Разгорается новый скандал вокруг ядерных отходов, которые Россия отдаёт Украине.

Как сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на министра экологии Остапа Семерака, Украина имеет обязательства забрать из России отработанные радиоактивные материалы, которые ранее отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск.

«Срок возврата несколько раз переносили из-за отсутствия должной инфраструктуры. Сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й», — написал Семерак.

Министр уточнил, что для строительства хранилища остеклованных радиоактивных отходов в 2009 году был создан государственный фонд, который должны наполнять за счет производителей РАО по принципу «загрязнитель платит».

«К сожалению, в 2010 и 2015 годах законодательство претерпело изменения. Фонд утратил возможность накапливать средства и распоряжаться ими, фактически прекратил существование. Сегодня Кабмин одобрил законодательные и бюджетные изменения, которые усовершенствуют финансовый механизм обращения с радиоактивными отходами и позволят начать строительство хранилища для отработанного ядерного топлива», — добавил чиновник

Семерак подчеркнул, что речь идет о строительстве объекта для хранения именно вывезенных в Россию радиационных отходов.

«Ранее я писал о начале строительства в Украине Централизованного хранилища, в котором будут размещать отработанное ядерное топливо (ЦХОЯТ) с украинских атомных электростанций. Это разные объекты», — добавил Семерак.

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments