США Планируют взять на контроль российские порты Приморья

    Администрация США может взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино в контексте выполнения санкций против КНДР. Подобная норма содержится в законопроекте, принятом в четверг палатой представителей конгресса США, передает РИА Новости.

    США намерены взять на контроль российские порты
    © РИА Новости . Виталий Аньков

    Американский законопроект предусматривает расширение полномочий руководства страны- как Конгресса, так и президента. И произойти оно должно прежде всего на международном уровне. Официальным «прикрытием» в принятии данного решения является резолюция Совбеза ООН, которая вводит ограничения на торговлю КНДР с другими странами и запрещают поставку в страну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и иных технологий.

    Новый документ администрации США представляет собой поправки к принятому в прошлом году закону о санкциях против КНДР. Он расширяет полномочия президента США по введению санкции против «лиц, нарушающих определенные резолюции СБ ООН в отношении КНДР». Министерству внутренней безопасности США предоставляются полномочия по досмотру самолетов и судов на американской территории, которые в течение предыдущего года находились на территории КНДР или которые зарегистрированы в странах c «неудовлетворительным» таможенным контролем.

    В соответствии с документом, президент США должен в течение 180 дней после вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение пяти лет предоставлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, которые нарушают резолюции СБ ООН в отношении КНДР.

    «Каждый отчет… должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: …порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.

    В документе также упоминаются порты в Китае, Иране, Сирии (Тартус и Латакия).

    Содержание законопроекта означает, что несмотря на документальное расширение полномочий американского руководства внутри страны, фактически конгрессмены предлагают вменить США право выполнения роли международного арбитра.

    Текст законопроекта содержит ряд товаров, которые запрещено покупать другим странам: золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо. Также запрещена покупка продовольствия. В случае нарушения данного запрета в отношении страны-покупателя США будут вводить санкции. Также запрещаются любые финансовые операции с КНДР, регистрация и иные действия с морскими судами (чтобы не допустить возможности их использования под флагами других государств), поставка некоторых видов топлива (кроме необходимого для «гуманитарных целей»), оказание услуг связи. Запрещается и использование труда граждан КНДР, если это может быть в пользу правительства этой страны.

    Законодательная инициатива американской администрации преследует сразу несколько целей: помимо расширения своих полномочий на международной арене, США таким образом предполагают проводить наблюдение за всем спектром товарооборота в Восточной Азии и, соответственно, на Дальнем Востоке. Используя полученную информацию, США смогут оказать стратегическое влияние на экономику тех стран, которые будут производить товарооборот через порты, взятые под острое наблюдение.

    Документ, внесенный главой комитета по иностранным делам палаты республиканцев Эдом Ройсом, принят на фоне усилий администрации США по урегулированию ядерной проблемы КНДР. В частности, президент Дональд Трамп активно пытается использовать Китай для оказания давления на КНДР и одновременно усиливает военное давление на Северную Корею.

    Напряженность вокруг Корейского полуострова особенно возросла в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР.Это в некоторой степени помогло Западу усилить свое влияние в данном регионе: под предлогом военного обострения был увеличен военный контингент в странах-союзниках США и увеличено количество кораблей американского военного флота, находящихся в районе Корейского полуострова.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments