Сирийский лев или феномен Асада

194

Когда началась «Арабская весна», казалось, Сирия станет лишь очередной жертвой. Режим действующего президента должен был пасть, но Башар Асад не только сохранил власть, но и смог показать всему миру, что средние и малые страны могут противостоять гегемонии США и в XXI веке. Он провёл выборы и стал кумиром для своего народа, продолжил реформы в политической и экономической жизни страны.

Однако, чтобы понять, кто такой Башар Асад для сирийцев и почему гражданский конфликт перерос в интервенцию внешнего агрессора, нужно приоткрыть завесу прошлого. Намерения Дамаска играть роль крупной и влиятельной региональной державы находят фактическое подтверждение, 2016 год вполне можно считать успешным для сирийской дипломатии и экономики страны.

«Асад» — значит лев

На стыке веков, в один миг весь Ближний Восток изменился. 10 июня 2000 года скончался настоящий вождь Сирии – Хафез Асад. Теперь уже молодой «лев» из алавитского клана килябитов – Башар, принимал клятвы на верность. Спустя десять дней на съезде партии Баас он будет избран генеральным секретарём и единственным кандидатом в президенты.

До этого момента, возглавляемому покойным лидером «исправительному движению» с 16 ноября 1970-го года никто не бросал серьёзный вызов внутри исламской страны. Лишь «братья мусульмане» в конце 1980-х годов пытались войти в открытую оппозицию, но были уничтожены в миг «ротами обороны». Но перед лицом внешнего вмешательства ситуация вокруг Сирии оставалась постоянно напряженной. Запад, победивший в холодной войне, теперь чётко смотрел на Ближний Восток, как на зону своего влияния. Ранее чёрной меткой для всего арабского мира стала операция «Буря в пустыне», проводимая США и её союзниками в персидском заливе в 1991-м году. Раскромсав страну Саддама Хусейна – Ирак, Вашингтон создал анклав стран на Аравийском полуострове полностью подчинявшихся его воле. Страны нефтяных королей отныне могли продвигать политику американцев в арабском мире.
«Борьба за демократию против тирании или ничего личного» — основа незабываемой формулы.

Из четырёх детей Хафеза Асада сын Башар менее всего стремился к власти. Главным претендентом был старший сын Басиль. Молодой, знающий французский язык политик широко был известен европейским и ближневосточным кругам политической элиты. На пост главы государства его готовили с ранних лет. Образ военного, который Басиль поддерживал, появляясь в светских местах в военной форме, лишь укреплял его на место кумира молодежи и мечты всех сирийских девушек. Башар походил на исключительно мягкого интеллигента. Закончил арабо-французский лицей в столице, поступил на медицинский факультет. Следующей ступенью был Western Eye Hospital в Лондоне. Он окружил себя знакомствами с сирийским учеными и деятелями культуры за границей. Но в 1994-м году из-за трагедии молодой доктор был вынужден вернуться на родину. Басиль, мчавшийся на мерседесе в аэропорт Дамаска, чтобы вылететь в Германию, разбился. Чтобы войти в политическую жизнь, Башар вынужден был ознакомиться с военным делом. В итоге ему удалось получить чин полковника.

Более четверти века алавитская элита фактически вела последовательную политику «сдерживаний и противовесов» ради укрепления своих позиций в управлении страны как меньшинства. Сформировавшаяся форма заключалась в сильной власти президента, который опирался на сильную армию и спецслужбы. Националистический консерватизм был взят за основу Хафезом Асадом. Куда не менее важным рычагом стала политика клановой общности. Алавитские кланы, которые Асад привёл в офицерство, отыгрывали и отыгрывают реальную роль в политике государства. Как говориться: «короля играет свита», уже 46 лет.

Асад-младший, производивший впечатления молодого – прогрессивного политика, своё президентство начал с либеральных реформ. Запад встретил его с одобрением и с определенной надеждой, что Башар, проживший долгое время заграницей, будет вести либеральную и конструктивную политику, направленную на сближение с ним. В САР появились независимые СМИ и зоны свободной торговли, открывались частные университеты, негосударственные банки и фондовый рынок.

Но либерализация политического строя оказалась опасной. Новообразующиеся оппозиционные партии начинали заигрываться в демократию. Требования больших свобод переросло в откровенную травлю действующих властей, поощряемую из-за рубежа. Башар не дрогнул. Через сохранившееся еще с 1960-х годов чрезвычайное положение в стране, в 2001-м году многие неугодные режиму элементы были заключены в тюрьму. До наших дней «молодой лев» будет оставаться во власти путём переизбрания в форме народного референдума. Так 27 мая 2007-го года народ Сирии чётко ответил на вопрос в бюллетене: «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?» — 97,62 % избирателей ответили – «За».

Почему Сирия так легко загорелась? Ведь страна полностью обеспечивала себя продуктами, промышленность была ориентирована на армию. Бюджет значительно пополнялся благодаря добыче и экспорту нефти. Сирийский текстиль высоко оценивался на европейском рынке. Бедного населения было мало. Дополнительно Асад готовил ряд постановлений, чтобы отменить чрезвычайное положение, действующее с 1963-го года. Появился закон о банковском деле, инвестиции текли рекой. Зарплаты и пенсии госработникам были повышены на 50%.

Однако курс перемен нуждался в поддержке. Вероятно, не понимая, что времени нет, офицерская консервативная элита по-восточному размерено не стремилась довериться Башару. Сказались и проблемы национально-религиозного характера. Хафез Асад пытался сблизить алавитов с шиитами Ливана, Ирана и Ирака. Это привело к искренней озабоченности многих стран Аравийского полуострова, которые являются суннитами. Башар продолжил политику, направленную на сближение с верхушкой Ирана.

Начавшиеся в 2011-м году протесты обернулись страшным сном, который сегодня хотелось бы забыть многим гражданам САР. Псевдо оппозиция играла на всём, вплоть до высоких цен на хлеб! В воздухе витал запах «арабской весны». Но грядущий конфликт имел свою специфику. «Воины джихада» начали стекаться рекой со всего мира, проникая в Сирию из Турции, Египта, Саудовской Аравии, Катара и постсоветского пространства.

Дальше удивительно схожий сценарий с нами. Через «Фейсбук» и «Твиттер» оппозиция координировала свои действия, призывала людей присоединиться к акциям «неповиновения». Весной 2011-го кризис перерос в вооруженные противостояния протестующих с армией. Асад был готов искать компромисс – распустил кабинет министров. Но было слишком поздно. США и ЕС сразу же подогрели оппозицию. Против легитимных властей вводят санкции. Оппозиция с помощью кураторов формирует армию и пытается занять ключевые города. Осенью бои не утихают. Попытки взять штурмом Дамаск и Алеппо – безуспешны.

Турция официально заявляет о поддержке оппозиции. В ответ сирийские войска сбивают самолёт ВВС Турции и обстреливают колону техники, проходившую границу. Дамаск находит союзника в лице Тегерана. В страну заходят отряды Хезболлы – «Силы Благости», «Солдаты Махди»; создаются полки: «Хади», «Шахин»; батальоны: «Джабалави», «Львы»; бригады: «Силы Тигра», «Аль Аль-кудс» и т. д. К зиме правительственные войска с арабской национальной гвардией и с отрядами «партии Аллаха» переходят в крупномасштабное наступление добиваясь успехов. Анкара отвечает популистскими заявлениями о готовящемся вторжении.

С этого момента оппозиция фактически растворяется в радикализме. Реджеп Эрдоган открывает ворота своей страны для так называемой «элиты» террористов. «Умеренное» антиправительственное движение перерождается в организации как: «Джебхат ан – Нусра», «Фатх Ха-леб», «Джейх аль-Фатх», «Джунг аль-Акса», «Ахрар-аш-Шам», « Лива Акррар», «Южный фронт», «Восточный фронт». Отныне стороны говорят только на языке оружия. Конец 2013-го – начало 2014-го года ознаменовался появлением так называемого «Исламского Государства Ирака и Леванта» Сирия и Ирак оказались в пучине террористического хаоса.

В союзе с Россией – к победе

30 сентября 2015 года. С этого дня в войну в САР по просьбе легитимного и действующего правительства вступает РФ. Асад обращается к Москве уже после потери Пальмиры, Алеппо, Идлиба и Ракки. Лишь часть Латакии, которая выводит Сирию к морю, где проживают в большинстве алавиты остаётся под полным его контролем. Он оставался с врагом один на один до последнего. Лишь около 30% территории страны контролировались правительственными войсками к лету 2015 года…

Если угодно, то для русских Сирия – земля метафизическая. Христианство, оберегающее нас, берёт истоки именно отсюда. Здесь – глава Иоанна Крестителя, здесь – столп Симеона и Пещера первой крови. По дороге в Дамаск Савл стал апостолом Павлом. Потеря Сирии могла обернуться для России настоящей трагедией. Ведь дальше были бы Кавказ и Средняя Азия.
С каждым днём Россия увеличивает своё присутствие. В операции задействованы Балтийская, Черноморская и Касписйская флотилии. К берегам Сирии подошла авианесущая группировка во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов». Для защиты военных аэродромов к берегам Латакии были переброшены 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия вместе с 810-й бригадой морской пехоты. Дополнительно, для защиты суннитского населения Алеппо и для поддержания порядка в самом городе был отправлен батальон военной полиции из Чечни.

Итоги за 2016-й год:

— Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила территорию площадью 12 000 квадратных километров;

— 586 населенных пунктов;

— 150 городов;

— уничтожено 30 тысяч объектов боевиков, из них — 725 тренировочных лагерей, более 400 заводов и мастерских, где производились боеприпасы, а также полторы тысячи единиц военной техники террористов;

— ликвидировано 35 тысяч террористов, среди них — 204 полевых командира;

— доставлено 1 500 тонн гуманитарной помощи.

Главным направлением наступления правительственных войск на 2017 год станут провинции: Деръя, Хомс, Хама и Эль-Кунейтра. Одна из важнейших задач — усиление группировки правительственных окруженных войск, в Дейр-эз-Зоре: уже сегодня туда переброшена часть сирийского спецназа и республиканской гвардии. Образовавшийся котёл для боевиков в Идлибе напоминает стихотворение Чуковского, в котором «волки от испуга скушали друг друга». Потому и нервничают «бармалеи», что такая же участь ждёт и их. Оппозиции же не до шуток: в котле ежедневно идут бои межу её силами и боевиками «Джебхат ан – Нусры».

И пока террористы воюют между собой, ВКС России с начала 2017-го года разгромила почти пять тысяч объектов террористов. Особое внимание ВКС заслужил район Пальмиры. Декабрьская атака ИГИЛовцев в провинции Хомс в 2016-м году закончились потерей ранее отвоеванной от террористов территории этого древнего города. Однозначно вряд ли можно указать причину случившегося. Из цепочки можно выделить следующее:

1. Американцы с иракской армией «вовремя» приостановили своё наступление под Мосулом. Дав тем самым скоординировать действия боевикам и перебросить в САР свои резервы;

2. Правительственные войска были сосредоточены под Пальмирой. Аналогичная картина наблюдалась и в 2015-м году до участия ВКС РФ, когда правительственные войска были сосредоточены в районе Идлиба с задачей ликвидировать формирования боевиков.;

3. Дамаск не отреагировал на сведения разведки;

4. У Асада не хватило резервов.

Поэтому город и его окрестности пришлось возвращать.

Сама операция наверняка войдёт в учебники по военному делу

( как и успешный разгром противника в Алеппо). Пехотные части разбившись на три группы при поддержке ВВС САР и ВКС РФ ударили по господствующим высотам города. Заняв крепость и древнюю его часть штурмовые части объединились в центре города. Противник дрогнул и отошел. Сейчас идут бои за аэропорт, но для местных жителей гром артиллерии уже фактически незаметен.

Наступление развивалось на фоне освобождения нефтяных и газовых районов Шаэр, Хиян и Джазаль вокруг древнего города. Отсутствие контроля над ними ставило Дамаск в весьма уязвимое и зависимое положение от энергоресурсов.

В 2014-м году на фоне продолжающихся боевых действий промышленный рост в Сирии составил 1%. А в структуре ВВП инвестиции в основной капитал составили 18,2%. 9,5% составили инвестиции в оборотные средства.

Удивительно, но сирийцы и во время войны продолжают строить. Предпринимаются меры по восстановлению экспорта текстиля. Реформирование экономики с целью помочь бизнесу, привлечения инвестиций и развития народного хозяйства продолжается, несмотря на войну. Асад сделал акцент на то, что защита страны должна идти с одновременными реформами.

Министр нефти и природных ресурсов САР Сулейман Аббас замечал, что очень важно соблюдать баланс. Ведь нефтяная составляющая экономики Сирии больше всего оказалась под ударом. Был установлен контроль за распределяющей нефтепродукты компанией «Махрукат». Если поднимались цены выше допустимых 140 сирийских лир за литр топлива, против нарушителей принимались меры. Кстати, гиперинфляции в Сирии тоже не произошло. Используя иранский опыт, СЦРБ отчеканит золотую унцию. Дальше просто цифры: из 65 отделений Народного кредитного банка, ориентированного на кредитование частных лиц, в настоящее работают 48. То есть банкиры не боятся ни террористов, ни мародеров, ни ИГИЛ. Пока ставки кредита для бизнеса велики, хороший заёмщик на конец 2014 года мог получить кредитную линию под 17% годовых, но сирийский ЦБ снижает учетную ставку – с 5% годовых в 2013-м до 0,75% в 2014-м, так что деньги для сирийского бизнеса станут дешевле, да и с инфляцией, похоже, начали справляться (в 2014-м она составила 34,8% по сравнению с 89,6% в 2013 году). Очень сильно помогают инвестициями и такие страны, как КНР, Иран и РФ.

Цены на хлеб были одним из факторов, из-за которого сирийцы вышли на улицу. Сегодня, страна вполне самодостаточна. Как заметил зампред партии Баас Хиляль Аль-Хиляль, сирийцы полностью обеспечены пшеницей и даже могут её экспортировать. Даже белорусы уже задумались над тем сборкой грузовиков Минского автозавода под Дамаском со следующего года. Тем более, что в ближайшее время готовиться операция по полной зачистке провинции Дамаск от террористов. Ход войны почти предопределён – победа через национальное примирение и разгром радикалов.

Вместо послесловия…

«Президент Башар Асад падёт в сентябре 2012 года, потому что его войска деморализованы, большая часть офицеров-суннитов дезертирована, его оружие слишком старое и боеприпасов очень мало…» Эти слова сказал предатель генерал сирийской армии Мустафа аль-Шейх, который перешёл на сторону Сирийской свободной армии. Жизнь показала несбыточность прогнозов этого предателя.

Сегодняшний Дамаск сегодня очень напоминает Донецк. Центр города живёт вполне обыденно. Лишь изредка на центральной площади Маржи, как и у нас на площади Ленина, можно услышать громогласные раскаты орудий, но на окраинах по-прежнему опасно. Жизнь продолжается, и наступивший год наверняка несёт хорошие перемены двум столицам. Без сильного лидера, за которого нация будет стоять насмерть, это было бы невозможно. Мирного неба всем нам!

Михаил КАРБОВСКИЙ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments