«Журавли» Великой Победы

Современный Русский Мир полон знаменательных дат и праздников, какой бы характер они не носили: личные, религиозные, государственные. При опросах о любимых праздниках, все взрослые и дети зачастую называют Новый год, День рождения, Рождество. Их ответы могут варьироваться, однако, есть один праздник, который объединяет всех без исключения: День Победы. Ежегодно, начиная от самых маленьких граждан, мы собираемся, дабы почтить память погибших солдат, что ценою собственной жизни отстояли нашу Родину и сказать слова благодарности ветеранам за их подвиг и самопожертвование, за мирное небо, за свою жизнь.

К огромному нашему сожалению, День Победы стал инструментом манипулирования украинских властей с исключительно отрицательной стороны. Без тени сомнений с телеэкранов этот праздник оскверняют и предлагают «стереть» его из памяти народа весьма абсурдным способом: просто перестать его отмечать. Так, по мнению депутата Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Вадима Денисенко стереть историческую память украинцев можно за пять лет, тем самым убрать навсегда в их самосознании важность даты Дня Победы, как это было с празднованием годовщины Октябрьской революции.

«Почему нужно не 9 мая, а 8-е праздновать? Почему нужно говорить про 1 сентября, как начало Мировой войны, а не про 22 июня? Сейчас, вот, спроси у людей, что было 7 ноября, я думаю, что половина людей, как минимум, задумаются. Потому что мы лет 15 не празднуем уже 7 ноября. Как только мы вырываем из символического контекста — пять-шесть лет, и все забывают».

В завершение Денисенко высказался относительно того, как именно осуществить подобный «проект»: «постепенно, тихо и, главное, не шуметь».

Тем не менее, не смотря на такие идеи и настроения, которые можно назвать без преувеличения фашистскими, и то, что с 8 мая 2015 года на Украине отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, ведь «Украина – цэ Европа», Киев до сих пор на законодательном уровне эту инициативу не поддержал. К тому же, народ Украины массово принял участие в акции «Бессмертный полк» несмотря на все запугивания властей, люди продолжают чтить память о великой Победе, а значит, «зомбирование» не достигло окончательной цели.

Что же делает этот праздник воистину народным, несмотря на все политические уловки? В первую очередь то, что Великая Война коснулась каждой семьи. Отцы, мужья и сыновья уходили на фронт, не зная, вернутся ли они домой, увидят ли жен, детей и матерей, как сложится их дальнейшая судьба. Не даром мы часто можем видеть, как мальчики бегают во дворах, играя в «войнушку», а девочки примеряют роли прифронтовых медсестер.

Однако, стоит справедливо отметить, что огромная заслуга в сохранении памяти принадлежит не только «сухой» летописи, но и истории войны, отражённой в песнях. Тех самых, которые поднимали боевой дух солдатам и заслуженно стали одними из символов Победы. Люди всех возрастов подпевают их едва услышат первые ноты, не скрывая слёз, что наворачиваются на глаза, а это самый важный показатель народной любви. Наша же задача сохранить их на века, дабы через сотни лет дети так же звонко пели «Катюшу», с замиранием сердца вспоминали богатую историю своей семьи, своего отечества.

Одним из шагов в великой миссии сохранения народной памяти, стал выпуск сборника песен «Журавли». Сегодня ребята известны по всей Новороссии благодаря песням «Работайте, братья!», «Луганская Республика», «Марш Новороссии», а ко Дню Победы почтили память о героев нынешнего времени, выпустив новый клип – «Легендарный Комбат «СОМАЛИ»», посвященный Михаилу ГИВИ Толстых. Однако, не смотря на то, что популярность пришла к коллективу только начиная с 2014 года, ещё в 2012 году они выпускали каверы на песни военных лет, которые и стали наполнением сборника «Журавли». Каждая из отобранных песен хранит переживания военных лет, дух патриотизма и веры в Великую Победу.

Песни военных лет не единожды становились «подопытными» в руках современных исполнителей, которые пытались вдохнуть в них новую жизнь посредством более молодежного звучания, исполнения. Не миновали эти новшества и альбом «Журавли», придав звучанию знакомых военных текстов металлический оттенок. Разумеется, такая форма подачи близка не всем. Но можно не сомневаться, что аудитория, которая примет такую интерпретацию есть, и она достаточно широка.

Более того, факт, что молодые поколения стремятся увековечить память о Великой Победе в той форме, которая им кажется актуальной не может не радовать. Ведь это говорит о том, что люди действительно стремятся понять и пропустить через себя то, что происходило с их предками. И значит, мы можем уверенно сказать: Мы помним! Мы гордимся!

Василиса Чистякова

 

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments