Экологи ДНР подтверждают применение украинскими карателями фосфорного оружия

    Экологами Республики впервые была поднята проблема рассмотрения войны в Донбассе с экологической точки зрения.

    Об этом рассказал председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.

    «Государственный комитет по экологической политике очень занимает эта проблема, — отметил он. — Мы пытаемся искать признаки такого негативного воздействия. Например, Республиканский ландшафтный парк «Донецкий кряж», район Саур-Могилы. Там в 2014 году шли ожесточенные бои. И для нахождения признаков негативного воздействия, мы отбирали пробы воды и грунта. И, по ряду показателей, например, тяжелых металлов, в наших пробах был превышен естественный уровень, геофон, в 4 раза по железу, в 11 раз по меди, в 14 раз по свинцу, в 3 — 6 раз по марганцу и т.д. В местах, где была подбита военная техника, и происходило активное горение нефтепродуктов, предельно допустимая концентрация превышена в 79 раз!»

    С осадками все это попадает в грунтовые воды, а с ними — в водоемы. Кроме того, были найдены остатки оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Применение этих боевых средств привело к серьезному повышению уровня загрязняющих веществ.

    «Кроме того, мы отобрали пробы грунта в Ясиноватой, где, по свидетельствам очевидцев, применялось фосфорное оружие. В пробах, которые были отобраны, присутствовала окись фосфора с превышением фона в 94 раза, а в другой пробе — до 290 раз! Это подтверждает применение именно запрещенного фосфорного оружия», — сообщил Роман Кишкань.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments