В четверг, 25 мая 2017 года, произошло самое ожидаемое для всех киноманов: на российские экраны вышла новая часть саги о морских приключениях – Пираты Карибского моря, которая взяла название «Мертвецы не рассказывают сказки». Серия фильмов является, в общем зачете, самой дорогой в мире. Новая лента занимает лишь 17 место в рейтинге самых дорогостоящих лент, но не стоит забывать, что предыдущие серии расположены куда выше, а третья часть «Пираты Карибского моря: На краю Света» и вовсе возглавляет этот список с бюджетом $300 000 000. Естественно, подобные премьеры вызывают общественный интерес, прибавим к этому высокопрофессиональную рекламную компанию и получим залог успеха в кассовых сборах. Всегда ли это оправданно для зрителя? Нет, отнюдь. Однако, пиратскую франшизу данная участь, во многом, миновала.

Синопсис фильма гласит, что в заключительной части пиратской серии Джека Воробья ждёт противостояние с его старым неприятелем — ужасным капитаном Салазаром и его командой призрачных пиратов, что смогли сбежать из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. У него есть только один шанс спастись: отыскать могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями. «Мертвецы не рассказывают сказки» возвращаются к духу первых двух фильмов, что было весьма ожидаемым, после провала откровенно слабой четвертой части. Думаю, у всех кто знаком с данной франшизой было опасение, что каждый последующий фильм будет всё хуже предыдущих, но, съемочной команде удалось вновь занять достойную позицию и в целом, лента вновь на плаву. Во многом это заслуга прекраснейшей визуализации фильма, ведь эстетика способна располагать даже самого требовательного зрителя. К тому же, эффект присутствия, благодаря 3D технологии, так же добавляет вовлеченности и разжигает куда больший интерес. Нельзя упустить и музыкальное оформление, которое полностью соответствует тематике фильма и уже привычным слуху саундтрекам, выступая с ними в весьма удачном симбиозе. Однако, не обошлось и без банальных промахов, которые во многом касаются героев, что ведут за собой весь сюжет ленты. В погоне за более востребованными, но канувшими в лету, героями франшизами Уиллом и Элизабет, на экранах появляются Генри и Карина. Искать отличия между парами нужно с лупой, если не брать в расчет внешнего фактора. Не менее печальным является тот факт, что главный злодей Салазар невнятен, на детализацию его образа выделили слишком мало времени, история персонажа скомкана и даже не смотря на превосходную игру актера Хавьера Бардема, антагонист не оставляет после себя никакого «послевкусия», что весьма странно как для американского кинематографа.

Увы, есть одна деталь, на фоне которой все перечисленные выше промахи кажутся сущей мелочью. С чем у Вас ассоциируются «Пираты Карибского моря»? Уверена, если не 100%, то 95% читателей ответят: с Капитаном Джеком Воробьём! И вот здесь ждёт «сюрприз»: главный герой всего пиратского цикла «де-факто» уходит на второй план. Джек становится символом фильма, события происходят словно вокруг него, однако ключевой роли он не несёт, лишь объединяет все события своим существованием. Хорошо это или плохо? Ответить однозначно тяжело. Мой личный перевес, как ни странно, всё же в сторону «хорошо» . Не смотря на любовь к данному персонажу, его колорит с каждой новой частью всё сильнее угасает. Капитан становится предсказуемым, что и потопит этот «корабль». Образ вечно пьяного сорвиголовы меркнет на фоне всё более плоских шуток, ожидаемых фраз и действий. К тому же, не смотря на то, что Джонни Депп Актёр с большой буквы и он сделал этот образ сам, прослеживается профессиональное выгорание, чему виной не только множество лет в одной роли, но, как я подозреваю, и его возраст. Поэтому становится вопрос: стоит ли снимать последующие части? Без Джека Воробья фильм потерпит крах в кинопрокате, а заменять актёра абсурдно, ведь это будет жалкой пародией на Деппа, который только своей персоной собирает как минимум 40% потенциальных зрителей. Я бы сделала прогноз, что эпоха «Пиратов» таки подходит к концу, и даже если будут попытки «искусственного дыхания» посредством приквела, это не продлит жизни качеству проекта. Уходить нужно красиво и хочется верить, что любимую миллионами историю не превратят в скучную мыльную оперу в сотни серий.

По итогу, без спойлеров, по «Мертвецам» можно вынести вердикт: годен. Если Вы «перенесли» четвертую часть франшизы, то пятая, с уверенностью в 80%, Вам придётся по вкусу. Даже не смотря на несколько затянутое начало киноленты, 2 часа при знакомстве с этой историей пройдут незаметно и они способны подарить зрителю хорошее настроение, что и является главной задачей данной серии фильмов.

Василиса ЧИСТЯКОВА

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.