В марте 1555г. была опубликована первая книга Мишеля Нострадамуса: знаменитые «Пророчества». С тех пор имя одиозного автора стало нарицательным, а сфера его деятельности крайне востребованной. Количество прорицателей и их клиентов с каждым годом только растёт. Удивительный баланс спроса и предложения, по идее, свидетельствует о том, что современные нострадамусы работают хорошо. Вот только так ли однозначно хороша их работа?      

Знал бы прикуп…

Вообще в желании предугадать и предвидеть нет ничего плохого. Более того, именно умение просчитывать наперёд свои шаги и их последствия отличает человека умного от человека глупого. Если индивид не способен отдавать себе маломальский отчет в собственных действиях – его лечат и держат в изоляторе. Иначе он и котёнка может задушить в объятиях, случайно не рассчитав силы, и головой о стенку стукнуться, не понимая, что это больно и т.д. и т.п. Из этой же пьесы знаменитый афоризм «Дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих» (авторство приписывается Отто фон Бисмарку). Таким образом, чем человек умнее – тем меньше он совершает ошибок. А не совершать ошибки невозможно без понимания последствий от своих поступков. Иными словами – без предсказания.

На бытовом уровне все мы немного нострадамусы. Заботливая мама говорит ребёнку: «Дуй на ложку, а то обожжешься», подружка предупреждает: «Не встречайся с ним, он бабник и сволочь», отец наставляет: «Вначале закончи университет, а потом женись», коллега намекает: «Ему в долг не давай, он ещё никому не возвращал» – всё это в той или иной степени предсказания. Предсказания, основанные на собственном и (в случае мудрых людей) на чужом опыте.

Так может и хорошо, и нормально, что есть особые люди с редким даром предвидения, который позволяет им точно знать, что случиться через 10, 100 или тысячу лет? Или, по крайней мере, точно расписать судьбу каждого конкретного человека от рождения до смерти?

Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет

С точки зрения язычества, предсказать будущее однозначно МОЖНО. Это под силу не каждому, но отдельные пророки (ясновидящие, оракулы, хироманты, вещуньи, гадалки) с помощью определённых средств (хрустальные шары, кости, карты, кофейные гущи) с данной задачей справляются.

Правда, и сейчас, и тысячу лет назад справлялись они с этой задачей весьма своеобразно. Например, Пифия – жрица храма Аполлона в Дельфах, и без того туманное будущее объясняла не менее туманными словами. Однажды царь Лидии Крез (595—546гг. до н. э.) прислал к ней посолов. Послы спросили, стоит ли начинать войну с персидским правителем Киром II? Жрица ответила: «Если начнёте войну, то разрушите великую империю». Крез войну начал и… проиграл. Разрушенной оказалась его собственная империя…

Имя жрицы со временем стало нарицательным. Было даже выражение «говорит как пифия» — т.е. неопределённо, двусмысленно.

Казалось бы, такой способ предсказания должен посеять вполне обоснованные сомнения в профпригодности самих предсказателей. Ведь аналогичным «пифийским» образом предсказывать будущее может любой из нас. Например, «Скажи, о великий провидец, кто победит в финале Лиги чемпионов?» — «Вижу, вижу (закатывая глаза и выдерживая паузу) это будет великий клуб». Пророчества маэстро Нострадамуса ничем не лучше – они написаны четверостишиями и, мягко говоря, слабо конкретизированы:

Сколько раз ты будешь взят, город Солнца,
В тебе будут меняться варварские и пустые законы.
Твоя беда приближается. Ты пострадаешь еще больше.
Великая Адриатика покроет твои улицы.

Поэтому вместе с прорицателями трудятся и толкователи. Порой они даже важнее и полезней самих прорицателей. Ведь никогда ни один Нострадамус не писал и не называл точных дат, мест и событий. Вместо «в 2014г. в Украине произойдёт спонсируемый США государственный переворот, который приведёт к гражданской войне на Донбассе», они говорят что-то вроде:

Змей впустят в железную клетку,
Куда поместят семерых детей Короля.
Старики выйдут из глубин ада,
Чтобы увидеть, как умирают их дети, смерть и крики.

А другие расшифровывают их код – «змеи в железной клетке» это активисты на Майдане. «Семеро детей Короля» – это семеро, разделивших политическую власть в Украине (к примеру, Порошенко, Яценюк, Турчинов, Кличко, Ярош, Коломойский, Тимошенко), но при этом подчиняющиеся Королю – Обаме. «Умирают их дети…» это, собственно, АТО.

Резюмируем – у всех, скептически относящихся к хиромантам и гадалкам, один вопрос – почему те, видя будущее, не говорят об увиденном чётко и ясно? Все, кто хиромантам и гадалкам верит, внятно ответить на него не могут.

Поживём – увидим

Подведём предварительные итоги. И сейчас, и тысячу лет назад предсказатели предсказывали будущее, во-первых, с ошибками. Ошибался в своих футбольных прогнозах даже незабвенный осьминог Пауль. Его человеческие коллеги грешны куда больше. Для примера достаточно упомянуть «назначения конца света». Из относительно недавних (цитирую по тексту «ВИКИПЕДИИ», географию специально беру максимально обширную по линии Россия-США-Южная Корея):

24 ноября 1993г.— день «Страшного суда», высчитанный Ю. Кривоноговым, одним из лидеров «Великого Белого Братства ЮСМАЛОС», называвшим себя пророком Матери Мира Марии ДЭВИ Христос.

6 сентября 1994г. — второе пришествие Христа и конец света согласно расчётам и предсказанию американского проповедника Гарольда Кэмпинга, которые он и сотни сторонников ожидали в Калифорнии (позже им была объявлена новая дата).

6 декабря, 1999г. в 18:00 — конец света, следующий за появлением Антихриста и Вторым пришествием Христа 28 октября 1992 года, согласно южнокорейской церкви Семона Че и Пака.

Во-вторых, предсказания даются тем самым «языком пифии», осознано требующим толкований, и ещё более осознано допускающим любые толкования.

И всё же прорицатели всех мастей востребованы и их деятельность навязчиво популяризируется (достаточно упомянуть реалити-шоу «Экстрасенсы ведут расследование»). То есть, либо народу это действительно нужно, либо эту потребность ему сознательно внушают.

Впрочем, нужда ещё не делает вещь, в которой нуждаются, хорошей. Так, порносайты, проституция или наркотики не станут добром, даже если 99,9% опрошенных назовут их необходимыми и полезными.

Мы тоже не будем строить свои доказательства только на фактах многочисленных ошибок современных пифий и нострадамусов. И врачи часто ошибаются, но это не делает медицину бесполезной лженаукой.

Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь

Христианство не могло не заметить и не отреагировать на такой пережиток язычества, как предсказание будущего. Реакция и была и остаётся однозначной. С точки зрения православной Церкви, любое предсказание, вне зависимости от благих или худых намерений – плохо. Выскажемся ещё проще: ГАДАТЬ – ГРЕХ. Грех как для исполнителя, так и для заказчика.

Любое предсказание есть ОБМАН по одной простой причине – ПРЕДСКАЗАТЬ БУДУЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО. Ни по движению звёзд и планет, ни по линиям на ладони.

Попробуем доказать от противного. Допустим, всё предрешено заранее (Солнцем, богом, духами, демонами и т.д.) и есть люди, которые действительно могут увидеть предрешённое. В таком случае, весь мир – это некий заведённый механизм, а человек – всего лишь маленькая безвольная деталь этого механизма.

Такое представление о мире сугубо языческое, т.к. основано на повторяемости, цикличности. Логика здесь следующая – раз все природные явления упорядочены: весна после зимы, день после ночи и т.д., то и исторические события можно вычислить, как вычисляются дни и часы солнечных затмений. Например, в 1812г. земляне невооружённым взглядом видели в небе яркую комету (официальное название этого тела совсем непоэтичное: C/1811 F1)). «Почти в середине… неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света». Это строки из «Войны и мира». Многие очевидцы тех событий считали появление кометы страшным знаком, предвещающим нашествие Антихриста-Наполеона. Однако ни в 1939г., ни в 1941г. по странной случайности, никаких комет над Москвой не пролетало…

НО – христианство видит время не замкнутым кругом, а линией. Точнее – отрезком, у которого есть начало (сотворение Богом мира), и есть конец (второе и последнее пришествие Христа). А.Ф.Лосев в «Диалектике мифа» констатирует: «Всякий монотеизм резко отличается тем, что время здесь протекает не в зависимости от природных процессов, но в зависимости от воли Божией».

Таким образом, если всё уже предрешено заранее, то… «это значило бы, что все события уже предопределены, что они предсказаны так, как предсказывают солнечные и лунные затмения. Можно ли такие предсказания считать христианскими и даже вообще религиозными? Голый механицизм не есть религия. Такая механистическая предсказанность противоречила бы свободе человека, который волен спасаться и погибать, т.е. волен ускорять и замедлять темп всемирной истории». (там же)

Подытожим. Вера в предсказания вредна уже тем, что лишает человека ОТВЕТСВЕННОСТИ за свои поступки. О каком грехе может идти речь, если тысячу лет назад было предрешено, что я не верну соседу его перфоратор, изменю жене с секретаршей или перееду идущего на зелёный свет пешехода? Я не виноват – планеты так сошлись.

И второе, но не менее важное – знание будущего лишает человека ВОЛИ.

К чему стараться, стремиться, надеяться, если всё сложится в зависимости от твоей судьбы, а не от тебя самого. «Судьба – не судьба» – ещё один удобный способ самооправдания.

Но к слову, человек Античности не считал себя марионеткой на нитях Мойр. А.Ф. Лосев:

«То, что «предписывает» космос, то и будет. Необходимость — это судьба, и нельзя выйти за ее пределы. Античность не может обойтись без судьбы. Разве вы не знаете, что такое мойра? Что такое геймармена? <…>Достаточно для того, чтобы сказать, что античная культура развивается перед знаком фатализма. Но вот в чем дело. Новоевропейский человек из фатализма делает очень странные выводы. Многие рассуждают так. Ага, раз все зависит от судьбы, тогда м н е делать ничего не нужно. Все равно судьба все сделает так, как она хочет. К такому слабоумию античный человек не способен. Он рассуждает иначе. Все определяется судьбой? Прекрасно. Значит, судьба выше меня? Выше. И я не знаю, что она предпримет? Если бы я знал, как судьба обойдется со мной, то поступил бы по её законам. Но это неизвестно. Значит, я всё равно могу поступать как угодно. Я — герой. Античность основана на соединении фатализма и героизма». («12 тезисов об античной культуре»)

Однако навязывающим нам веру в этих самых мойр, пифий и настрадамусов как раз нужны обратные выводы. Выводы о том, что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. В смысле, НАМ не надо ничего делать, а уж ОНИ своё дело хорошо знают и хорошо его делают.

Смысл, а не факты

Возникает естественный вопрос. Если православие однозначно против предсказателей и предсказаний, то как быть с христианскими пророками и юродивыми, и, самое главное, как быть с библейскими пророчествами Апокалипсиса?

А.Ф. Лосев в «Диалектике мифа» даёт ответ и на этот вопрос: «Судить о том, как должно исполниться пророчество, можно только по наступлению того события, которое предречено. Полностью о пророчестве можно судить, таким образом, только после его исполнения. Скажут: зачем же тогда существует пророчество? Пророчество существует для того, чтобы установить смысл грядущих времён, а не их факты. Поэтому все толкования должны ограничиться установлением только точного смысла событий, а не их фактического протекания».

Таким образом, пророчество – это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Православие даёт человеку абсолютную свободу, пользуясь которой, он сам становится ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ. Он волен самостоятельно выбирать между добром и злом, между грехом и спасением. Это ответственно, и даже слишком ответственно – не на кого сваливать свою вину. Поэтому такая позиция максимальной требовательности многим не по душе. Жить, оправдывая свои ошибки судьбой (сглазом, линиями на ладони, положением небесных тел – нужное подчеркнуть) – гораздо легче. Но так никто и не говорил, что с Православием жить станет легко и просто.

К слову, функцией «предупреждения» можно объяснить и живучесть языческих по своей сути примет и суеверий. Гёте называл суеверия «поэзией жизни». К этой «поэзии» не был глух и Пушкин. Одно предзнаменование, к сожалению, сбылось. Е.А.Долгорукова вспоминала день свадьбы поэта на Наталье Гончаровой: «Венчались в приходе невесты у Большого Вознесения. Во время венчания нечаянно упали с налоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка. «Всё плохие предзнаменования», – сказал Пушкин».   

Кому это выгодно?

Идея о «конце истории» не нова. Стержневой она стала после Первой мировой войны. «Началом конца» выступил фундаментальный труд Освальда Шпенглера «Закат Европы» (1918г.). Но тут необходимо сделать существенные уточнения. Шпенглер писал не о всеобщем конце, а о конце Европы. Показательно, что в это же время лежащая в руинах и пепле Россия не прониклась идеей декаденского пессимизма. Обрусевший до неузнаваемости коммунизм в итоге стал необходимым «зарядом бодрости», без которого возрождение империи было бы невозможным.

Идеологи нашего времени идею Шпенглера не отвергли, но существенно подкорректировали. С их точки зрения, закончилась не европейская, а именно ВСЯ МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. Но закончилась она на подозрительно удобном для Европы и США моменте. На моменте, когда Запад (Европа+США) стал безоговорочным и полноправным хозяином мира. Отправной точкой «конца» стал 1991г. – т.е. развал СССР, т.е. гибель единственного настоящего соперника в политико-идеологической войне. В этом плане присуждение М. Горбачёву нобелевской премии мира (1990г.) выглядит тем самым «плохим предзнаменованием» – мир действительно стал совершенно другим.

И Запад впервые за многие годы и даже века пожелал произнести сокровенное «мгновение, о как прекрасно ты, повремени». С. Куняев в книге «Стас уполномочен заявить» констатирует: «То, что называется западным миром и западной цивилизацией, — это «золотой миллиард» людей, они очень хотят сейчас, чтобы история остановилась. Они понимают, что достигли той степени преуспевания материальной жизни и стабильности своего существования, что нельзя позволять истории развиваться дальше. Потому что история – дама непредсказуемая, и неизвестно, куда она повернёт завтра, куда её понесёт. Поэтому идеология конца истории усиленно разрабатывается западными идеологами, навязывается миру.» А навязывание простому обывателю веры в предсказания и предсказателей – лишь одна из многочисленных задач этой «программы». Вначале внушается, что предсказание – это хорошо, потом – что то, что предсказано, тоже хорошо. А предсказывать будут только то, что выгодно и хорошо Западу. Поэтому русская идея в ХХI веке дополняется ещё одной важной задачей. Задачей доказать – история не завершена и завершена быть не может, как бы и кому бы не хотелось обратного. С. Куняев: «Русская идея – это идея сопротивления концу истории. Потому что концом истории управляет не «семёрка», не Бжезинский или Киссинджер, не «тройственная комиссия» и даже не вся «мировая закулиса». Концом истории управляет Божья воля и Провидение. <…>Думаю, что человеческая история – явление стихийное, а стихия живёт по своим законам. И самые мощные, бюрократические сильные, организованные элиты не смогут ею руководить».

 Артём Юрьев

 

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments