Сражение за Монте-Кассино – козырь в наших руках

18 мая 1944-го года войсками западных союзников в Италии, после пяти месяцев кровопролитных боёв, штурмом была взята стратегически важная высота — гора Монте-Кассино. Западными историками Битва при Монте – Кассино преподносится как большой успех союзных войск, пример полководческого гения и доблести солдат войск коалиции.Участниками сражения стали представители 26-ти стран. В их числе итальянские, польские, греческие, палестинские, новозеландские, канадские и индийские части.Учитывая большое количество представителей разных стран – участников этой битвы, на Западе её преподносят как «дело многих народов», однако истинные герои этого грандиозного сражения до сих пор остаются в тени «успехов» войск Соединённых Штатов и Британии.

Ещё в январе 1944-го года, войска союзников оказались близки к захвату итальянской столицы – города Рима. Осуществить бросок на Рим союзным войскам мешала сеть немецких укреплений, протянувшаяся от Неаполитанского залива до Адриатического моря, получившая название линия Густава. Ключевой позицией обороны гитлеровских войск на южном участке линии Густава был холм Монте-Кассино. Его крутые пятидесятиметровые склоны увенчивал возведённый здесь ещё в VI-м веке бенедиктинский монастырь. Аббатство Монте Кассино –первый христианский монастир европейского континента, на всём протяжении своїй истории помимо духовного окормления паствы, носил ещё и военные функции. Огромный холм, на котором он был основан преподобным Бенедиктом Нурсийским представлял собой господствующую высоту, позволяющую контролировать подступы к столице Италии с юга. Недаром эту обитель называли «ключами от Рима».

Кого винить?

За период сражения при Монте-Кассино с января по май 1944-го года, войсками союзников было предпринято четыре попытки штурма крепости. Три из них оказались не просто безуспешными, но катастрофически провальными. В ходе только первого наступления (январь 1944-го года) союзники на этом участке потеряли порядка четверти личного состава своих подразделений. Так за 48 часов боя 22 января прекратил своё существование 143-й пехотный полк 36-й пехотной дивизии армии США. В живых  осталось только 40 человек. Кого, спрашивается, в этом можно было винить? Если бы речь шла о потерях Красной Армии, то «постовые истории цивилизованного мира», такие как, например, известный британский историк Макс Гастингс, без труда вывели единственно правильный ответ – «бездарность советского командования и незнание рядовым и младшим командным составом основ ведения современного боя привели к неоправданным потерям личного состава». Эту «светлую» мысль с большим восхищением подхватили бы наши либералы, и «пошла бы правда в народ». Однако речь не идёт о Красной Армии, фигурантами дела являются представители «стран высшего мира» (США, Британия), следовательно, оценка действий союзных войск может быть только с положительным знаком. И этот положительный знак имеет место, но только применим он далеко не для всех союзных частей. Судите сами. На главном направлении в сражении у Монте-Кассино действовали, в основном, не американские или британские части. Крепко получив от немцев по зубам в ходе первого штурма, о котором говорилось выше, американские части были отведены во второй эшелон. На передний же край, в форсированном режиме, были выдвинуты  части новозеландских и индийских пехотных частей. В период боёв февраля 1944-го года здесь почти полностью погибла 4-я индийская пехотная дивизия. Вот что вспоминал один из её бойцов:

«Я всё ещё не могу забыть руины Кассино. Там остались лишь груды щебня. Я никогда, ни в одном бою не видел такого количества мёртвых тел. Они лежали среди обломков, прикрытые одеялами. Я чувствовал себя виноватым… Все они лежали вперемешку – новозеландцы,… немцы, индийцы»…

Штурм Монте-Кассино сопровождался массированными бомбардировками американской авиации. Утром 15 февраля 1944-го года район Монте-Кассино подвергся атаке 256-ти союзных бомбардировщиков, вооружённых сверхмощными фугасными бомбами. К концу дня монастырь был буквально стёрт с лица земли.Эта стратегия не принесла результатов: немецкие части укрылись в фортификационном ансамбле на склонах горы, а в самом монастыре пыталось найти убежище от бомбардировок в основном местное население. Командование союзников знало этот факт. В результате почти полностью были разрушены аббатство и близлежащий город Кассино, жертвами налётов стали несколько тысяч мирных жителей, а из укрывавшихся в стенах старинной твердыни спаслись единицы. Бомбами были уничтожены многие произведения искусства и архитектуры, имеющие высокую ценность. Немецкие части при этом понесли минимальные потери. Разрушения только усугубили положение союзников: руины являются удобным местом для обороны.

После целого ряда неудачных атак в районе Монте-Кассино в период января-марта 1944-го года в передовых частях союзников стали появляться подозрения в отношении своих генералов. Спустя годы, те, кому удалось выжить в «мясорубке у Кассино» открыто обвиняли командование союзных войск в роковых просчетах планирования наступательных действий в этом районе.

«Диадема» для генерала Андерса

Решающий штурм Монте-Кассино, получивший название операция «Диадема» произошёл 11-го мая 1944-го года. Его главными участниками снова стали далеко не англо-американские части. Штурм был поручен войскам II-го польского корпуса генерала Андерса. Здесь имеет место ещё один интересный факт, наглядно демонстрирующий «выдающиеся способности» командования союзных войск. Британским командованием Андерсу было приказано штурмовать высоту Монте-Кассино, самым, пожалуй, убийственным способом – в лоб.

Польский корпус, в составе 5-й «Кресовой», 3-й «Карпатской» дивизий и 12-го уланского  полка, в ночь на 18 мая 1944 года, после недели упорних боёв, потерял 860 человек убитыми и свыше трёх тысяч раненими. Утром 18-го мая 1944-го года «бузулуки» (так в войсках союзников презрительно называли польских солдат; это прозвище пошло от города Бузулук Оренбургской области, где данный корпус формировался. – прим. авт.) взяли крепость Монте-Кассино.

Однако же, после сражения при Монте-Кассино, обошедшегося столь дорогой ценой, командование союзников, допустило ещё более непростительную ошибку. Командующий частями 5-й американской армии, который с подозрением относился к действиям своего английского коллеги генерала Александера, принял решение продолжить преследование отходящих частей немецкой 10-й армии силами всего одной дивизии -3-й пехотной. Дивизия была сильно потрёпанной в предыдущих боях на линии Густава. Таким образом, в один момент была упущена  возможность закончить Итальянскую кампанию одним решающим ударом. Боевые действия на этом участке затянулись ещё на долгих 11 месяцев, в ходе которых гитлеровские войска продолжали наносить союзникам ощутимые потери.

В тоже самое время, к середине мая 1944-го года, на советско-германском фронте Красная Армия окончательно завершила блестяще проведённую операцию по освобождению Крыма. На Западном направлении советские части готовились к проведению грандиозной Битвы за Советскую Белоруссию (операция «Багратион») – сражению, навсегда похоронившему надежды гитлеровских войск.

Весомый козырь

Противостояние двух цивилизационных взглядов на историю Второй мировой войны в наши дни получило новый виток. Сегодня мы не перестаём наблюдать высокую активность со стороны наших «западных партнёров», пытающихся написать мировую историю в выгодном только для них ключе. Наступление в этом направлении продолжается по всему обширному информационному фронту. Однако сегодня им не всегда удаётся действовать столь успешно, как это было, например, в эпоху «расцвета гласности» конца 1980-х. На сегодняшний день уже далеко не каждый наш соотечественник безапелляционно верит вранью прозападных и западных историков, с пренебрежением относящихся к подвигу, совершённому советским народом в ходе войны. К тому же, год от года неизвестные страницы истории Второй мировой войны, о которых так не любят говорить на Западе и за океаном, становиться известны и в нашей стране и во всём мире. Битва при Монте-Кассино – сражение как раз  из этой серии. И в наших руках, в руках тех, кто дорожит подлинной историей и честью своего народа, подобные эпизоды сегодня – весомый козырь на поле информационной войны.

Дмитрий ВЯЗОВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments