуть ли не надежда и спасение России – и Крым признает, и санкции снимет, и Украину поддерживать перестанет. Прошло несколько месяцев и старина Дональд изменился до неузнаваемости. Теперь он как Обама. Если не хуже.

Или подзабытая, но показательная Савченко. Когда она «сидела» в России, то была психопаткой, террористкой, фашисткой, убийцей, бандеровкой (погуглите новости российских СМИ периода заключения). Как освободилась – сразу «похорошела». Теперь она «нардеп», «политик» и «бывший военнослужащий».

Подобную игру в хороший-плохой ведут и отечественные, и европейские, и американские СМИ. Но стоит ли радоваться сегодняшним заявлениям вчерашних плохишей? Впрочем, масс-медиа рассчитаны на людей с короткой памятью, а в большинстве своём – на тех, у кого памяти нет вообще.

5-4-3-1

Хороших писателей в России за последние сто с лишним лет было всего пять – Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский и Солженицын. Хороших фильмов ещё меньше – «Война и мир», «Летят журавли», «Москва слезам не верит» и «Утомлённые солнцем». Хороших футболистов всего три – Яшин, Блохин и Беланов (или вообще один, если двух последних зачислить в украинцы). И за всё это время только один-единственный хороший певец – Дима Билан.

Логика подобного рейтинга железная. Только вышеназванные мастера пера получали Нобелевскую премию по литературе. Только эти фильмы «заметила» Американская Киноакадемия и Канны. Только этих футболистов уважил «Франс футбол» и только Дима побеждал на Евровидении.

Если же всего этого добра у нас немного больше то, скрепя сердце, придётся признать – то ли Европа и США не совсем объективно нас оценивают, то ли – Европа и США не всегда правы. Но до сих пор нет для нас большего счастья, чем ПРИЗНАНИЕ ЗАПАДА. Если на Евровидении побеждают русланы с джамалами – то это политически-ангажированный (и главное, никому не нужный) конкурс. Если Дима (как-то не печатается рядом с его именем слово «певец») – то это праздник национального масштаба.

Они не читали Блока, Есенина, Платонова, Булгакова, Рубцова и Кузнецова? – им же хуже. Они не смотрели «В бой идут одни старики», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Гамлет», «Судьба человека» или «Белое солнце пустыни» – ничего страшного. Они не слышали Утёсова, Кобзона или Магомаева? – пусть так. Не видели игры… впрочем, не о футболе речь (справедливости ради отметим – все действительно достойные свой «золотой мяч» получили). Но плохо, если мы сами у себя будем ценить и замечать только то, что ценит и замечает у нас Запад.

Право на критику

Отношения России и Запада – это трагедия отношений ученика и учителя. И для ученика это Трагедия в большей степени. Учитель может недооценивать, может высокомерно презирать, может даже пьяный заснуть в аудитории – ничего страшного. Он НУЖЕН ученику, а не наоборот. Поэтому русофобия ничем не грозит США и Европе – они проживут и без нас. Просто «придумают» себе очередного идеологического врага – мусульман, китайцев, северных корейцев, мировой терроризм и т.д. А вот России без Запада никак. Чтобы оставаться в живых ей постоянно надо поддерживать идеологическую, политическую и экономическую форму. Для этого необходимо жить с оглядкой на США и Европу. Упустим из виду – отстанем в научно-техническом отношении. Отстанем в научно-техническом отношении – погибнем. Пропустим удар, к которому не будем готовы.

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство» – эти строки Пушкина из письма к  Вяземскому (27 мая 1826 г.) авторы «НЗ» приводили неоднократно. Повторимся же ещё раз – это не фраза русофоба. Это ключ к решению проблемы. Переведём – ТОЛЬКО МЫ ИМЕЕМ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ СВОЁ ОТЕЧЕСТВО. Любящий сын или заботливая дочь знает недостатки отца и матери и может им об этом говорить. Но если сын и дочь спокойно слушают, когда посторонний заявляет «Твой отец маразматик» или «Твоя мать набитая дура», этим они унижают и их, и себя. Так же и с Отчизной.

Артём ЮРЬЕВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments