Сколько стоит «бесплатное» обслуживание в больницах Украины

    Осталась ли бесплатная медицина в Украине, и сколько нужно будет минимально доплачивать, чтобы вылечиться? Картина оказалась еще печальнее, чем предполагалось.

    Больше всего нареканий вызвала идея сделать платными роды, прописанная в Медицинской реформе. И. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун успокоила будущих мамочек: платить за появление малыша придется после 2019 года, и только если роды будут плановыми. А если повезет, и роженицу карета скорой помощи доставит прямо с улицы, то это будет считаться экстренной медицинской помощью и будет бесплатно.

    На официальном сайте Киевского роддома №1 вывешен список вещей, которые нужны будут на месте: в него вошло 43 наименования, начиная от одноразовых пеленок, заканчивая постельным бельем, посудой, микроклизмами и медпрепаратами.

    И если, допустим, на постельном белье и ночной рубашке можно и сэкономить, то на лекарствах не выйдет.

    – Роды у нас бесплатные, – рассказали в роддоме, – но все, что в списочке лучше купить новое, из соображений гигиены. Препараты можно купить самим, а можно заплатить благотворительный взнос в размере 1000 гривен в фонд роддома и тогда мы все обеспечим сами.

    Но это официальные цифры. А как рассказали акушеры на правах анонимности, роды, работа команды акушеров плюс отдельная палата и внимательное отношение после рождения ребенка обойдутся в бесплатном роддоме примерно в 800-1000 долларов.

    Если у Вас аппендицит, то вы попали на 2300 гривен!

    По статистике, без аппендицита живет примерно каждый шестой человек. Это одна из самых распространенных, но в то же время безопасных операций. Пока не вступила в силу медицинская реформа, аппендицит в государственных медучреждениях удалят официально бесплатно. Но на деле придется негласно оплатить услуги хирурга, анестезиолога и купить препараты.

    «Нас привезли по “скорой” – у сына в школе начались сильные боли. Оперировали практически сразу, после результатов анализов и УЗИ. Перед операцией озвучили, что хирургу нужно заплатить “в карман” 1000 гривен, и столько же анестезиологу. И, кроме того, после операции в палату пришла медсестра и попросила в сестринскую принести 300 гривен, в фонд отделения» – поделилась киевлянка. Также, по словам женщины, пришлось самостоятельно купить “Ибупрофен”, чтобы предотвратить воспаление. Все остальные услуги – анализы крови, УЗИ и лекарства были бесплатными.

    Периодически пациентам приходится за свой счет покупать все, начиная от бинтов и шприцов, заканчивая наркозом, средняя стоимость которого колеблется от 300 гривен и до 5000 гривен.

    Аналогичные негласные расценки за услуги медицинского персонала и в других больницах, колеблется только сумма благотворительного взноса – если операция состоялась, то это 300-400 гривен, если же подозрение не подтвердилось, и полежали “вхолостую” – 200 грн.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments