Смотрите, завидуйте, бойтесь

99 лет назад, 1 мая на Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии. А 72 года назад военные парады стали такой же неотъемлемой частью мая, как первые весенние грозы и пение соловьёв.

С тех пор не раз поднимался вопрос о целесообразности таких масштабных и, соответственно, дорогостоящих мероприятий. Поставим же вопрос ребром и мы – нужны ли в реалиях ХХI века военные парады? И что это вообще – демонстрация величия и силы или пустое пускание пыли в глаза?

Армия – это важно

Современный мужчина может не уступать место женщине в общественном транспорте. Современный мужчина может одеваться и вести себя так, что его трудно отличить от современной женщины. В конце концов, современный мужчина может выйти замуж или жениться на другом современном мужчине. НО – куда бы и с какой скоростью не катился этот мир, один пол отличается от противоположного не только чисто физическими признаками. Женщина – жена и мать. Мужчина – отец и защитник. ВОИН. Для этого не обязательно размахивать саблей или лупить из пушек по вражеским танкам. И в мирное время нужно уметь заступиться за свою даму и за своих близких.

Здесь мы уже коснулись главного аргумента всех «миротворцев», гуманно рассуждающих о том, что армия – это пережиток прошлого, что войны «не будет» т.к. «мы никому не нужны» или потому что война будет атомной и все всё равно умрут, с армией или без неё. Так вот, «мирное время» и есть основной аргумент. Зачем содержать большую армию, если нет войны? Зачем тратить деньги на новое вооружение, если нет войны? Зачем (касаясь собственно нашей темы) проводить военные парады?

Скажем прямо. Придерживающиеся подобных взглядов либо идиоты в розовых очках, либо явно желающие навредить своему государству предатели. Если не считать территории, то именно АРМИЯ – это основное, главное и самое ценное, что есть у любого государства. Есть армии без государства, но нет и не будет государства без армии.
Не случайно февральское правительство 1917г. первым делом (символичный ПРИКАЗ №1) принялось разрушать русскую армию. Вообще успех любой революции (госпереворота, бунта и т.д.) в первую очередь зависит от того, на чьей стороне окажутся регулярные воинские силы и их командование. Впрочем, в реалиях современного мира ликвидацию армии можно заменить ликвидацией её вооружения. Отказавшись от ядерного оружия в 1994г., Украина, по сути, совершила самоаборт, не дав самой себе сформироваться в качестве самостоятельной геополитической единицы.

Армия – это красиво

Теперь коснёмся психологической и эстетической стороны вопроса. Армия – это красиво. Есть много вариантов пословицы о том, на что можно смотреть вечно: на небо, воду, огонь, дорогу, корабль, танцующую девушку и т.д. Я не знаю, включал ли кто-то из великих мыслителей в этот список военные парады, но визуальная составляющая этих мероприятий впечатляет.

Вообще всю историю эстетической мысли можно разделить на три основных взаимосвязанных и взаимодополняющих компонента. В любую эпоху и в любом государстве представление народа о ПРЕКРАСНОМ ярче всего проявлялось в:

а) собственно произведениях искусства;
б) украшениях и одежды для женщин;
в) оружии и амуниции.

Иными словами, в том, что человек хочет оставить после себя потомкам, в том, в чём человек хочет видеть свою возлюбленную и в том, в чём человек не боится умереть. Девушкам нужны украшения и наряды – не случайно эта половина человечества названа ПРЕКРАСНОЙ. Мужчины то же самое получают в виде оружия и военной формы. Опять же, не случайно их называют СИЛЬНОЙ половиной. И едва ли случайно девушкам именно воины нравятся больше учёных и земледельцев.

Парад Красной Армии на Ходынском поле в день празднования 1 Мая 1918 г.

«Любите девушки простых романтиков, отважных лётчиков и моряков» – к этому призывать не надо. Так да будет до последних времён человечества. Рыцарь, богатырь, гусар, мушкетёр, боец, солдат – для любого мужчины эти слова наилучший комплимент. Потому как такую похвалу нужно заслужить. Вообще, в любом нормальном государстве военный – это почётная уважаемая профессия. Ими гордятся, их портреты в форме висят в зале на видном месте. Если они погибли или участвовали в каком-либо сражении, рассказы о них передаются из поколения в поколение. И нет у нормальной семьи большей святыни, чем ордена и медали их предков.

К слову, эти нормальные времена были у нас не так давно. Если мужчина не служил в советской армии, его считали немного «не таким». Сейчас наоборот, «не такими» считаются те, кто служил (либо денег не хватило «отмазаться», либо мозгов поступить в университет). А армия – это лакмусовая бумажка. Что происходит с государством – то и с ней.

В скобках не могу не сказать пары слов о прекрасной половине, которая занимается делом сильной. Должны или не должны женщины служить в армии? – это отдельная тема отдельной статьи и, по большому счёту, поднимать её не стоит. Всё равно все останутся при своём мнении и всё равно ЭТО ВОПРОС ДАВНО РЕШЁННЫЙ. Богом, природой, традицией, называйте как угодно, но решённый. К слову, тем, кто считает, что всё дело в неправильном воспитании (дескать, дайте девочкам с детства играться солдатиками, а мальчикам – куколками, всё будет наоборот), могу в качестве возражения привести показательный пример из древнегреческих мифов: Фетида, мать героя Ахиллеса, знала, что её сыну суждено погибнуть под стенами Трои. Когда Менелай стал собирать войска в поход, она спрятала Ахилла на острове Скирос у царя Ликомеда. И не просто спрятала, а переодела девушкой. Как видим, способы «откосить от армии» с тех давних пор особо не изменились. Одиссей, которому поручили разыскать героя, прибегнул к хитрости. Он выдал себя за торговца и разложил перед дочками Ликомеда свои товары: среди женских украшений он умышленно положил щит и меч. Ахиллес схватился за оружие, был разоблачён и присоединился к походу. Что поделать, пол есть пол.

Вне всяких сомнений, оружие, за которое схватился Ахилл, было красивым. Вооружение вообще КРАСИВО. Пусть с оговорками, но это ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. От легендарного Эскалибураи катаны до Т-34, МиГ-29 и АК. Оружие куют боги, его стерегут драконы, его воспевают поэты. Жизнь прекрасна, смерть воина – тоже прекрасна. («О, как прекрасна та смерть, когда доблестный воин погибнет/ В первом ряду средь бойцов, город спасая родной!» Тиртей). Поэтому как бы это парадоксально ни звучало, но армия априори эстетична. Мы привыкли видеть в служивых грубых солдафонов, не имеющих ни малейшего понятия о высоком. Когда говорят пушки, музы спят. Этот афоризм означает лишь то, что во время войны искусство отходит на второй план. Но когда музы просыпаются, они поют о войне не менее вдохновлённо, чем о любви («Илиада», «Слово о полку Игореве», «Песнь о Роланде» и т.д.).

И ещё пару слов о внутренней связи прекрасного и военного. Случайно или не случайно, но факт. Латинское слово bellum (война) является однокоренным с итальянским bella (прекрасно). К слову, изречение Sivispacem, parabellum («хочешь мира — готовься к войне») дало название пистолету Люгер-Парабеллум.
Армия – это достойно уважения

Победа достигается на войне, но куётся она в мирное время. Как не научившийся плавать человек не спасётся, если окажется без спасательного круга в воде, так и армия не победит в настоящей войне, если она не обучена воевать. Подготовка ведётся как в морально-физическом, так и в научно-техническом плане. Перекос в любую из сторон в критический момент войны может стать роковым. Оснащённая по последнему слову техники армия не победит, если ей недостаёт силы духа (война США во Вьетнаме). Но и настоящие герои не выдюжат борьбы с противником, у которого вооружение на порядок качественнее (катастрофа Красной Армии в 1941г.).

Военные парады – это своего рода демонстрация достижений. Посмотрите, какие мы сильные. Посмотрите, как мы вооружены. Для своего народа – это громкое ГОРДИТЕСЬ! Обыватель должен чувствовать себя защищённым и должен понимать, за что он платит налоги. Для всех других стран это не менее громкое – БОЙТЕСЬ! Будем реалистами – со времён принятия христианства Русь-Россия (как, впрочем, и любое другое государство) живёт в окружении врагов, которые уважают нас только тогда, когда боятся. Они (немцы, французы, шведы, поляки, финны, японцы… – да с кем мы только не воевали) могут презирать наше искусство. Они могут плевать на нашу науку. Они могут считать наш спорт худшим в мире. Всё это не важно. Пушкин есть Пушкин, а Менделеев есть Менделеев вне зависимости от того, что думают о нём в Токио или Варшаве. Главное, бойтесь и уважайте нашу армию. И наоборот, они могут лицемерно восхищаться нашей культурой, называть наше искусство лучшим, а науку – выдающейся и при этом вытирать ноги о наше государство («принятая в европейскую семью» современная Украина и ельцинская Россия). Выскажусь проще – каким бы ни был у нас уровень развития искусства-науки-техники, на международный авторитет это никак не влияет. В отличие от уровня подготовки и качества вооружения армии.

Армия – это то, что компрометируют

После Великой Отечественной у стран СНГ появился один парад, который намного больше, чем просто «прохождение войск торжественным маршем с военной техникой». День Победы – единственный сугубо исторический праздник, который по своему значению и важности можно сравнить с религиозным. Никакие «дни независимости/конституции», никакие годовщины никаких революций или майданов с ним не сравнятся, как бы ни старалась современная пропаганда. А она, кстати, до сих пор очень старается.

В случае с празднованием Дня Победы к обычной «заботе» о деньгах налогоплательщиков («зачем тратить деньги?» или «кого вы хотите напугать?») примешиваются старание «восстановить историческую справедливость» («весь мир отмечает 8-го», «это горе, а не праздник» и т.д.).

Очередную порцию критики и справедливого негодования мы выслушаем и после Парада 9 мая 2017 г. Мы снова прочтём что-то вроде «Весь цивилизованный мир смачно плюнул зарвавшемуся российскому диктатору в лицо – ни одно из государств, принимавших участие в союзной борьбе с фашистской Германией, не приняло приглашения для своих лидеров быть гостями на московском параде в честь 70-летия победы. Действительно, на месте лидеров стран ЕС, наиболее приближенных к российским границам и рискующим стать следующей мишенью явно ополоумевшего Путина, глупо ехать в его логово и смотреть, как он бряцает своей военной мощью». (http://glavcom.ua) «Путин и людоеды: кто приедет в Москву на парад 9 мая», 1 мая 2015г.).

Снова услышим, что Парад в Л/ДНР – это грубое нарушение минских договорённостей: «Боевики т.н. «ДНР» планируют провести 9 мая парад военной техники, в Донецке состоится праздничный парад Победы, «на котором будет представлена военная техника, как стоящая на вооружении ДНР, так и времен ВОВ». Однако, согласно данным военных экспертов группы Информационного сопротивления оккупанты под «легендой» подготовки к «военному параду в честь Дня Победы» подтягивают технику и вооружение к оккупированным Донецку и Луганску».(http://112.ua, 21 апреля 2015г.)
И в конце концов какой-нибудь маститый журналист в рубрике «Мнение эксперта» опубликует пространную статью-размышление о пережитках тоталитаризма, о махровом совковом сознании, о пагубных имперских замашках и т.д. И в сотый раз печально резюмирует: «Происходящее в Москве во время парада Победы 9 мая стало ещё одним подтверждением – уверенным и безоговорочным – что россияне сейчас готовы терпеть любые «тяжести и лишения» ради некой великой цели. Причем с улыбкой и восхищением. Сейчас, как и во времена СССР, большинство граждан России винит во всех бедах Запад и Америку в частности. Это они повысили цены, увеличили безработицу, платят нищенские зарплаты и пенсии. Россияне снова готовы жить с голым задом ради некой великой цели, уверяя себя самих в том, что отсутствие портков ничуть не мешает величию нации. Человеческая память имеет особенности – забыватьплохое и помнить хорошее. Россияне забыли ужасы советского строя, но они «помнят и гордятся» колбасой по 2 рубля 20 копеек».(Мнения 11 мая 2015 )

Комментировать или вступать в полемику с этими утверждениями бессмысленно. Собаки лают – парад идёт.

Армия – это то, чем гордятся

«Мы стали по стойкесмирно, и тело опустили в могилу. Офицеры по очереди делали шаг вперёд,отдавали честь и отходили от могилы. Потом протрубили вечернюю зорю – надрывающий душу, пронзающий сердце прощальный сигнал, в котором так беспощадно сменяют друг друга короткие, прерывистые вздохи и протяжные, скорбные рыдания. Не скрою, в эти минуты у меня не раз подступал ком к горлу. Можно как угодно честить армию, но когда умрешь, она обходится с тобой как с человеком…» Немного дополню мысль Ричарда Олдингтона из «Смерти героя». Армия и «когда живёшь» обходится с тобой «как с человеком». Как с человеком, которого уважают, как с человеком, которым гордятся. Никакие концерты, пробеги и прочие действа на 9 мая не смогут заменить военный парад. Парад с теми, кто нас защитил тогда. Парад с теми, кто нас защищает сейчас.

Резюмируем – праздничные военные парады должны быть масштабными и грандиозными, внушающими страх и уважение чужим, вызывающие чувство восхищения и гордости у своих. Иначе в них нет вообще никакого смысла. Да, это дорогостоящее мероприятие. Да, ветеранам надо повышать пенсии и соцгарантии. Но не за счёт великого Парада Победы, т.е. не за счёт памяти об их подвиге.

Артём ЮРЬЕВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments