Максим Газизов «Я знаю, как их вернуть»

«Опубликовать свою книгу — значит добровольно выйти на публику без штанов» высказывание американской поэтессы и драматурга Эдны Милли, которое в точности формирует нынешнюю картину мира.

Максим Газизов «Я знаю, как их вернуть»
Максим Газизов «Я знаю, как их вернуть»

Только смелый человек может бросить вызов миру, а главное, самому себе, выставив на всеобщее обозрение свои труды, ведь это всегда игра в «русскую рулетку». В эпоху засилья критиков даже среди рядового читателя, быть уверенным в успехе удаётся немногим, а соответствовать данным представлениям и подавно. Помимо этого в эпоху интернета и телевидения редко встретишь человека читающего, и речь даже не о библиотеках, не о городском транспорте, где книги сменили планшеты с играми, а именно о ближайшем окружении: стоит только завести разговор о литературе, как он зачастую сходит на «нет». В большинстве случаев это касается молодёжи, представители которой не держали в руках шедевров классики литературы «за ненадобностью», не говоря уже о произведениях современных авторов.
И тем не менее всегда находятся люди, которые не боятся рискнуть и написать. Одним из таких самородков является молодой донецкий писатель и поэт Максим Газизов, который в этом году представил официальные издания своих творений: сборник стихотворений «Сжигая закатами крылья» и повести «Я знаю, как их вернуть».

Это вам не Донцова!

Так как о сборнике стихотворений уже писали ранее, хотелось бы уделить заслуженное внимание второй книге «Я знаю, как их вернуть»,которую сам автор характеризует как «цикл из четырёх детективных мистерий, объединённых двумя темами: метафизика убийства и загадка города». И снова хочется отметить смелость и талант писателя, ведь детектив один из самых сложных жанров для написания. Держать читателя в напряжении, погрузить его в мир произведения, заставляя жадно вчитываться в каждое слово, чтобы не упустить малейших деталей и последовательности событий сможет не каждый, но это удалось Газизову. Его стиль написания, когда каждый момент словно отчеканен, не оставляет шанса на отрыв во внешний мир, а тот факт, что цикл уместился всего на 70 страницах, словно благословляет на чтение взахлеб. Мне не хотелось бы уходить в пересказ книги, это слишком банально, пусть сюжет останется интригой для читателей, которые только планируют ознакомиться с творчеством автора. Сделаю лишь акцент на том, что это вам не Донцова. На страницах данной книги вы не встретите легкомысленности, присущей женщинам, примитивного юмора, предсказуемости. «Я знаю, как их вернуть» рассчитана на более искушенного читателя, умеющего думать, составлять логические цепочки событий и их последствий самостоятельно, без «разжевывания» автором. Подозреваю, никто из ознакомившихся с творчеством Газизова, не смог с первых строк предугадать развитие сюжета, что в любом из детективов играет ключевую роль, ведь кому интересны очевидные вещи?

Добро пожаловать в холодный мир мужчин

Залогом успеха повестей можно так же назвать обзор одного события с двух абсолютно разных полюсов: следователя и убийцы. Зачастую услышав о преступлении, а именно об убийстве, мы вешаем на исполнителя ярлыки в стиле «психопат», «маньяк». Но, как часто мы задумываемся о том, что стало первопричиной подобных ситуаций? Конечно, личные драмы не оправдывают преступников, но их истории куда интереснее самого акта убийства, на чём и делает акцент автор. Любовь и ненависть, месть и смерть сплетаются воедино на страницах данного цикла, напоминая о том, что за каждый поступок ждет расплата. И сейчас речь далеко не о той любви, которая становится поводом для сотен захудалых и шаблонных романов для «блондинок», а о мужской точке зрения на это чувство, на взаимоотношения с женщинами в целом. Лично я провела бы параллели взглядов героев данных повестей с героями пера Чарльза Буковски. Да, автор отбросил грязь и пошлость в деталях, после прочтения нет послевкусия гари и дешевого алкоголя, что облегчает чтение для девушек тонкой душевной организации, однако, стоит признать, что данная книга от мужчины и для мужчин. Только мужчина сможет понять тонкую философию того или иного поступка, женщина выступит лишь немым наблюдателем, примет происходящее как данность. Обычно, дамы выступают за гуманность, что и становится барьером для понимания описанных историй. Я, как представительница прекрасного пола, очень долго предавала анализу прочитанное, и наверняка мои умозаключения не добрались до истины, или же она открылась мне куда позже, чем читателю мужчине и мне абсолютно не стыдно это признать, ведь это и есть первый шаг к желанному знанию.

В заключении, хотелось бы сказать, что во мне живет искренняя вера в то, что это знакомство с творчеством Максима Газизова не станет «последней встречей» и рано или поздно в моих руках снова окажутся книги его авторства. Самому писателю хотелось бы пожелать вдохновения и отметить, что такими деятелями культуры Донбасс может гордиться.

Василиса ЧИСТЯКОВА

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments