Под Радой митингуют сторонники УПЦ МП

    Под Верховной Радой проходит молебен-протест священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата.

    Они протестуют против законопроектов №4511 и №4128.

    На мероприятии собрались несколько тысяч человек. Вся площадь Конституции аж за Мариинский дворец полностью заполнена людьми. Люди стоят также в Мариинском парке и дальше продолжают подходить.

    Как было объявлено, УПЦ МП проводит молебен в знак протеста против двух проектов законов: об особом статусе религиозных организаций, «руководящие центры» которых находятся в государстве-агрессоре по отношению Украины, и о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» касательно изменения религиозными общинами подчиненности.

    Люди на площади держат плакаты с требованиями отказаться от принятия упомянутых законов.

    Накануне московский патриарх Кирилл обратился к главам государств «нормандское четверки», папы Римскому, генсеку ООН и генсеку Всемирного совета церквей из-за запланированного принятие Верховной Радой Украины «антицерковных», по его мнению, законов.

    По мнению РПЦ, эти законопроекты вступают у противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами, а в случае их принятия узаконят «неслыханную для современной Европы дискриминационную правовую практику в отношении большинства православного населения Украины».

    Согласно пояснительной записке законопроекта №4128, он разработан «в целях обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

    В законе №4511 предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном в ВР государством-агрессором, в частности предусмотреть:

    — особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций;

    — подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций;

    — установить согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

    Кроме того, предлагается в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава, приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.

    В пояснительной записке к закону указывается, что целью принятия законопроекта является защита национальных интересов Украины.

    Ранее полиция усилила охрану правительственного квартала на эту неделю в связи с митингами.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments