Руководство Украины желает легализовать тайные тюрьмы СБУ

    В украинский парламент внесен законопроект, предусматривающий легализацию следственных изоляторов СБУ, которые правозащитники называют «тайными тюрьмами». Текст соответствующего документа опубликован на сайте Верховной рады.

    Тайные тюрьмы СБУ
    Фото: архив сайта RT

    «Предложенные законопроектом изменения позволят установить правовые основания функционирования фактически существующих учреждений предварительного заключения Службы безопасности Украины», — указано в пояснительной записке законопроекта.

    Следует отметить, что правозащитники неоднократно указывали на недопустимость существования подобных изоляторов, поскольку, согласно свидетельствам очевидцев, к заключенным применяются различные пытки. В частности, международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch в 2016 году опубликовали отчет о тайных тюрьмах СБУ. В нем акцентировалось внимание на нарушении нарушении прав человека и недопустимости применения физического насилия по отношению к пребывающим под следствием людям.

    Тогда преимущественная часть украинских СМИ обвинила правозащитные организации в предвзятости, а глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что такого явления, как тайные тюрьмы, не существует, но у СБУ есть «изоляторы временного содержания».

    Данный законопроект очередной раз указывает на то, что современная Украина превращается в полицейское государство, в котором террор и ложь являются стандартными инструментами воздействия на граждан.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments