Малышка на миллион, или «черный пенни» ДНР

В том, что произошло однажды в холле маленького отеля, трудно было усмотреть начало великих событий. Происшествие было вполне рядовое и ничем не примечательное: местный почтальон вручил рыжеволосой служанке обычное письмо. Однако, та, покрутив письмо в руках, вернула его обратно, сказав, что не может оплатить пересылку. По тогдашним правилам за письмо платил получатель. Почтальон что-то раздраженно высказал, обещал кому-то пожаловаться и вышел, сильно хлопнув дверью. Когда он ушел, джентльмен, завтракавший в общей зале, подозвал девушку и спросил, почему он так ругался:

— Видите ли, сэр, — объяснила она, — это письмо из Лондона, от моего жениха. Он работает, чтобы накопить денег на нашу свадьбу. Человек он не богатый, каждый шиллинг на счету. И чтобы не пускать деньги на ветер, мы условились, что он будет посылать мне чистый лист бумаги, а на письме ставить условные знаки, извещающие о здоровье и благополучии. Я убедилась, что все в порядке, и вернула письмо почтальону.

Беседа с девушкой заставила ее собеседника призадуматься. Джентльмена звали Роуленд Хилл, а был он секретарем Общества по колонизации Южной Австралии. Случай с письмом позволил Хиллу обнаружить несовершенство тогдашней почтовой системы Великобритании. Цена пересылки зависела от многих факторов: расстояния, количества листов, сургучной печати и т.д. Небогатые англичане предпочитали с казенной почтой не связываться, предпочитая передавать письма с оказией. Появился даже «черный рынок» почтовых услуг, где существовали нелегальные почтовые отделения со своими курьерами, которые лишали доходов королевскую почту, перебивая у нее клиентов.

И тогда Хилл взялся за разработку проекта почтовой реформы, которую вполне обоснованно можно назвать «великой». Он предложил ввести фиксированную таксу для писем вне зависимости от веса, внешнего вида письма и расстояния. Именно тогда и понадобился универсальный знак почтовой оплаты — почтовая метка, на одной стороне которой печатались сведения о цене, а другая приклеивалась к письму. Придумал такую метку книготорговец Джеймс Чалмерс. И 6 мая 1840 г. первые почтовые марки поступили в продажу. Это был маленький бумажный квадратик с профилем королевы Виктории на черном фоне и стоил он 4 пенни. Поэтому первую марку и стали называть «черным пенни».

Тогда же, некий Генри Бессемер изобрел способ дешевого производства марок и предложил ставить на каждой марке число несмываемой краской, которое исключало бы ее повторное использование. Так марки начали «гасить», ставя на них клеймо с датой получения.

Система, введенная в Великобритании, оказалась чрезвычайно эффективной, а вскоре ее переняли и в других странах. И едва первые почтовые марки вошли в обращение, их начали коллекционировать. Филателия, т.е. коллекционирование почтовых марок, быстро вошла в моду, это увлечение, появившись в Франции, охватило Бельгию, Германию, Испанию и Италию. О том, что это забава не для детей и чудаков, парижские полицейские убедились, когда одного филателиста убили за альбом марок, оцененный в 10 тыс. франков. Появились люди, которые торговали марками, живя на доходы от этого занятия. А сами марки стали товаром, часто стоившем гораздо больше проставленной на нем цены.

Так что совсем недаром филателию, или коллекционирование почтовых марок, называют «хобби королей». Ее энтузиастами, в свое время, были английские монархи Георг V и Эдуард VIII, румынский король Кароль, испанский король Альфонсо XIII, египетский король Фарук. Всю жизнь увлекался филателией американский президент Франклин Делано Рузвельт.

Отсчет истории почтовых марок Донецкой Народной Республики начинается с 9 мая 2015 года, когда в обращение была введена первая почтовая марка «Гиви и Моторола — герои Новороссии». Ее рисунок разработал художник Леонид Кипарисов из Санкт-Петербурга (Российская Федерация). Ее размер (формат): 33,9х24,3 мм, номинал «V» (8, а затем 14 российских рублей), тираж 66 тыс. экземпляров.

То, что в ДНР выпустили и выпускают почтовые марки — вполне логично и объяснимо. Как известно, исторически сложилось, что марка — это не только знак почтовой оплаты, но и «визитная карточка» самого государства, наряду с такими символами, как герб, флаг, гимн и др. Это мощный инструмент легитимизации. Причем не важно, признана ли страна на сегодняшний день или нет. «Выпуск знаков почтовой оплаты подчеркивает статус Республики, говорит о том, что она развивается. Наши марки соответствуют всем принятым международным стандартам», — отмечает специалист отдела филателии ГП «Почта Донбасса Татьяна Олейник.

Естественно, украинские эксперты отрицают ценность донецкой филателии. «Для филателистов эта продукция никакой ценности не представляет. Строго говоря, марками как таковыми, это не является», — заявил председатель харьковской ячейки Ассоциации филателистов Украины Виталий Кацман. Свои слова он аргументирует тем, что ДНР и ЛНР не являются членами Всемирного почтового союза (ВПС), поэтому их знаки почтовой оплаты не являются марками.

Однако, украинский филателист лукавит, не говоря о том, что в мире существуют почтовые системы целого ряда государств, не являющихся членами ВПС, но которые входят в почтовую систему других стран. Например, это все заморские территории Великобритании, есть целый ряд стран, входящих в почтовую систему США и, собственно, Абхазия и Южная Осетия, которые входят в почтовую систему России.
Кстати, 4 ноября 2016 года в обращение были введены почтовые марки, посвященные годовщине признания ДНР Республикой Южная Осетия, а 17 июня 2017 года появился второй совместный выпуск марок с изображением храмовых религиозных комплексов двух дружественных независимых республик.

Не будем забывать, что марки приносят вполне ощутимый доход в казну государства от их продажи. Так, за два года было продано свыше 1,5 миллионов различных марок, о чем сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко. В апреле 2017 года начал работу официальный интернет-магазин филателии «Почты Донбасса», который предлагает собственную филателистическую продукцию безо всяких наценок. Руководитель отдела продаж услуг почтового предприятия анонсировала в ближайшее время увеличение объема продаж до 100 тыс. российских рублей уже в третьем квартале 2017 года.

Популярность донецким маркам добавляет и то, что военный конфликт в Донбассе продолжает оставаться в центре общественного внимания. И каждая марка, так сказать исходящая из зоны этого конфликта, обсуждается не только специалистами, но и распространяется в медиа-пространстве. Охват заинтересованной аудитории может составлять до полумиллиона человек. Таким образом, маленькие бумажные квадратики имеют и свою пропагандистскую силу. Специалисты утверждают, что на этом поле ДНР также переигрывают украинские власти. Марок, посвященных политическим событиям, определенных вехам государственного строительства Республики, у нас выходит в разы больше, они появляются более оперативно и имеют четкий посыл.

Собственно, в истории есть множество примеров, когда воюющие страны выпускали почтовые марки, освещая события с диаметрально противоположных позиций. Самый характерный из них — почтовые марки СССР и нацистской Германии во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Тогда выпускались чисто пропагандистские марки «Будь героем!», «Бей врага!», а немецкие марки вообще были более агрессивными, с изображениями подводных лодок, танков и солдат СС.
В Донецке примерами таких пропагандистских марок могут служить почтовые блоки № 5 «Героям Донецкой Народной Республики посвящается…» и № 6 «Боевые награды Министерства обороны ДНР», выпущенные 23 февраля и 26 мая 2017 года соответственно. Помимо своей художественной и филателистической ценности, они несут в себе мощный военно-патриотический посыл, способствуют популяризации героических образов военнослужащих Вооруженных сил Республики.

Специалистам интересен случай и чисто спекулятивного выпуска блока марок, посвященного годовщине инаугурации Главы ДНР Александра Захарченко. Они распространялись закрытым способом, по специальному заказу. Тираж блока — 400 экземпляров. Похожий пример был и в современной истории России. Там в 2008 году выпустили почтовый блок тиражом в 300 экземпляров, посвященный инаугурации Президента Дмитрия Медведева. Сейчас цена «медведевского блока», по слухам, соответствует стоимости неплохого автомобиля. А вот донецкому блоку повезло меньше — филателистический рынок наводнили подделки, которые существенно снизили его цену.

Конечно, уровень первых марок ДНР был достаточно низким, выглядели они примитивно. Но, именно это придало им аутентичности, уверенности в том, что продукт произведен именно в Донбассе. В настоящее время марки ДНР имеют несколько уровней защиты, таких как микрошрифт, ультрафиолетовое покрытие отдельных элементов и другие.

Донецкие марки сегодня становятся раритетами, зачастую, даже не успев увидеть свет. И это происходит не только из-за политического статуса Народной Республики, но и из-за сравнительно небольшого тиража. Многие из них уже исчезли из свободной продажи. А цена на эти раритеты, например в Москве, возрастает в десятки раз. Например, цена «черного пенни ДНР» — марки № 1 «Гиви и Моторола — герои Новороссии» сейчас составляет от 350 до 500 российских рублей.

Огромный резонанс вызвал совместный выпуск ДНР и ЛНР художественной почтовой марки, посвященной памяти «Доктора Лизы» — знаменитой Елизаветы Глинки, погибшей во время авиакатастрофы над Черным морем в декабре 2016 года. Очень редким явлением в филателии является выпуск, посвященный представителю журналистской профессии — марка с портретом фронтового фотокорреспондента, «Фотографа Победы» Евгения Халдея.

Марки ДНР популярны не только у местных филателистов, но и в России, и даже на Украине. Цены на донецкие марки в Киеве вполне сопоставимы с московскими. А вслед за ними, наши марки приобретают популярность в странах Европы, известен определенный интерес к ним в Израиле и других странах. Донецкая «малышка на миллион» успешно покоряет мир.

Алексей Акутин

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments