Ушел из жизни историк Троян Николай Петрович

    На 74 году ушел из жизни Преподаватель, Ученый — Троян Николай Петрович.

    Осознав свое предназначение и всей душой и сердцем впитав любовь к истории, научной и исследовательской деятельности, он поставил себе цель исследовать историю родного края, сделать ее достоянием просвещённого и прогрессивного человечества, передать благодарным потомкам в третье тысячелетие. И это с блеском удалось воплотить в жизнь нашему коллеге.

    Н.П.Троян родился 16 октября 1942 г., в 1964 г. закончил Донецкий государственный университет, а с 1967 г. началась его трудовая деятельность в ВУЗе. В 1967 г. – преподаватель кафедры истории КПСС, с мая 1973 г. – перешел работать на кафедру истории Украины, в 1991 г. получил научное звание доцента. Одновременно он принимал активное участие в профсоюзной жизни исторического факультета и университета.

    Первое его выступление в печати относится к 1979 году.

    Сфера научного интереса Николая Петровича — проблемы региональной истории: голод в Донбассе, индустриализация, Стахановское движение, промышленное развитие, развитие научной и культурно-просветительной сферы в регионе.
    С первых дней научно-исследовательской деятельности он по крупицам собирал материал об истории Донецкого края 1920-1930 гг.

    Успешно защищенная в 1988 г. кандидатская диссертация «Рост культурно-технического уровня рабочих Донбасса на завершающем этапе социалистической индустриализации (1933-1937 гг.)», многочисленные научные статьи являются весомым вкладом в изучение жизни и научной деятельности Н.П.Трояна, его учеников и последователей.

    Более полувека плодотворной жизни Н.П.Трояна посвящено исследовательской и преподавательской деятельности. Его ученики достойно продолжают педагогическую, научную, исследовательскую работу в различных уголках нашего молодого государства, среди них кандидаты наук, заслуженные учителя, общественные и государственные деятели.

    За свой творческий труд Н.П. Троян в январе 2000 г. был отмечен наградой «Отличник народного образования УССР».
    Вместе с многочисленными учениками, мы скорбим по поводу безвременного ухода Николя Петровича и выражаем искреннее соболезнования родным и близким покойного.

    Светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments