Светочи русской культуры

Какие образы, помимо политических распрей на мировой арене, могут возникнуть при произношении слова «Россия»? Наверняка, в первую очередь – сам многонациональный народ, который объединила в своих границах могущественная держава.

Однако далеко не последнее место в цепочке размышлений займёт культура страны, её символы, как сказало бы нынешнее поколение – «мейнстрим».

Перечислять знаковые элементы культуры можно до бесконечности, но стоит копнуть глубже и становится понятно, что в большинстве случаев мы не знаем их истории, а выбираем для себя модель «потребительства» готового продукта. В данной статье попробуем ликвидировать «пробелы» в знаниях на примере трёх культовых символов и поближе познакомиться с культурой русского народа.

Я играю на балалайке…

…это самый русский инструмент. Несмотря на то, что официального постановления нет, День балалайки ежегодно отмечается 23 июня от 2008 года. Своему существованию праздник обязан президенту Российского клуба музыкантов-народников Дмитрию Белинскому, который таким образом увековечил один из самых ярких символов русской культуры. Выбор даты так же не случаен. Считается, что свою историю инструмент берёт с конца XVII века. Источники приводят нас к документу «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» от 23 июня 1668 года, который является первым письменным источником с упоминанием инструмента:

«…в Стрелецкий приказ приведены арзамасец посадский человек Савка Фёдоров сын Селезнев да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили»

Само название «балалайка» имеет славянские корни, происходит от «балакать», «балаболить», что в полной мере передаёт дух инструмента. Помимо того, что балалайка является исключительно народным инструментом и не получила популяризации в современных жанрах музыкальной индустрии, обычно мы представляем её в руках придворных шутов, ведь под её аккомпанемент исполнялись шутливые считалочки, загадки и частушки. Любил сей инструмент и Пётр I. По воспоминаниям статского советника Якоба Штелина:

  «с самых молодых лет не имел он случая слышать ничего иного, кроме грубого звука барабанов, полевой флейты, балалайки…»

Тем не менее, во многом это стереотип, навязанный медиа культурой, ведь несмотря на малое количество струн (3) и внешнюю простоту инструмента, для обучения игре на балалайке, вам понадобится до 5 лет, и впоследствии, вы сможете играть серьезные произведения, пропитанные духом исконно русской культуры. Хочется отметить, что именно отказ от массовости и тиражирования помог сохранить душу инструмента и сделать его символом России, именно он уберёг образ русской балалайки от «пресности» и безликости.

Кукла Маша, не плачь

Культура касается всех слоёв населения, вне зависимости от возраста. Да, возможно, у детей она вызывает меньше интереса, но если задуматься, даже игрушки – это культура. И то, что сейчас мы во многом следуем американской течениям, воспитывая детей при помощи всевозможных Барби, или того хуже – «Monster High» с их пластмассовыми гробами, наше большое упущение. На смену привычным куклам Машам с белоснежными кудрями и цветочными платьями пришли «Baby Born» — импортные пупсы по баснословным ценам, опять же, символ престижа. Чебурашка вновь стал пыльной, «странной, безымянной» игрушкой, которая более не вызывает восторга, несмотря на то, что долгое время вызывает интерес у туристов.

Однако самой культовой игрушкой русского народа по праву является матрёшка. Её корни уходят в конец XIX века, и делают отсылку на прообраз в виде фигурки лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, внутри которой находилось ещё 5 фигурок, родом из Японии, но руки безызвестного русского монаха. Считается, что именно эта «диковинка» дала начало изготовлению подобных кукол в России. Первая игрушка, выточенная в 1898 году Василием Звездочкиным и расписанная Сергеем Малютиным имела в себе целых 8 фигурок, олицетворяя собой символ материнства, потому и название «матрёшка» — так же не случайно: оно происходит от имени Матрёна, что означает «мать». Однако вскоре сей посыл сошел на «нет», и кукла стала символом красоты русских девушек, их убранств, своеобразной данью «сарафанно-кокошниковой» традиции, с тех пор куда реже изображались мужчины.  Что примечательно, долгое время матрёшки изготовлялись лишь в Московской мастерской. Этот факт держал игрушку вне широкого тиража, и хоть сами художники не считали подобную работу чем-то серьёзным, похвастаться владением матрёшки мог далеко не каждый. Всё изменилось после дебюта игрушки на всемирной выставке в Париже, где экспонат вызвал восхищение европейцев. Массовые заказы на изготовление матрёшек приходили не только из Франции, но и из Германии, а после Греции, Турции. Выпуск матрёшек стал «на конвейер» и вдруг оказался образцом народной культуры. Увы, данная тенденция сохранилась и сейчас, ведь встретить данную игрушку у европейца как сувенир, куда проще, чем в доме среднестатистического русского. А жаль.

«Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое»

Последним, но не по важности, хотелось бы рассмотреть не менее узнаваемый и важный атрибут русской культуры – самовар. Чайная традиция одна из самых воспетых не только в Китае, но и в России, упоминания о самоваре то и дело встречаются в русской литературе, живописи, фольклоре. Несмотря на то, что само название расшифровывается весьма банально — «сам варит» — разные народы величают его по-разному. Например, в Курске вы услышите название «самокипец», а в Ярославле «самогар». Тем не менее, идея общая для всех этих названий.

Немного печальнее обстоит дело с историей сего приспособления, ведь говорить о том, что это на 100% русское новаторство – нельзя. Существует множество версий появления самовара, ни одна из которых не была подтверждена по сей день, однако всё чаще встречаются отсылки к Древнему Риму и их приспособлению «аутепсу», которое работало по тому же принципу, что и самовар. Не обошлось и без отсылок к Китаю и их чаше с поддувалом и трубой «Хо-Го», в которой подавались бульоны. Не менее популярны домыслы о том, что самовар в Россию привёз Пётр I из Голландии. Но русскому человеку куда приятнее версия, которая, кстати, имеет документальное подтверждение, гласящая, что с 1778 года, в городе Тула, братья Лисицины в небольшом заведении начали выпускать самовары, из-за чего Тула считается их родиной. Нестыковки есть и здесь, ведь согласно свидетельству таможенной службы Екатеринбурга от 07.02.1740 года, при конфискации имущества промышленника Давыдова был изъят:

«Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».

Именно этот факт не даёт разрешить едва ли не вечный спор: а чей самовар?

Несмотря на весь туман, которым окутана история сего приспособления, самовар является, пожалуй, самым душевным символом России, так как олицетворяет собой гостеприимство русского народа, вызывает ощущение уюта и дома, без излишеств и пафоса. Самовар – это, в первую очередь, семья. И несмотря на все «ярлыки», в данном случае они незаметны для человека, который воистину уважает и любит свою историю, ведь самовар был у всех, вне зависимости от социального статуса и наверняка, хранится у бабушек-дедушек на чердаках.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть тот факт, что мы обладаем одними из самых тёплых культурных ценностей и нам абсолютно не нужно перенимать традиции Запада. И дело не только в материальном, но и духовном аспекте. Сколько праздников, обычаев незаслуженно канули в лету? А ведь если мы сумеем возобновить их – даже политика ослабнет…

Василиса Чистякова

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments