Украинская неделя: обещания, стрельба, захваты, переименования

    Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и СМИ? Представляем обзор от журналиста Руслана Веснянко.

    https://bykvu.com

    Марафон обещаний

    Владимир Гройсман принял эстафетную палочку от Петра Порошенко по участию в марафоне по обещаниям. Ведь президенту, после получения от Европы долгожданного им безвизового режима и подписания Нидерландами соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и обещать-то больше нечего (пока не придумает новую сказку про белого бычка).

    А вот перед премьером поле непаханое по выращиванию лапши для ушей украинцев. И начал он с радостного сообщения: реформы имени Гройсмана (не то, что яценюковские!) дали в экономике невиданный эффект, который даже можно будет увидеть лет через пять-семь. Это очень напомнило известную притчу о Ходже Насреддине; премьер явно надеется, что за эти годы кто-то из участников этого бесплатного шоу прикажет долго жить: или граждане страны, или ее экономика, или сам Гройсман. Но в отличие от премьера у украинцев амнезии нет, они вспомнили, что в середине апреля реформатор обещал тот же самый прорыв минимум на два года раньше — к 2020.

    https://image.zn.ua

    Шок-контент

    А началась неделя с шокирующей новости: власть берет весь импорт под свой тотальный контроль! Местные СМИ испуганно написали, что ввоз зарубежных товаров на Украину скоро станет нелегальным, причем будут закрыты и все интернет-магазины. Развернулась горячая дискуссия: все пропало и как быть? Паника длилась два дня.

    После театральной паузы фискальная служба, наконец, заявила, что все это неправда, не имеющая никакого законодательного подтверждения. А слухи пошли после проверок некоторых интернет-магазинов. Пришлось вмешаться вице-премьеру Павлу Розенко, который посетовал на медлительность сотрудников ГФС и посоветовал им наладить связь со СМИ, чтобы не допускать в дальнейшем подобных инцидентов.

    http://sfs.gov.ua

    Заассоциировали

    В это же время сенат Нидерландов вопреки воле своего народа, высказанной на референдуме, поддержал ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Порошенко, Гройсман и Климкин тут же в унисон воскликнули: мы возвращаемся в европейскую семью! Но при этом все они стыдливо умолчали о том, что от этой ассоциации украинцам нет никакого толка, а экономике страны и вовсе сплошной вред.

    В дополнении к подписанному ими документу нидерландские депутаты сделали существенную приписку, в которой уточняется, что Украина никогда не вступит в ЕС, а украинцы смогут ездить в Европу только туристами — никакого им трудоустройства или убежища. Как-то не очень похоже на семейные отношения, о которых раструбила указанная троица.

    https://gs-img.112.ua

    Дела судебные

    Украинцы, к счастью, не потеряли чувство юмора. В народ пошла шутливая народная примета: если в небе жужжат вертолеты, значит, Юрий Луценко отчитывается о своей работе в Верховной раде. А подозреваемые в расхищении то ли миллионов, то ли миллиардов (непонятно в какой валюте) не то, что испугаться, даже расстроиться не успели: их прокатили на вертолетах в столицу, побеседовали о погоде и отпустили домой. В итоге цирк уехал, клоун вернулся в генпрокуратуру, а народ задумался о том, что теперь опять поднимут коммунальные тарифы или же придумают новый налог. Ведь не Луценко же будет платить за вертолетное шоу! Вот если бы этапирование подозреваемых было осуществлено львовскими мусоровозами, то тогда совсем другое дело: убили бы сразу двух зайцев.

    Но не все так безрадостно было на неделе для украинских патриотов. Высший специализированный суд Украины отменил оправдательный приговор Руслану Коцабе. Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба, поданная генпрокуратурой на решение Ивано-Франковского апелляционного суда, оправдавшего Коцабу 14 июля 2016. Теперь назначено новое рассмотрение уголовного производства в суде апелляционной инстанции. Руслан Коцаба прокомментировал данный юридический казус: «Судьи ВССУ по аналогии с Понтием Пилатом просто умыли руки, перебросив мое дело на плечи суда апелляционной инстанции. Мне очень жаль, что они не воспользовались предоставленным им шансом, и поддались давлению, которое оказывалось на них. Им нужен жупел, им стал я. Власти нужна агрессия. Сегодня в суде были ребята из С-14, которые не за деньги, а реально считают, что я являюсь самой большой проблемой в государстве. Они уверены, что я изменник».

    Один из заметных украинских патриотов, руководитель батальона ОУН Николай Кохановский объяснил действия коллег из неонацистского батальона «Азов», захвативших 30 мая львовский облсовет. Тогда сотня националистов ворвалась в сессионный зал с требованиями амнистии патриотов, продолжения земельного моратория и национализации российского капитала. Во время столкновений пострадали 11 человек. Незадолго до этого президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной радой закон об амнистии участникам боевых действий в Донбассе.

    «Законные методы борьбы, такие, как обращения и даже мирные пикеты, ни на что не влияют. Долгое время я занимался политзаключенными, их удавалось освободить, но только силовым способом. Перекрывались дороги, срывались судебные заседания. И это доходит до системы, пробивается отчаянный людской крик. Всё остальное не действует. Поэтому я думаю, что в данном случае мои побратимы действуют абсолютно оправданно, поскольку власть совершенно абстрагировалась от народа, грабит его, ничего не хочет для народа делать. Будем бороться, используя все наши возможности. Любой «ватник» может приехать в Украину, получить здесь какие-то права! Естественно, мы будем с этим бороться всеми методами, чтобы этого ни в коем случае не произошло».

    http://informator.news

    Пора переименовать и Киев

    Ворвавшиеся в сессионный зал Киевсовета то ли революционеры, то ли воины АТО, то ли бандиты (а возможно, и три в одном) по-хозяйски оккупировали и трибуну, и президиум. В результате так называемые народные избранники вопреки воле горожан проголосовали за смену названия проспекта Генерала Ватутина. По их мнению, теперь эту магистраль следует называть именем гауптштурмфюрера Третьего рейха Романа Шухевича.

    За это решение проголосовало 69 киевских слуг народа, некоторые воздержались или не нажимали вовсе никакой кнопки, но не было ни одного возразившего! Поддержал мнение своих подопечных и мэр Виталий Кличко. Его отец, полковник Советской Армии, к счастью, не дожил до этого позора своего старшего сына.

    Экс-министр юстиции Елена Лукаш прокомментировала данное позорное решение киевских депутатов. «Имя Ватутина свято для Киева. Он, возглавляя 1-й Украинский фронт, освободил столицу от фашистской нечисти. Но сам умер из-за ранения, которое получил от фашистских прихвостней — боевиков УПА. С почестями и бесконечной благодарностью его похоронили в сердце столицы — в Мариинском парке. За ум и талант полководца называли Генералом Победы, а враги уважительно прозвали его Гроссмейстер. 69 депутатов Киевсовета решили за миллионы киевлян. Проспекту, названному в честь освободителя Киева — Ватутина, дали имя главнокомандующего УПА Шухевича. Ублюдки«.

    http://w-n.com.ua

    «Есть идея — есть IKEA»

    Чтобы как-то отвлечь украинцев от этих вопросов и прочего негатива, был произведен вброс некоего псевдопозитива. Якобы в Украину идет всемирно известная сеть гипермаркетов предметов домашнего обихода IKEA. Несмотря на то, что пока еще никто никуда не идет, наивные (или проплаченные) пользователи соцсетей чуть не захлебнулись от восторга и возбуждения.

    Напомним, что несколько лет назад шведская торговая сеть уже пыталась зайти на украинский рынок. Но тогда ее руководство, шокированное необходимостью сделать «вступительный взнос» в карманы чиновников, от этой идеи отказалось. Так что не факт, что история не повторится вновь.

    Слух пошел от совладельца киевского фешенебельного торгового центра на Бессарабской площади. Александр Черницкий не только рассказал о возможных намерениях шведского гиганта, но и предположил, где именно он может расположиться. По словам Черницкого, IKEA может стать арендатором самого большого ТРЦ «Южный», у метро «Ипподром», площадью 450 тысяч квадратных метров, который, возможно, начнет строиться в конце 2017, на что потребуется минимум два года. Так что вброс про IKEA — не более чем пиар будущего торгового центра. Поэтому киевляне могут пока знакомиться с частью товарного ассортимента шведской сети, контрабандой завозимого в магазин-самозванец на Шулявке.

    http://pre-party.com.ua

    Источник: Правда.ру

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments