Иван Охлобыстин: Русский — значит православный. Всё остальное — отговорочки

    Идут люди к мощам святителя Николая молиться, счастья и заступничества просить. Большинство понимает, что и верующими их толком назвать нельзя, только на Пасху в позапрошлом году храм посещали, что всё это дикости и что в своих болезнях — как физических, так и душевных — только себя винить надо… Но всё равно идут.

    А как не пойти? Это же Николай-угодник! Хоть засвидетельствовать, бескорыстно, лишь бы не сердился. Николай-угодник, было дело, вселенскому патриарху-еретику по мордасам накатил, для утверждения истинно православных позиций.

    Для большинства русских людей святитель — очень земной, понятный и справедливый современник. Иной раз может почудиться в этом что-то языческое. Но, разумеется, без идолов, а именно в плане отождествления родной земли с любимыми святыми. На Святой Руси встреча со святым — рядовое событие.

    Они отводят беду, учат разуму, иной раз наказывают, а иной раз и спасают — как Николай Угодник ночью всё золото местной церкви в носок собрал и соседу-ипотечнику на участок через забор перебросил, чтобы тому не приходили в голову дикие мысли дочерей за нелюбимых людей выдать. Поэтому во всём мире на Рождество вешают в прихожей красные носки с колокольцами, а у нас письма Деду Морозу пишут, имея в виду епископа Мирликийского, который и снега-то не видел, скорее всего.

    В голове у людей каша. Они это знают, исправляться толком не собираются, но всё равно идут к мощам.

    Они не понимают, как это работает. Да и не хотят понимать.

    Им, как поётся в песне Игоря Ивановича Сукачёва, не локоть нужен, а пожатие крепкой руки. Так, чтобы заручиться верой по самое не горюй, — и дальше жить можно в тех же условиях, но только с улыбкой на лице от светлого знания, что Бог точно есть и «аз воздам». А там — гори всё огнём!

    Такие мысли крутятся в головах многих мужчин, идущих на поклонение.

    А у многих женщин в трёхкилометровой очереди одна просьба: чтобы муж пить бросил. Страна-то у нас, по легенде, и веру в соответствии с напитками выбирала. Мусульмане не пьют, буддисты не здесь, а вот Древняя Византия — золото, парча, пиры и битвы! То, что надо.

    Да и первое чудо Христово — тоже о претворении воды в вино.

    Такую вот пластинку проигрывают верные сердечки русских женщин, с просьбой о непьющем муже. Оправдывают вторые половины. Парни за работой стоят, девки — за женихами, старики — за пенсией, матёрые — за справедливостью.

    Что угодно можно говорить о них, как угодно оскорблять в прессе — всё равно они пойдут. Потому что у них есть то, что отсутствует у оскорбляющих их: надежда.

    И вместо того чтобы «накручивать лайки» на фраерском безбожии, считать чужие деньги и морщить фифы, нужно найти в себе нужное количество тёмной материи отчаяния, хлестануть о камень набережной Canon последней модели, грубо отпихнуть провокатора-гомика — и занять очередь на приём к святителю, за этой надеждой.

    Отстоять пять часов под дождём и солнцем, на секунду прикоснуться лбом к стеклу мощевика и быстро-быстро попросить прощения. И он железно простит. Он родной. Только в паспорте не записан. Ну так у нас в паспорте и графы «Вероисповедание» и «Национальность» нет. Хотя, по сути, это одно и то же. Русский — значит православный. Всё остальное — отговорочки.

    источник

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments