Прошло уже три года с момента начала масштабного общественно-политического процесса, который получил устойчивое название «Русская Весна». Об этом много говорят и пишут, о героической борьбе, развернувшейся на территории, в официальных источниках именуемой как «юго-восток Украины», сложено много песен, уже снято несколько фильмов. Судя по динамике, количество разного рода источников по данному вопросу будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Однако же, на данный момент в исторической науке ещё не было сделано последовательных попыток изучения этого социального феномена. Можно констатировать, что, несмотря на наличие определённого количества публикаций по данному вопросу, мы пока не располагаем достаточно полной периодизацией событий Русской Весны, определением основных её характеристик и закономерностей.

Данный материал написан именно с целью создания сколько-нибудь логичной канвы событий, развернувшихся от Харькова до Одессы в 2014 году и продолжающихся по сей день, ведь с точки зрения автора Русская Весна – это не завершённый процесс, он находится в динамике. Конкретно эта статья охватывает период от начала протестов в Донбассе и до проведения референдума о независимости ДНР и ЛНР.

Разумеется, данный материал ни в коем случае не претендует на полноту освещения всего произошедшего – это пока невозможно. Но выделить основные факты, уже вошедшие в историю и повлиявшие на дальнейшее развитие событий необходимо. Конечно же, потом систематизированные здесь даты и события можно и нужно будет дополнять, отталкиваясь от массивов источников в каждом из регионов, в которых развернулась борьба русского народа за своё освобождение и возвращение в парадигму русской цивилизации.

Нужно также ознакомить читателя с тем, какой смысл вкладывается автором в сам термин «Русская Весна». Ведь ввиду диаметрально противоположных оценок этого явления очевидно необходимо внести ясность в позиции, с которых будет подаваться хронология.

Как указывают в своей работе создатели «Словаря патриота Отечества», Русская Весна – это «многослойное общественно-политическое и идеологическое явление, начало которому положили массовые протестные акции февраля 2014 г. на территории бывших юго-восточных областей Украины (исторической Новороссии) против признания результатов прозападного государственного переворота в Киеве, утвердившего нелегитимный компрадорский олигархический режим, опиравшийся на поддержку праворадикальных организаций и военизированных нацистских группировок. Протесты на бывшем юго-востоке начального периода Русской Весны быстро переросли в широкое народное национально-освободительное движение, имевшее ирредентистский характер. Суть данного общественного явления выражалась в повсеместно выдвигаемых требованиях возвращения к своим культурно-историческим общерусским корням и воссоединения со своей исторической Родиной — Россией» [1].

Исходя из приведенного определения хронологию Русской Весны, логично начать именно с реакции жителей Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областей «юго-востока Украины» на события «Евромайдана», приведшего к государственному перевороту и впоследствии – к вооружённому конфликту. Итак…

21 ноября 2013 г. – начало «Евромайдана» в Киеве. Изложение подробной хронологии крушения украинского государства, произошедшего на площади Независимости, не входит в задачу данного материала. С точки зрения автора достаточно ограничиться констатацией того факта, что в результате действий различных сетевых структур, объединивших большое количество различных политических партий и движений, собравших воедино в протестном порыве сторонников евроинтеграции, участников финансовых пирамид, разного рода религиозных сект организаторам событий второго «майдана» удалось совершить государственный переворот, в результате которого 21 февраля 2014 г. президент Украины Виктор Янукович, отказавшись от попыток борьбы, покинул пределы государства.

21 января 2014 г. Луганский областной совет принял заявление: «Евромайдан как мирная акция закончился. Он перерос в силовое противостояние, которое поставило страну на грань гражданской войны… Настаиваем на запрете деятельности Всеукраинского объединения «Свобода» и любых националистических, экстремистских организаций. Обращаемся к Президенту Украины как гаранту Конституции с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения» [2].

22 февраля 2014 г. в Харькове состоялся съезд депутатов всех уровней Юго-Восточных областей Украины, Автономной Республики Крым и Севастополя. На съезде была принята резолюция: «Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка, законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов, без шантажа, угроз им и членам их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили: взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях. До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления… Обращаемся к правоохранительным органам на местах: учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их законных прав и защитой Конституционной законности. Рекомендуем населению самоорганизовываться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах» [3].

23 февраля 2014 г. в Донецке, Луганске и Харькове прошли массовые сборы граждан с целью защиты памятников Ленину, городских и областных администраций от вторжения и захвата украинскими националистами.

В Николаеве возникает палаточный городок для защиты памятника 68 десантникам.

В Севастополе во время массового митинга «народным мэром» избран Алексей Чалый. О событиях, произошедших в тот день в Донецке, можно подробно прочесть в статье участника событий Мирослава Руденко [4].

25 февраля 2014 г. в социальных сетях появляется «Обращение Павла Губарева к ополченцам Донбасса». С этого момента начинает открыто функционировать «Народное ополчение Донбасса» — организация, сыгравшая выдающуюся роль в событиях Русской Весны.

В ночь на 27 февраля 2014 г. большая группа вооружённых людей одетых в полувоенную одежду без знаков различия взяла под контроль здания Верховного совета и Совета министров Крыма. При этом неизвестные вели себя очень прилично, даже окурки выбрасывали в урны. Из-за этого быстро распространился ставший позже нарицательным термин «вежливые люди», хотя официальным названием формирования было «Крымские силы самообороны» [5].

28 февраля 2014 г. делегация от «Народного ополчения Донбасса» прибыла на сессию депутатов Донецкого городского совета. Требования Павла Губарева и его соратников признать факт государственного переворота на Украине и предпринять соответствующие меры были отклонены.

1 марта 2014 г. — начало Русской весны. Волна массовых митингов по всему Юго-Востоку Украины. Люди, возмущенные государственным переворотом в Киеве выдвигают лозунги: «Референдум!», «Россия!». Русские флаги (в том числе и на административных зданиях) подняты митингующими в Донецке, Луганске, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге, Одессе, Мелитополе, Херсоне, Николаеве и многих других городах, в Крыму.

В Донецке, на волне недоверия граждан к местной власти народным губернатором избран Павел Губарев [6]. В этот день была впервые озвучена необходимость проведения референдума о дальнейшем статусе Донбасса.

В этот же день жители Харькова освободили здание областной администрации от захвативших её сторонников «евромайдана» и «Правого сектора».

2 марта 2014 г. в Луганске, под давлением митингующих, чрезвычайная сессия Областного совета приняла решение: «Мы не признаём легитимность киевских властей, требуем всеукраинского референдума, требуем запрета фашистских партий, причастных к беспорядкам: «Свободы», «Правого сектора» и т. д.» [7].

В этот же день киевские власти назначили губернатором Донецкой области бизнесмена Сергея Таруту, но народ Донбасса не принял его руководства.

3 марта 2014 г. после отказа депутатов Донецкого областного совета признать и осудить факт государственного переворота в Киеве бойцы «Народного ополчения Донбасса» заняли здание областной государственной администрации. Позже протестующих удалось обманом (под предлогом якобы заложенной бомбы) уговорить покинуть ОГА.

5 марта 2014 г. произошёл повторный штурм этого здания в Донецке.

В Луганске на пост народного губернатора избран Александр Харитонов. Также избрана инициативная группа по проведению референдума о дальнейшем статусе Луганской области.

6 марта 2014 г. в Донецке сотрудниками СБУ арестован Павел Губарев. Но этот арест произвёл обратный эффект, он не остановил протесты, а наоборот заставил их разгореться с новой силой.

11 марта 2014 г. Верховным Советом Автономной Республики Крым и городским советом Севастополя принята декларация о независимости АРК и города Севастополя.

13 марта 2014 г. в результате провокации с украинской стороны (проведения «мирного митинга» с привлечением проукраинских «ультрас») в Донецке убит пресс-секретарь ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский. Обвинение в убийстве было безосновательно предъявлено командирам Народного ополчения Донбасса [8].

В Луганске спецназом СБУ арестован «народный губернатор» А.Харитонов.

14 марта 2014 г. в центре Харькова на улице Рымарской вооружённые боевики из организации «Патриот Украины» застрелили двоих участников движения «Антимайдан».

15 марта 2014 г. в Луганске, Донецке и других городах, охваченных движением сопротивления государственному перевороту на Украине, происходят массовые митинги в поддержку референдума в Крыму.

16 марта 2014 г. в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по итогам которого 96,77% проголосовавших высказались за присоединение к России.

18 марта 2014 г. был подписан договор между РФ и АРК о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации [9].

25 марта 2014 г. самопровозглашённые власти Украины ввели запрет на трансляцию русских телеканалов.

Важно также отметить, что многотысячные митинги сторонников Русской Весны не утихали во всех городах территории исторической Новороссии.

5 апреля 2014 г. жители Луганской области узнают о том, что руководителем «Луганских партизан» является Валерий Болотов.

6 апреля 2014 г. в Донецке сторонники референдума окончательно взяли под контроль здание ОГА.

В Луганске протестующими занято здание СБУ.

В Харькове митингующие захватили здание местного муниципалитета.

В ночь с 6 на 7 апреля 2014 г. в Донецке приняты Декларация о суверенитете Донецкой Народной Республики и Акт независимости ДНР.

В Харькове аналогичным образом провозглашена Харьковская Народная Республика.

7 апреля 2014 г. в Донецке протестующими взяты под контроль здание СБУ и находящийся в нём арсенал.

В Николаеве палаточный городок сторонников федерализации был зачищен сторонниками киевской хунты.

8 апреля 2014 г. в Харькове силами ЧВК (частной военной компании) протестующие выбиты из здания муниципалитета. Неделей позже начались аресты активных участников харьковского сопротивления [10]. Процесс уголовного преследования «сепаратистов» распространился на всю территорию Украины.

В ДНР принято решение о создании Народного Правительства. «Губернатор» С.Тарута получает отставку.

9 апреля 2014 г. – в ДНР признали независимость Крыма.

10 апреля 2014 г. в Запорожье сторонники майдана начали строить блокпосты на въездах в город чтобы «предохранить его от пророссийских активистов».

В ДНР начинается формирование ЦИК для проведения референдума.

12 апреля 2014 г. в Славянск прибыл отряд Игоря Гиркина (Стрелкова) и захватил управление МВД.

13 апреля 2014 г. Совет национальной безопасности Украины объявляет о начале «АТО» — «антитеррористической операции». В Славянске с обеих сторон появляются первые убитые. Гражданский конфликт переходит в военную стадию.

В Запорожье происходит инцидент, получивший название «300 запорожцев» — представители «Славянской Гвардии» и других пророссийских организаций несколько часов сдерживали натиск украинских националистов.

В Мариуполе сторонники ДНР занимают здание городского совета.

14 апреля 2014 г. народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв обратился к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию в Донбассе.

В Горловке сторонниками ДНР взято под контроль здание местного МВД.

15 апреля 2014 г. – боевое столкновение на аэродроме Краматорска.

16 апреля 2014 г. в Донецке бойцы подразделения «Оплот» взяли под контроль здание городского совета.

В Мариуполе происходит столкновение вокруг воинской части №3057, в результате которого убито 3 ополченца (по другим данным это были обычные прохожие), ранено 11 человек, арестовано 67.

18 апреля 2014 г. в Днепропетровске по инициативе олигарха (сам он «иронично» называл себя «жидобандеровцем») Игоря Коломомйского стартует кампания «10 тысяч за москаля», в результате которой уже в первые дни было задержано 11 человек, заподозренных в «сепаратизме». Все оказались гражданами РФ.

Параллельно при поддержке Коломойского начинается формирование добровольческих батальонов националистов «Днепр» и «Донбасс» [11].

21 апреля 2014 г. Валерий Болотов был избран народным губернатором Луганской области.

25 апреля 2014 г. в Славянске по подозрению в шпионаже ополченцами задержан автобус с миссией ОБСЕ. После этого инцидента доступ в город перекрыт украинскими блокпостами.

27 апреля 2014 г. Координационный Народный совет провозгласил декларацию о суверенитете Луганской Народной Республики.

В Харькове произошло массовое столкновение между «антимайдановцами» и проукраински настроенными ультрас.

29 апреля 2014 г. сторонники ЛНР заняли здание ОГА. Под контроль республики перешли города Красный Луч, Алчевск, Антрацит. К первомайским праздникам движение охватило Ровеньки, Северодонецк, Перевальск, Брянку.

2 мая 2014 г. – началась активная фаза АТО в Славянске. ВСУ заняли телецентр и стратегические позиции на горе Карачун. Карательная операция перекинулась на Краматорск [12].

В Одессе каратели из националистической организации «Правый сектор» и националистически настроенные ультрас подожгли «Дом Профсоюзов», в котором на тот момент находились противники «евромайдана», активисты пророссийского палаточного городка на Куликовом поле. По официальным данным в результате пожара погибло 46 человек, около 200 пострадало. Выжившие защитники «Дома профсоюзов» утверждают, что количество умерших гораздо больше, и многие из них погибли не от огня и удушья, а от прямого физического насилия. Украинская сторона до сих пор не хочет расследовать обстоятельства трагедии в Одессе несмотря на огромное количество свидетелей, фото и видеоматериалов, запечатлевших те события.

7 мая 2014 г. Владимир Путин обращается к сторонникам ДНР и ЛНР с просьбой перенести дату проведения референдума.

В Мариуполе происходят бои за здание городского совета.

Под Славянском состоялся обмен Павла Губарева и ещё двоих политзаключённых на пленных офицеров украинской «Альфы».

9 мая 2014 г. в Мариуполе завязался бой в здании ГУВД, в котором повстанцы и примкнувшие к ним работники милиции столкнулись с Нацгвардией Украины и батальоном «Азов». По некоторым оценкам в результате пожара и боестолкновения погибло около 100 человек. При этом украинская сторона называет цифру в 11 погибших.

11 мая 2014 г. на референдумах, проведенных в ЛНР и ДНР граждане республик выразили своё отношение к поддержке идеи государственного суверенитета. В Донецкой Народной Республике за жизнь, отдельную от Украины высказалось 89,7% проголосовавших (при явке избирателей 74,87%) [13]. В ЛНР за республику отдали голоса 96% пришедших на референдум.

В следующей части этой работы мы рассмотрим процессы становления республик Донбасса, хронологию военного противостояния и «котлов», в которые попадала украинская армия. Для внесения дополнений в эту часть предложенной хронологии просьба связываться с редакцией по адресу redakcia@mail.ru

Ссылки и примечания:

  1. Словарь патриота Отечества / Губарев П.Ю., Дмитриевский А.В., Карамышев С., Муза Д.И., Ольхин А.Б., Папаяни Ф.А., Руденко М.В., Стариков Н.В., Степанов А.Д. – СПб: «Луна», 2017. – С.103 – 104.

  2. Создание Луганской Народной Республики и военные действия на Луганщине глазами участников и очевидцев: сборник исторических источников / Авт.-сост. Т.Ю. Анпилогова, А.Л. Бахмутский, Г.И. Королёва, А.И. Ладыгин; под. общ. ред. Т.Ю. Анпилоговой. – Луганск: «Альма матер», 2015. – С.9.

  3. Губарев П. Факел Новороссии. – СПб.: Питер, 2016. – С. 82-83.

  4. Руденко М. Первый день восстания: о дате начала Русской Весны на территории бывшей донецкой области // Новая Земля. – март 2016 г. — №2 (16). – С.8-9.

  5. Север А. Военный спецназ России: вежливые люди из ГРУ. – М.: Алгоритм, 2014. – С.82.

  6. Материалы для новейшей истории Новороссии / Сост. Т.Г. Сидаш. – СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2014. – С.6.

  7. Федоровский Ю. Революционные события 2014 года в Донбассе. Начало // Новая Земля. – март 2016 г. — № 2(16). – С.15.

  8. Бунтовский С.Ю. История Донбасса: научно-популярное издание. – Донецк: «Донбасская Русь», 2016. – С.387.

  9. История Крыма. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. – С.454 – 455.

  10. Прилепин З. Всё, что должно разрешиться…: хроника идущей войны. – М.: Издательство АСТ, 2016. – C.67-68.

  11. Северский В. Донбасс в огне: хроники необъявленной войны. Апрель – сентябрь 2014. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2015. – С.230.

  12. Материалы для новейшей истории Новороссии. Т.2. Краматорские тетради. – СПб: Издательский проект «Quadrivium»; издательство «Алетейя», 2015. – С.180.

  13. ДНР. Хроника судеб. Хроника первого года Донецкой Народной Республики в фактах, фотографиях, цифрах, интервью / под. Ред. Е.Никитиной – Донецк, 2015. – С.16.

Артём ОЛЬХИН

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments