На Украине пересчитали цену на газ для населения «задним числом»

    Украинским абонентам пересчитают стоимость газа, потребленного в апреле. Образовавшийся «долг» появится в квитанциях  за май и июнь. Представители коммунальных и газотранспортных предприятий объясняют данную ситуацию просто: в украинском Кабмине  цену должны были поднять с 1 апреля, но не сделали из-за назначения абонплаты национальной комиссией.

    Стоимость газа на Украине
    Фото: архив сайта domik.ua

    «Кабмин должен изменить цену на газ с 1 апреля.

    Возникла юридическая коллизия в связи с отменой абонплаты за газ. В новой цене на газ не заложена транспортировка газа. 10 апреля отменили абонплату, но официальное решение об этом появилось 27 апреля. За три дня мы не могли сделать перерасчет. Выждали, пока пройдет адаптационный период и назначат новую цену.

    Разница в 8 копеек — это надбавка поставщика газа. В предыдущей цене она составляла 1,5 процента, а теперь 2,5 процента», — пояснила пресс-секретарь предприятия «Винницагаз» Оксана Полищук, отвечая на вопрос журналистов о том, почему произошла подобная ситуация.

    Разницу в ценах пересчитают за весь период с 1 апреля этого года. Она составит несколько гривен. Оплатить ее придется в июне. За май украинские абоненты будут оплачивать газ уже по новой цене.

    В налоговой сфере подобные случаи являются редкостью. По крайней мере, ранее в украинском законодательстве функционировало правило, утверждавшее, что закон не имеет обратной силы. Это означало, что изменения законодательной базы и каких-либо правил не может изменить решения, принятые по ранее действовавшим законам. Но вероятно, что теперь «менять прошлое» является стандартной практикой для украинского государственного аппарата.

    Простым жителям Украины остается надеяться на то, что «власть», установленная после государственного переворота в 2014 году, вдруг не решит, что за квартиры, полученные при СССР, тоже стоит рассчитаться с казной — просто «цену не успели внести».

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments