Словарь патриота Отечества: первая презентация в Донецке

202

Работа над «Словарём патриота Отечества» длилась больше года. И вот первого марта, как раз к дню трёхлетней годовщины начала Русской Весны в Донбассе, первая партия тиража книги увидела свет. Главная презентация словаря в столице ДНР состоялась на историческом факультете Донецкого национального университета — ведущего научного и учебного центра сражающейся Республики.

О том, для чего выпущен «Словарь патриота Отечества» и что хотели донести его авторы до читательской аудитории, можно узнать в приведенной стенограмме презентации.

Фёдор Папаяни: Каждая высказанная мысль, каждое слово, каждый даже жест — это нравственный посыл, и, если хотите, идеологический посыл. И вот в этом дискурсе как раз и написана данная книга. Дело в том, что после падения Советского Союза идеологический вакуум, который перерос в либерализм, здорово запутал все понятия и исходные представления. Это первое. Второе, что хотелось бы сказать — наше коллективное бессознательное, которое внутри нас, которое дремлет и ищет выхода, это, безусловно, наша имперская составляющая. Именно эта имперская составляющая позволила в своё время победить и Карла XII, и Наполеона, и Гитлера, и нынешнее давление Вашингтона тоже ничем не закончилось, потому, что господа не поняли, что они вообще на империю наехали, на мировую империю с мировой предысторией, с мировой ценностью, с мировой силой. Третье, что хотелось бы сказать — мы не считаем себя особенными или слишком компетентными в каких-то определениях, и не считаем, что это истина в последней инстанции. Цель наша — не предъявить себя и показать, как мы умеем и какие мы молодцы, нет. Цель наша — возбудить интерес интеллектуальной элиты к тому, чтобы они присоединились к этому процессу, для того, чтобы во все понятия, во все определения внести совершенно конкретную ясность. Вот — цель нашего труда. И если кто-то после нас сделает лучше, это будет самая большая награда для нас.

Мирослав Руденко: На самом деле, проект задумывался как объединение дискурсов, и, что мне было особенно интересно, это история западной Руси и та терминология, которая её касалась, разные термины: Русь юго-западная, южная, Малороссия, Червонная Русь, то есть вот эти регионы. Если говорить об Украине, то, в большей степени мы касались забытого или малоизвестного спектра понятий, особенно с учётом того, что там, в большой России, мало знают об этом. Недавно вышла, кстати, книга Михаила Ремизова, и эксперты отмечают, что одна из ключевых проблем — то, что от нас ушла наша западнорусская история, что мы её не знаем. Это общая проблема и для России, и для Украины, и Белоруссии, сейчас это особенно актуально. Мы уже увидели, как на этой почве можно сконструировать антипроект, который на Украине с 2014 г. вошёл в свою последнюю стадию. Если мы терминологически с этим разберёмся, если люди будут знать, понимать и заинтересуются вообще, и начнут сами копать (а исторической литературы на эти темы достаточно много), то это будет замечательно. Работа по реинтеграции бывших территорий западной Руси предстоит огромная. Мне кажется, это вызов для русской цивилизации, потому что или этот кусок окончательно отломится от неё, или, всё-таки, он будет реинтегрирован. С учётом того, что идеология, которая там мутировала, пошла дальше, причём мы видим, как она буквально за считанные годы забирает регионы, которые не имели отношения к галицкой культуре или бандеровской идеологии. Теперь благодаря этой массированной пропаганде она обрабатывает большие массы населения, которые пошли вслед за этим дискурсом и так или иначе, хоть пассивно, но его воспринимают. В первую очередь, на информационном и идеологическом уровне здесь речь не о пушках и танках, а о победе в голове. Ещё интересный аспект — это Русская Весна и то, что связанно с этим явлением. Естественно, что это невозможно было бы осознать без тех ключевых понятий, что такое «русский», «русскость», в том числе, что такое «Украина». Это был мой персональный интерес в данном проекте.

Павел Губарев: Сегодня довольно-таки часто говорят, что у нас в Донецкой Народной Республике нет идеологии, что нам нужна идеология, что всё надо заидеологизировать. Идеология — это средство, некий аппарат, который позволяет одинаковым образом интерпретировать совершенно разные события, чтобы все люди понимали их одинаково. Атомом в этом процессе является именно термин, как можно понимать что-то сложное, какое-то утверждение или сформулированный принцип одинаково, если не воспринимать одинаково слова, «идеологические атомы». Здесь, по нашему мнению, собраны самые ключевые понятия, именно эти атомы. Мы очень надеемся, что эта интерпретация будет принята жителями Донецкой Народной Республики.

Дмитрий Муза: Что касается данного словаря, то в нём мне представляются несколько ключевых моментов. Во-первых, это имперский дискурс, причём мы позволили себе заложить в этот словарь трансисторическую логику, то есть, это Византия, Русь, Московское царство, империя Романовых, Советская империя с выходом на современность.

Мы позволили себе заложить в словарь идею патриотизма, причём в её концептуальной версии, поскольку всякий этап из названных отличался своими характерными чертами и особенностями. По поводу возникновения контртенденций и сюжетов, отрицающих «русскость» и Россию, «русскомирность». Важно, что понятия написаны в научно-публицистическом ключе, то есть не в строго академическом (это сознательное решение нашего коллектива), в отличие от словарей московских, ростовских и прочих других. Адресная аудитория этого словаря — не только научно-образовательное сообщество, но и всё общество, причём не только Республики, но и российское общество, потому что в нём существует идеологический дискурс.

Александр Дмитриевский: Много лет назад в Ирландии одному владельцу пивной надоело, что его посетители между собой дерутся. Из-за этого у него родилась идея создания книги рекордов. Так, невзначай, возникла «Книга рекордов Гиннеса». Это я говорю к тому, что основная масса противоречий между соратниками чаще всего возникает на почве понятийного аппарата. Вот именно для объединения русской патриотической общественности и возникла идея этого словаря.

Артём Ольхин: Для меня очень важно то, что первую версию словаря мы показываем именно в Донецке, показываем не где-то, а на историческом факультете, потому что истфак, не побоюсь этого слова — это крепкая кузница кадров. Отсюда вышло огромное количество деятелей не только Русской Весны, но и много людей, которые, так или иначе, меняют мир. В трёхлетний юбилей Русской Весны мы запускаем этот проект, с тем, чтобы он жил и развивался дальше. Последующие словари, дополненные, улучшенные и исправленные должны быть толще, сильнее по смысловой нагрузке, лучше по своему техническому исполнению. Для этого нам как раз и нужны ваши замечания, нам нужна обратная связь. Мне кажется, что такие проекты не нужно делать одноразовыми. Сегодня мы здесь собрались, чтобы сказать, что есть вот такой вот словарь; у него может быть гораздо больше авторов, чем сейчас. И что взаимопонимание возможно всегда. Даже сейчас, в той когорте авторов, которая здесь собралась, далеко не все придерживаются одних и тех же взглядов. Но нам удалось добиться соборной позиции относительно трактовки терминов, и мы будем делать это и впредь, чтобы общее дело не страдало от наших разногласий, потому, что всегда всё хоронили «партийные» разногласия. Ведь мы сейчас стоим с вами на той черте, когда либо мы побеждаем и идём, перемалывая территорию Украины, превращая её снова в русскую землю, либо исчезаем как последний форпост, и эта вонючая жижа украинства начинает литься дальше уже на территорию современной Российской Федерации, хотя и то, что они оккупировали, это тоже русская земля. Наша задача — её вернуть. Кто-то делает это с автоматом в руках, а кто-то это делает вот так, со словарём.

Анастасия ЕКТОВА

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments