Свистопляска Порошенко. Лучше бы молчал…

2 142

Генералиссимус всея Украины опять открыл рот…и, право слово, лучше бы он этого не делал.

Вот не зря говорят, что «язык мой-враг мой».

Судите сами:

«…безответственные политиканы утверждают, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это полное, сплошное и безответственное вранье. Каждая копеечка, полученная Украиной от МВФ, заботливо хранится в золотовалютных резервах страны и работает на стабильность украинской денежной единицы…»

Так, а вот с этого момента поподробнее. Разберем по полочкам, так сказать.

Пункт первый. Иностранные деньги идут не на строительство космодромов там, развитие заводов, газет и пароходов. Даже не на ремонт дорог. Капиталы не работают, а по оптимуму — должны были бы. Ну зачем-то их дают, верно? Это же инвестиции, а инвестиции подразумевают модернизацию государства. Создание новых рабочих мест, глобальное строительство. А киевские власти вместо этого вбухали все деньги, полученные от Европы за государственный переворот, в простую поддержку штанов, дабы сбалансировать текущие потери от инфляционного процесса. Вообще-то, здоровое государство должно справляться с индексированием инфляции само, за счет своих личных доходов. Поясню на примере — Вася работает грузчиком, вкалывает и ему, в принципе, должно хватать на прокорм семьи. Но вечером после работы Вася идет и пропивает всю зарплату. А потом, будучи бухим, Вася идет по соседям и клянчит копеечку, ибо детишкам нечего кушать. В итоге фактически дети Васи живут за счет соседей, но сам он и не подумывает о том, чтоб вместо бутылки приобрести пакет еды для семейства. Его все устраивает.

Пункт второй. Из выступления Петра Алексеевича следует, что если МВФ не будет кредитовать Украину, то гривне полный гаплык, так ведь? Раз уж эти деньги пошли не на развитие и даже не на стремительно нищающую социальную сферу, вывод один: без подачек Европы украинской национальной валюте полный и окончательный трындец. Порошенко как бы намекает: держите штаны, украинцы, троекратное обесценивание гривны — мелочи по сравнению с тем, что произойдет, когда Международный Валютный Фонд перестанет кидать Украине обглоданные косточки. Кстати, искать у европейских банкиров альтруистические мотивы достаточно глупо, поэтому открою секрет Полишинеля. Обслуживание ранее взятых кредитов стоит недешево, это достаточно большие деньги. Поэтому новый кредит киевским властям нужен лишь для того, чтобы выплатить проценты за обслуживание старых. В итоге получается жутковатая математика мертвой петли.

Пункт третий. Лично у меня подозрение, что Петр Алексеевич выпил с утра, ну от выходных не отошел, пришлось опохмелиться. Иначе мотивацию его заявления ничем иным не объяснить. Фактически, он признался в том, что Украина берет кредиты, дабы они мертвым грузом лежали то ли под матрасом Порошенко, то ли в подвалах Министерства финансов. Ну вот логически подумайте — вы бы стали брать кредит, чтобы сложить купюры под матрас и сидеть на них Царем Кощеем? И при этом не забывать выплачивать процентную ставку за пользование кредитом и за банковское обслуживание счета? Вас бы умным кто-нибудь назвал бы?

Вот именно. А Петр Алексеевич считает себя шибко умным в данной ситуации, и никакой когнитивный диссонанс его не пугает.

А ведь Порошенко никогда не был дураком — такую олигархическую империю дураки не создают. Сдается мне, врет он. Врет про то, что все «до копеечки» кредиты находятся в золотовалютных запасах. Прожрали их давно, Украина и прожрала. Иначе бы курс был бы…ой, даже боюсь представить. Деньги ушли на стабилизацию, и освоили их на торгах Межбанка. А наварились на марже избранные барыги…простите, банкиры.

А вот о несказанном, но логически выводимом — о том, что гривне кабздец без траншей — вот это правда. Без постоянной макроэкономической подпитки к национальной валюте достаточно скоро придут критические дни.

Дарья Тимощук

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments