Доказать факт своего проживания на территории ДНР для получения паспорта гражданам, у которых не было регистрации на данной территории по состоянию на 7 апреля 2014 года, можно через суд.

Об этом рассказала сегодня в ходе брифинга заместитель Председателя судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда ДНР Лилия Резникова.

«Право на получение паспорта гражданина ДНР имеют граждане Украины, проживавшие на территории бывшей Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года. Таким образом возникла проблема в отношении тех граждан, у которых отсутствовала регистрация на территории бывшей Донецкой области. Установление указанного факта возможно в судебном порядке», — сказала она.

По словам зампреда палаты, подобные дела должны рассматриваться судами общей юрисдикции в порядке особого производства.

«При рассмотрении такой категории дел, с целью достоверного выяснения действительного места проживания заявителя, суды принимают во внимание наличие отказа соответствующего структурного подразделения Миграционной службы МВД ДНР в выдаче паспорта гражданина ДНР, исследуют все доказательства по делу, подтверждающие указанные обстоятельства. Такими доказательствами могут быть акты жилищных органов, пояснения свидетелей, справки с места учебы или места работы заявителя», — пояснила Лилия Резникова.

Таким образом, с 2016 года суды общей юрисдикции получили 863 заявления от граждан об установлении факта проживания на территории ДНР по состоянию на 7 апреля 2014 года. К 14 апреля 2017 года суды Республики удовлетворили 569 дел из рассмотренных 662.

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments