Иран на очереди?

    Действия 45-го президента США Дональда Трампа и его команды, составляющей новую администрации государства, уже войдут в историю как решительные и агрессивные в плане внешней политики. Глава Госдепа Рекс Тиллерсон назвал ядерную сделку с Ираном провальной, а американский лидер потребовал проверить решение о частичной отмене санкций в отношении Ирана на соответствие национальным интересам Соединенных Штатов.

    Ядерная программа Ирана
    © Fotolia / Borna_Mir

    Официальный представитель американской администрации Шон Спайсер анонсировал разработку рекомендаций и мероприятий в отношении Ирана, которые в течение 90 дней будут представлены Дональду Трампу. На основании подготовленного материала президент США примет решение о дальнейшей судьбе ядерной сделки между двумя странами. Следует отметить, что Трамп уже неоднократно высказывался о том, что считает нецелесообразной ядерную сделку с Тегераном.

    В июле 2015 года в Вене был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), включающий в себя ряд взаимных обязательств между Советом безопасности ООН, Евросоюзом и США. План предусматривает отмену санкций, наложенных на Тегеран, в связи с его ядерной программой. Руководство Ирана в ответ обязалось ограничить деятельность в ядерной сфере и открыть доступ международным институтам и организациям к программе ядерных исследований, проводимых в стране.

    Будучи кандидатом на пост президента США, Дональд Трамп еще в своей предвыборной программе обещал «разрушить СВПД», называя  его «худшей сделкой», которую совершила администрация Барака Обамы. Но войдя в Овальный кабинет, новый американский лидер на некоторое время отложил вопрос иранской ядерной программы. Теперь, когда в мире резко обострилось военное напряжение, связанное с недавними атаками Сирии американскими крылатыми ракетами, подведением ударной группы военного флота США в Корейскому полуострову и отмечается расширение антиядерной риторики американского правительства в отношении всех стран, которые не входят в состав НАТО, Иран стал следующей целью Запада в вопросе санкций.

    Выступая в среду перед журналистами, глава Госдепа Рекс Тиллерсон подтвердил грядущие изменения в политике Вашингтона по отношению к Тегерану. Госсекретарь заявил, что сделка по ядерной программе Ирана потерпела неудачу, а СВПД не принес желаемого результата — отказа Ирана от статуса ядерного государства.

    «Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет провальный подход прошлого…» — сообщил Тиллерсон журналистам.

    Он назвал политику «стратегического терпения» США в отношении Ирана неудачной и указал на необходимость реагировать на исходящие от этой страны «угрозы».

    Будут ли действия Вашингтона ограничены лишь возобновлением санкционного давления на Тегеран, или в ход пойдут более жесткие меры, покажет время. Как продемонстрировал ряд недавних событий, новая американская администрация готова предпринимать практически любые меры, преследуя «национальные интересы».

     

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments