Горячая вода в домах мариупольцев, по лучшим подсчетам, появится в начале отопительного сезона, то есть в октябре, а по худшим – в конце года. 

Об этом пишет мариупольский сайт 0629.

Отсутствие горячей воды в Мариуполе вызвало жаркие обсуждения на сессии горсовета 19 апреля. Этот вопрос поднимали несколько раз – и окончательного решения по нему нет.

Как пояснил заместитель городского головы Михаил Когут, для того, чтобы временно решить вопрос, нужно 100 миллионов гривен. Однако вода будет некачественной. Жителям придется платить по 74 грн за кубометр воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам.

Проблема возникнет с бюджетными организациями, поскольку в бюджете прописано чуть более 6 тысяч гривен за 1000 кубометров газа, а на деле эта сумма составляет 9600 гривен.

Городской голова Вадим Бойченко добавил, что при этом «лимита газа у нас нет, а это значит его придется воровать». Соответственно под угрозой срыва окажется отопительный сезон.

К тому же, над «Мариупольтеплосетью» висит огромный долг. Он составлял 850 миллионов гривен, за год его удалось погасить на 70 миллионов гривен.

«Если нам повезет и мы попадем в программу реструктуризации долга на 5 лет, то нам спишут все проценты и начисления. Останется 480 миллионов гривен, а это всего 8 миллионов гривен в месяц», – сказал мэр.

«Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет», – заявил Бойченко.

Создана рабочая группа по решению вопроса с горячей водой в городе. Пока не ясно, в каких домах уже практически все установили бойлеры, а в каких нужно установить «обратку», которая позволит подавать действительно горячую воду.

Сейчас самая главная задача обеспечить бойлерами детские сады, школы и больницы. Для этого разработана специальная программа. Как только получится сэкономить хоть что-то в бюджете, деньги пойдут на покупку приборов для подогрева воды.

Как сообщила начальник управления образования Светлана Добровольская, сейчас бойлерами не оборудованы только 13 детских садов. Чтобы установить в них приборы для подогрева воды, нужен 1 миллион 773 тысяч гривен. Пока воду в этих детских учреждениях греют в пищеблоках.

«В школах такой проблемы с водой нет, но постепенно и здесь будут установлены бойлеры», – сказала Добровольская.

P.S. Думаю, не стоить тешить себя надеждами, что в Мариуполь вернётся горячая вода. На Украине, как и в Европе, нет горячего водоснабжения на летний период (апрель — октябрь). Теперь ГВС для украинцев выйдет в копеечку — во-первых, нужно получить разрешение для установки бойлера в квартиру, во-вторых — купить сам бойлер, и последние — платить за газ придётся по новым «европейским» тарифам.

Проблема в том, что последней областью Украины, где котельные продолжали работать на горячую воду была — бывшая Донецкая. Ну, а свидомые жители Украины могут дальше продолжать скакать и заглядывать в рот европейцам, ведь в ДНР перебоев с ГВС нет и не будет.

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments