Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла ряд постановлений во время 99 сессии, которые оказались неутешительными для украинской власти. Запрос Украины оказать содействие в поимке двух беглых депутатов признаны политически мотивированными, а экс-президент Янукович и его сын более не числятся в базе международного правоохранительной организации, сообщает ресурс «Украинская правда».

Интерпол прекратил розыск экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого.

Эдуард Ставицкий
© РИА Новости . Сергей Тышковец

Об этом в социальной сети Facebook сообщил адвокат бывшего украинского депутата Юрий Иващенко, прикрепив к сообщению фотографии извещения об отказе в поиске и поимке.

«Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого. Сегодня получено официальное подтверждение из Интерпола и от Комиссии по контролю за файлами Интерпола, что жалоба Эдуарда Ставицкого полностью удовлетворена, его уголовное преследование признано политическим. Комиссия приняла во внимание наши аргументы», — сообщил Иващенко.

Также, о подобном отказе в поиске еще одного беглого украинского депутата Александра Онищенко стало известно благодаря сообщению спикера национальной полиции Украины Ярослава Тракало.

Александр Онищенко
Александр Онищенко/Facebook

Оба экс-депутата обвиняются на Украине в хищении государственных средств. Разница заключается лишь в том, что Ставицкий стал «врагом» нового украинского правительства буквально сразу после государственного переворота в 2014 году,  а Онищенко еще достаточно долго пребывал в рядах украинского политикума, бежав за границу после конфликта с Петром Порошенко.

Защита каждого из депутатов настаивает на том, что преследование их подзащитных является элементом политической борьбы, что было принято в рассмотрение представителями Интерпола и в последствии стало причиной отказа.

Но это стало не единственным неприятным сообщением Ярослава Тракало, которое касалось украинской правоохранительной системы и розыска среди бывших депутатов. Пресс-секретарь нацполиции Украины рассказал, что Интерпол прекратил розыск бывшего украинского президента Виктора Януковича и его сына Александра Януковича.

Комиссии по контролю за файлами Интерпола обязала Генеральный секретариат Интерпола удалить из базы розыска Виктора Януковича его сына Александра, а всю информацию о них удалить. Генеральная прокуратура Украины, как орган досудебного расследования, получила извещение о данном решении международной организации.

Виктор Янукович
© РИА Новости . Илья Питалев

Отказ в розыске и поимке экс-президента и его сына является исполнением постановления, утвержденного во время сессии 27 февраля — 3 марта 2017 года, согласно которому красное сообщение от ГПУ, поданное в Интерпол, должно быть удалено.

Спикер  нацполиции Украины отметил, что комментировать причины данного решения Интерпола могут только только представители ГПУ.

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments